Обсуждение:Команда КЛИО/Знакомьтесь Лезги

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Команда КЛИО/Знакомьтесь, лезги
Лезгины – (самоназвание лезгияр), народ в Российской Федерации. Живут в основном на Юго-Востоке Дагестана. Общая численность – 466 тыс. человек. ячейка Лезгины один из самых мобильных народов Кавказа. Довольно многочисленные группы лезгин и других лезгинских народов есть во многих регионах России. В Ростовской области проживает лезгин – 3,7 тыс., табасаранцев – 2,2 тыс., удин – 1,6 тыс., всего лезгинских народов – 8,9 тыс. Сегодня их представителей можно встретить в различных районах нашей области, Егорлыкском, Константиновском, Сальском и т.д. Только в Ростове община лезгин составляет около 2 тысяч человек.
Несмотря на то, что территория расселения лезгин вошла в состав России еще в 1813 г., массово переезжать в Донской край они стали не так уж давно. Об этом свидетельствуют данные переписи населения: в 1979 г. в Ростовской области проживал около 1000 лезгин (988 человек), 1989 г. – 3 260 человек, в 2002 г. – 3 659 человек, в 2010 г. – 3902 человека. Как видим, с конца 70–х гг. отмечается количественный рост числа представителей лезгин. Во многом это было обусловлено системой отходничества, существовавшей у кавказских народов - выездом работоспособного мужского населения из северокавказского в экономически более развитые регионы Советского Союза, в число которых входила и Ростовская область. Отходничество, в конечном итоге, привело к постепенному оседанию кавказского населения на территории области. После распада СССР разгоревшиеся на постсоветском пространстве конфликты и экономический кризис заставили многих людей покидать родные места в поисках "лучшей жизни". И относительно благополучная донская земля вновь стала для многих привлекательной.
О характере лезгин можно судить по описанию русского историка Н. Глиноецкого : «Лезгин серьезен, положителен, постоянно занят, возможно, лучшим устройством своего быта; во всех своих делах лезгин как будто бы сознает, что он должен трудиться не только на себя, но и для потомства. Взгляните на дома лезгин, на их сады; везде видно, что они заботятся о том, чтобы все это было прочно и долговечно. Эта поразительная черта их характера как-то не ладится и с известной их воинственностью… Лезгины воинственны, это правда, что вполне понятно вследствие сурового характера их родины (не только из-за постоянной борьбы с внешним врагом), но о них нельзя сказать, чтобы они были войнолюбивыми. Войнолюбивый и хищнический народ не станет заботиться об устройстве своего благосостояния, как это делает лезгин. В Закавказье лезгин считают самыми лучшими, самыми смышлеными и усердными работниками». ячейка
Традиции. Неотъемлемой частью быта лезгинского народа исторически являлись обычаи гостеприимства, дружеской взаимопомощи или куначества, а также кровной мести.
До наших дней сохранилась традиция обручать детей в раннем возрасте. Этот обычай обусловлен стремлением закрепить родственные и дружеские связи между семьями.  

Как и у большинства кавказских народов, раньше у лезгин практиковалось похищение невесты. Если оно совершалось с согласия девушки, ее родственники не противились этому. Однако выкупа за невесту ( калыма) у лезгин никогда не было, тем ни менее, за невесту вносили определенную плату ее родителям. В некоторых семьях до сих пор сохранился обычай посыпать невесту мукой, когда она впервые входит в кухню. Невеста, в свою очередь, кидает в огонь горсть муки в знак того, что она стала законной хозяйкой домашнего очага.

Необычные традиции и обряды существуют в быту лезгин и сегодня. Все они уходят корнями в глубокую древность. Например, при строительстве дома лезгины вешают на стену предметы посуды. По традиции, это принесет новоселам счастье и благополучие.
Часто лезгины в качестве оберегов используют колючие растения. Возможно, это связано с поверьем, что уколовшись об острые иглы, злой джин уйдет от человека и не принесет ему беды. Колючки вешались на стены, а в настоящее время их часто можно увидеть в качестве брелка под зеркалом заднего вида в автомобиле. В качестве талисманов лезгинские дома могут украшать необычные камни, ветки, рога животных, а также холодное оружие.
ячейка ячейка


Персональные инструменты
Инструменты