Развитие визуального мышления учащихся
Информационные технологии – инструмент развития визуального мышления учащихся
Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета.
К.Д.Ушинский
В настоящее время в образовательных учреждениях реализуется гуманистическая концепция образования. Ее целевая установка позволяет обратить внимание на проблему формирования различных форм мышления учащихся, опираясь на единство обучения и развития, а также учитывать закономерности организации учебно-познавательного процесса. Стремительно развивающаяся информатизация образования ставит целый ряд новых научных проблем в системе «человек – компьютер». Они связаны с различными психическими процессами, в том числе и с мышлением. «Информатизация накладывает свой отпечаток не только на организацию знания в современной картине мира, но и на способы и приемы мышления» [1]. Проекты, созданные на основе информационных технологий (ИТ) сегодня являются действенными, т.к. учащиеся используют их в качестве инструмента решения проблем, развития понятийного аппарата, критического мышления. ИТ позволяют учащимся глубже понимать предмет.
Любой компьютер – это сегодня средство повышения эффективности интеллектуальной человеческой деятельности. Причем это средство, прежде всего, информационное, ориентированное на информационное обслуживание потребностей человека. Компьютер, считает О.К.Филатов [2], позволяет: визуализировать изучаемый объект (наглядное представление на экране объекта, его составных частей, а при необходимости – во всевозможных ракурсах, в деталях, с возможностью демонстрации внутренних взаимосвязей составных частей); изучаемый процесс (наглядное представление на экране монитора данного процесса или его модели, в том числе скрытого в реальном мире, а при необходимости в развитии, во времени и пространственном движении, представление графической интерпретации исследуемой закономерности изучаемого процесса).
Перед педагогом стоит трудность, которая состоит в установлении правильного соотношения уровня абстрактности и доступности изложения материала, в преодолении формализма, оторванности науки от жизни и практики. Учебный материал организовывается так, чтобы он позволял способствовать развитию логического мышления студентов, формированию необходимых знаний, умений, навыков, в том числе и прикладного характера. Все это приводит к поиску оптимальных путей восприятия достаточно большого объема информации за малый промежуток времени. Один из путей – сделать процесс обучения наглядным, так как именно наглядное обучение позволяет учителю овладеть активными методами обучения и воспитания, способностей обеспечению принципов научности и доступности изложения материала, улучшению общей подготовки.
Е.Н. Ястребцева [3] определяет характеристики и преимущества «ИТ – инструментов мышления» для учащихся и учителя. Среди них особо можно выделить умения объяснять, защищать и обобщать, т.е. развивать логическое, визуальное мышление на протяжении всего курса изучения предмета, тем более, что человек 90% информации получает путём зрения и в связи с этим, овладение обучаемым визуальной грамотностью приобретает сегодня важное значение. Визуализация на экране «дает возможность самостоятельно представлять и выражать свои мысли и знания на экране компьютера» [4].
Навыки наблюдений и визуального поиска решения задачи сами по себе не происходят. Они формируются с помощью различных методов и средств в результате целенаправленной работы учителя и ученика. Значительной развивающей функцией процесса обучения стало стимулирование самостоятельности обучаемого, развитие его индивидуальных способностей, формирование навыков работы с книгой. В связи с развитием компьютерных технологий обучения на первый план выдвигается роль визуального мышления.
Главное отличие визуальных компьютерных материалов от привычных методических средств – акцент на работе зрения. Учитель может проследить за действиями обучаемого практически на каждом «шаге». И, наконец, гораздо легче понять – принять, усвоить и запомнить дефиницию и возможности объекта, о котором имеешь зрительное представление, который ощутил как «некоторые» факты, полученные в процессе самостоятельной работы, чем выслушивать и записывать его строгое определение безо всякой предварительной подготовки. Глобальная сеть Интернет позволяет найти и разместить разработки, использующие преимущества ИТ для визуализации мыслительной деятельности. В качестве примера можно использовать проект «Виртуальный словарь» [5].
Мышление едино: если мы активизируем визуальное мышление, то тем самым воздействуем на их мышление «в целом». При этом обогащается логическая составляющая обучения. Именно поэтому мы приходим к необходимости смены точки зрения от наивного взгляда на наглядность как вспомогательного средства повышения эффективности обучения к полноценному использованию и развитию визуального мышления в процессе его образования.
Литература:
1. Заболотный В.П. Философские проблемы информатизации//Проблемы информатизации. 1999. № 1.
2. Филатов О.К. Информатизация современных технологий обучения в высшей школе. – Ростов-на Дону, ТОО “Мираж”, 1997. – 213 с.
3. Развитие мышления учащихся средствами информационных технологий: Программа Intel «Обучение для будущего»: учеб.-метод.пособие для студ.вузов. М.: Интуит.ру, 2006. С.71.
4. Шихнабиева Т.Ш. Использование технологий компьютерного обучения для повышения эффективности профессиональной подготовки будущих учителей: Дис... к.п.н.: 13.00.02 – М., 1999. С.148.
5. Визуальный словарь. [[1]]
Беленкова Ирина Вячеславовна (Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия)