Шатки, посёлок (Нижегородская область)
Географическое положение
Шатки - рабочий посёлок в Нижегородской области
Происхождение названия
Возникновение Шатков связано с созданием так называемой "Карлинской чертой" - линиией оборонительных сооружений, протянувшихся от Арзамаса до Казани. Её сооружение началось сразу после покорения Казанского царства (1550-е годы). Опорным крепостями Карлинской черты стали Арзамас, Курмыш, Свияжск, Казань. Между главными крепостями располагались промежуточные опорные пункты и засеки – многокилометровые полосы срубленного леса. В этих оборонительных полосах шириной в десятки метров лес подрубали на высоте человеческого роста, и деревья валились верхушками в сторону возможного появления врага. Подобная полоса рукотворного лесоповала представляла практически непреодолимое препятствие для конных орд степных кочевников. На расстоянии 25-30 вёрст в юго-восточном направлении от Арзамаса располагались два значительных лесных массива. Первый из них именовался Шатковским (или Шетковским) лесом , второй - Собакинским лесом. В летописных сводах и исторических документах встречается прилагательное «шатковские» (ворота). Этнограф Трубе считает, что слово «шатки», «шатковские» произошли от глагола «шататься». Засечная линия от реки Пьяны к Ардатову, как бы отшатнулась от основной засечной Вадской линии. Один из проходов в отшатнувшейся засеке стал называться «Шатковскими воротами». Когда отпала надобность в воротах, то селение, возникшее на этом месте, стали коротко называть Шатки. С середины 80-х годов XVI века бывшие Шатковские ворота стали именоваться просто Шатками или Шетками. В некоторых документах той поры встречается название Шетки.
История
Шатки — рабочий поселок (с 1962 года) в Нижегородской области России, административный центр Шатковского района. Поселок был известен под названием Шатковские ворота. Позже Шатки сложились как крупное торговое село.
Этимология
1. Свое название Шатки получили (по одной из версий) потому, что на данной территории проживало население, занимавшееся разбоем и именовавшееся «шатунами». 2. По другой версии, население, проживавшее на территории этого населенного пункта, не занималось разбоем и, по словам местных краеведов, «шатунами» не называлось. Название населенного пункта объясняют тем, что ровная линия засечной границы с Ордой «отшатнулась» здесь от своего направления. 3. Новая версия происхождения названия населенного пункта связана с мордовским словом сятко ‘уголёк’. Название могло свидетельствовать о роде занятий жителей, которые выжигали древесный уголь, необходимый для обработки металла. В XVI веке здесь жила мордва (эрзяне).
Достопримечательности
В Шатках похоронена ленинградская школьница Таня Савичева — жертва блокады; страницы дневника девочки стали известны во всем мире. В память о героях Великой Отечественной войны и детях, погибших в ее дни, в Шатках сооружен мемориал.
Вблизи поселка — располагается знаменитая Шатковская пойма с двумя минеральными источниками и восемью грязевыми озерами.
Шатки́ — рабочий посёлок (с 1962) в Нижегородской области России, административный центр Шатковского района
Расположен в 150 км к югу от Нижнего Новгорода на реке Тёше, железной дороге Нижний Новгород — Пенза (узловая станция, откуда начинается ветка на Первомайск) и шоссе Р158 Нижний Новгород — Саранск — Саратов.
Видео
История
На территории Шатков первый человек появился в эпоху мезолита, в VIII—VI тысячелетиях до н. э. Посёлок известен с XVI века под названием Шатковские ворота; построен как укреплённый пункт на засечной границе. Позже Шатки сложились как крупное торговое село. Статус посёлка городского типа присвоен 7 марта 1962 года.
Население
Население примерно 9 000 . Это как маленький район Москвы-столицы России.
Образование
- Начальная школа;
- Средняя школа № 1;
- Общеобразовательная школа;
- Профессиональное училище № 24;
- Агротехнический техникум.
Русская Православная Церковь
В посёлке расположена Троицкая церковь, при которой действует воскресная школа. В советское время в здании церкви располагался клуб. Троицкая церковь была передана Нижегородской епархии в 1991 году. В 1996 году начались постоянные богослужения.В 2011 году Нижегородской епархии был передан трехпрестольный летний Казанский собор, в котором длительное время располагался приборостроительный завод. В соборе сохранились алтарная часть, кирпичная кладка, фрагменты лепнины и колонны.
Источник «Кипячий Ключ»
Файл:Святой источник Шатки.jpg
Рядом с селом Архангельское Шатковского района Нижегородской области, у подножия красивого холма, в пойме реки Теша находится святой источник «Кипячий ключ». О целебной силе было известно еще с середины XIX века, а местным жителям наверно еще с незапамятных времен. На имя нижегородского губернатора, в те далекие времена, от экспедиции изыскателей пришло письмо, в котором его известили об открытии «...минеральных серных вод в здешних местах… Эти серные родники в протоках своих или в русле осаждают необыкновенное количество серы… Кроме того, при них находятся еще ключи железных и горных солей, которые еще не исследованы... Вся правая сторона Теши состоит из серных ключей и болот, левая же – из железистых и горько-соленых».
С тех пор туда еще не раз отправлялись исследовательские экспедиции. Летом 1932 года экспедиции Государственного центрального института курортологии замерили дебит источника, который в максимальном значении составил 120 тыс. литров в сутки.
Источники: Родник, святой источник Кипячий Ключ[[1]]
Памятник Чугунову И.И.
Иван Иванович Чугунов (24 сентября 1907 года (7 октября 1907), с. Шатки, Арзамасский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя — 10 февраля 1972 года, Горький, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, председатель Горьковского облисполкома (1955—1962 и 1964—1972).
Политическая элита Нижегородской области; Нижегородская элита. ХХ век. 2005. С.41. С. Лабутина. Мемориальная доска И.И. Чугунову будет открыта в Нижнем Новгороде // РИА «Время Н». 08.10.2007 [[2]]
Мемориальный комплекс «Никто не забыт, Ничто не забыто»
Торжественное открытие мемориала состоялось в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой комплекс, состоящий из скульптурного изображения женщины с младенцем на руках, стелы с датами войны и стены с памятными надписями. Вблизи мемориала находится могила ленинградской пионерки Тани Савичевой, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда вместе с остальными воспитанниками детского дома и скончалась от туберкулёза. В 1981 году на кладбище в Шатках был установлен памятник в виде мраморного надгробия и стелы с барельефом из бронзы - портретом девочки и страничками с ее дневниковыми записями. Спустя несколько лет, на территории комплекса появился памятник жителям поселка, погибшим в локальных войнах. Файл:Мемориал Шатки.jpg
Памятник «Тани Савичевой и детям войны посвящается…»
Мемориальный комплекс состоит из 12 бетонных арок, в которые вмонтированы рельефные композиции из военной и мирной жизни и скульптура Тани Савичевой в полный рост. Жители рабочего поселка Шатки помнят и делают многое, чтобы о ней помнили и дети, и взрослые.
Экономика
Современная промышленность — завод «Нормалей», приборостроительный завод, фабрика детской обуви, зерноперерабатывающий комплекс, хлебокомбинат, ОАО «Строитель», дорожно-строительное предприятие, деревоперерабатывающая мастерская, колбасный цех, завод безалкогольных напитков «Ладья-НН», кондитерский цех ООО «Эпоха».
Функционирующие физкультурно-оздоровительные комплексы: ФОК «Атлант», лагерь им. Тани Савичевой, дом отдыха «Кипячий ключ».