Волкова, Галина Сергеевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

"Знания предков отлично вооружают потомков"

М.Горький.

Уже 62 года прошло после окончания Великой Отечественной войны, но в памяти наших бабушек и дедушек еще свежи воспоминания о ней. Я - Зотова Вероника, хочу рассказать о своей бабушке.

Моя бабушка - Волкова Галина Сергеевна одна из тех миллионов людей, которые пережили страшные 5 лет войны. Она не была разведчицей, медсестрой, летчицей, она была простой 18 - летней чертежницей. На мой взгляд, работа женщин в тылу была не менее важной и легкой, чем у мужчин сражавшихся с врагом. Работа заводов, фабрик, колхозов, и многое другое держалась на хрупких женских плечах. А так же не мало важное занятие – содержание и воспитание детей. Поэтому простые женщины такие же герои войны, как и солдаты, сражавшиеся за Родину.


Краткая биография Даниловой (Волковой) Галины Сергеевны.

Данилова Галина Сергеевна, по мужу Волкова, родилась в 1924 году в городе Суздале. Окончила 10 классов, во время войны работала в Райфинотделе, затем работала чертежницей в Винницком пехотном училище, эвакуированном в город из Винницы. После войны работала в пехотном училище города Владимира , затем в Научно-исследовательском институте – лаборантом. Умерла в феврале 1994 года.

Воспоминание о Великой Отечественной войне.

Файл:Волкова.jpg
Семья Даниловых


"В 1941 году началась Великая отечественная война. Наша мама воспитывала троих детей одна. Отца арестовали в 1938 году и осудили на 5 лет по 58 статье (контрреволюция). Наступили трудные и тяжелые дни для всего нашего народа. Голод и холод, оккупация и гибель близких людей. В стране была введена карточная система на продукты питания. Практически на карточку выдавался только хлеб, остальное все покупалось на базаре у спекулянтов втридорога. Электричество давалось только организациям и предприятиям, население освещало свои дома гасиками. Гасик – это фитиль в бутылочке с керосином. Вместо спичек использовали кремниво или занимали огонь у соседа. Все народ отдавал фронту. Печки топили, чем бог послал. По карточкам ежедневно получали: рабочие – 500 грамм, служащие – 400 грамм, а иждивенцы – 300 грамм хлеба. Так как моя мама работала в швейной мастерской – шила одежду для солдат, то наша семья получала 1,4 кг хлеба.

Летом в основном ели щи из крапивы и вареную свеклу, тогда она была «вкуснее всего на свете». Выращивали свеклу на огороде и держали овцу, которая давала нам шерсть. Из шерсти валяли валенки. Когда было особенно голодно, мама ходила по селам, меняла вещи на хлеб и картошку. А когда стало нечего менять, то покупала в магазине горшки, крынки, чашки, все это она и несла по селам, выменивая все это на куски хлеба или картошку. В Суздале тогда была гончарная мастерская, а купить горшки было не так просто. Уходила мама на село в воскресенье за 10-15 км. Ходили с кем - нибудь из соседок и приходили поздно вечером уставшие и приносили что-нибудь поесть. Однажды осенью мама вернулась вся ледяная в сосульках, оказывается, в дороге их застал дождь, а потом ударил сильный мороз, и всю одежду сковало льдом. Мама чудом осталась жива. Куски хлеба и картошку мы старались протянуть подольше и делили поровну. Своей картошки хватало обычно только до Нового года. Об одежде уже не говорили. Ходили в шитых ватных бурочках – чунях с галошами, склеенными из автомобильных камер. Надо сказать, что это была очень удобная и практичная обувь.

Бывало, сидишь голодным, придет кто-нибудь из старших и сварит суп, в котором только одна или две картошины на всю миску. Варили подольше, чтобы картошка вся разварилась. Бывало месяцами сидели на одной свекольной баланде, которую мы называли обедом, поскольку ели ее 1 раз в сутки и ждали этого с нетерпением.

Летом и осенью было легче. Летом ели траву, щавель, крапиву, лепешки-калачики, турнепс, корни. В общем, кто, что найдет. А так же лазили по огородам и садам, и ели все что попадалось. Мой брат Борис еще учился в школе. Там не было ни бумаги, ни чернил, было очень холодно. Писали они на газетах или бухгалтерских книгах между строк чернилами из свеклы. А мы с сестрой Верой закончили 10 классов, и пошли работать. Я вспоминаю свой выпускной вечер в 10 классе. Наши ребята не доучились 3 месяца и их отправили на фронт. Мы остались одни. На выпускном вечере нам дали по стакану чая, 2 подушечки конфет и маленький кусочек хлеба – 50 грамм.

Сестра пошла работать в библиотеку, а я в Райфинотдел. Затем работала чертежницей в Винницком пехотном училище, эвакуированном в город из Винницы. Занималась тем, что чертила карты местности для училища, для фронта. Вера стала работать на комбайне, окончив курсы комбайнеров, и заработала 3 мешка пшеницы и сколько-то денег, той зимой мы ели кашу!!!

Летом каждый день мы ходили в лес за дровами за 5 км. Пыльная дорога, а по ней движется вереница людей с вязанками дров, чтобы зимой было чем истопить печь. Частенько топили печь травой – чертополохом, а когда она кончалась, начинали ломать заборы.

Голубей всех съели, иногда стреляли по грачам и воробьям. Иногда люди , если попадалась свежая - ели падаль.

Мне запомнилось как зимой 1942 года, днем по главной улице Ленина двигалась бесконечная колонна немцев из-под Сталинграда. Шли они из г. Владимира пешком 30 км. Все были одеты в легкие шинели, в пилотках и ботинках. Содержались пленные в Спасо-Евфимиевском монастыре. Получали по 500 гр. хлеба и горячее питье. Делали немцы все сами. Запрягались в телегу по 12-15 человек и возили воду, дрова, кирпичи. Некоторые умирали от болезней желудка, полученных в окружении под Сталинградом.

Находились в плену не только немцы, но и румыны, австрийцы, итальянцы и др. перед концом войны пленные ходили маленькими группками по городу без конвоя. Жители Суздаля не проявляли к пленным ненависти, а наоборот, сердобольные женщины давали им овощи, зная, что в плену не сладко и помня, что и наши тоже где-то мучаются. После окончания войны, летом 1945 года пленных стали отправлять домой. Шли они по той же улице Ленина к Владимиру, но уже с песнями и музыкой.

А с фронта шли и шли похоронки. То в одном, то в другом доме раздавались жуткие женские крики – пришла похоронка. В городе на одном из домов, напротив школы, была нарисована карта фронта. И мы каждый день бегали смотреть на эту карту. На ней отмечались оставленные нашими войсками города. После каждого оставленного города фронт все ближе и ближе подходил к Москве, а, следовательно, и к нам. Люди становились все суровее и суровее. Каждый чувствовал, какую то повышенную ответственность. Работали с изнуряющим упорством – сделать!!!!

Есть в русском народе, какая то внутренняя сила, которая при приближении опасности – напрягается, оказывает все большее и большее сопротивление. «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ВРАГОМ!» - этот лозунг был у каждого в душе. Если говорилось: «Это нужно для фронта!», работу выполняли остервенело. Несоизмеримо, по нынешним меркам, делали дело, которое выполняла наша партия по мобилизации народа на отпор врагу. Не в каких единицах невозможно измерить этот труд. Когда враг стал отступать, стало легче морально, но труднее физически. Мужчины все были на фронте. В тылу остались одни женщины, которые выполняли всю мужскую работу.

1945 год – ПОБЕДА! Но жить все равно было трудно. Лишь в 1946 году появился коммерческий хлеб, который можно было купить без карточек, но по более высокой цене. В 1946-1947 вернулся с фронта отец. Мама после войны продолжала работать и на работе и дома.

Вспоминая сейчас свое прошлое, я поражаюсь силе материнской любви и материнского долга, которыми она владела! Мама, наша милая мама, она не дала нам погибнуть в то трудное время! Умерла она в 1965 году, прожив 69 лет".

Персональные инструменты
Инструменты