Чернуха, Кстовский район, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:07, 19 декабря 2015; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
(С рукописи Стенягина Николая Клементьевича, проживающего в с.Ключищи Чернухинского сельсовета).

Название села произошло от речки Чернушки, которая впадала в Озёрку, теперь речка высохла. Сохранился родник , который питал Чернушку, под названием Повария, вероятно, здесь и была помещичья усадьба на южном склоне. Заселялось село выходцами из разных мест, о чём можно судить по местным фамилиям Шавлины, Сергачёвы, Волгины, а также татарские и марийские фамилии , переделанные на русский лад, такие как Кутасовы, Ковезины. Есть недалеко от Ключищ земельные полосы, которые называют привальные. Здесь находился оборонительный вал, который тянулся до от Красногорки до Слободского и Толмачёва, где жили толмачи, то есть переводчики, которые знали чувашский, марийский, мордовские языки. Река Озёрка, протекая вблизи Чернухи, омывает эту излучину вала, к Красногорке ближе она сделала круглую котловину, которую местные жители называют Ендова. Ендова – круглый бочонок, в котором хранились квас и брага. В 1800 году в селе построена каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая в 30-е годы была превращена в клуб. Ныне здание храма практически разрушено.

Чернуха находилась на границе с мордвой, рядом - мордовское село Лапшлеи.

До 30-х годов в селе располагалось волостное правление. Штат волостного правления был небольшой: старшина, писарь, сотский. Старшину выбирали из тех селений, которые входили в волость. При старшине Костылеве А.Е., который выбирался на должность 25 лет, в Чернухе было построено земское высшее начальное училище, земская ветлечебница во главе с Егоровым М.А., земская больница, организована почтовая станция. В ней находился телефон и телеграф. Работало: 4 телеграфиста, телефонистки и начальник почты Ширихов Василий Ефимович. Был нарочный с лошадьми. Ямщики возили почту из Чернухи до Долгой поляны. В селе было отличное пожарное хозяйство с мощным насосом «Камерон».Начальником пожарной дружины был Редькин, который добился строгой дисциплины и дружной, слаженной работы Сельское хозяйство было малоземельное, а посему жители занимались подсобными работами: были кузнецы, овцеводы, табунщики, был мельник Старцев, мельница которого находилась на Озёрке. В Чернухе была небольшая торговля, 2 небольших лавчонки, казённая винная лавка. На масленичной неделе проводился небольшой базар, но торговля была приличная. В марте 1818 года в Чернухе организовалась Советская власть. В 1928 году на Озёрке поставили крахмало- тёрочный завод, мощностью переработки 200 т. картофеля в сутки. Первым председателем колхоза в Чернухе был Кутасов Петр Михайлович. В 1926 году в Чернухинский волисполком прибыл из Нижнего Новгорода командир 17 нижегородской стрелковой дивизии Конев Иван Степанович. Полк был размещён в с Старые Ключищи на месте пустующих зданий женского монастыря и барского дома. В Великой Отечественной войне Конев командовал несколькими фронтами и получил звание Маршала Советского Союза. До настоящего времени с.Чернуха является главной усадьбой совхоза «Коминтерн».


На здании мемориальная доска с чеканной надписью: << Заслуженному врачу РСФСР главному врачу Чернухинской больницы Троицкому Борису Николаевичу>>. Все знают, что он спас тысячи жизней советских людей. Его заслуги в народном здравоохранении высоко оценены нашим правительством.

… Уроженец Кстовской земли, сын священника Больше- Вишенского прихода отца Николая, Борис Николаевич практически всю свою жизнь служил землякам, все свой знания, тепло души отдал людям. Борис Николаевич родился в 1896 году. В 1914 году поступил на медицинский факультет Казанского университета. Учился много, жадно.

После окончания университета в 1919 году прошёл молодой врач огненными дорогами гражданской войны. Страдания, ранения, кровь… Мужает характер оттачивается мастерство хирурга. В 1922 году Троицкий начинает мирную врачебную практику в родных краях. Он был назначен врачом Безводнинской участковой больницы.

Работалось легко. По началу рядом с ним был мудрый наставник доктор Сысоев Андрей Иванович. Практиковал он в селе Безводном с 1905 года. Отличался большой человечностью, вдумчивым отношением к жизни.

Выручало трудолюбие. Диагностика в то время основывалась на << трех китах >>: измерение температуры, пульса и осмотре языка. Ни рентгена, ни лаборатории. Правда, микроскоп был. Сколько их, излеченных этими самоотверженными врачами! Но высока была и смертность… И хотя принято считать, что врачи привыкают к смерти, у Бориса Николаевича каждый случай смерти, особенно детей, оставил не одну зарубку на сердце.

Однажды, в начале 30-х годов, новая нежданная беда обрушилась на голову Бориса Николаевича: сгорела больница. Его обвинили во вредительстве. Это и <помогло > вынести приговор- <враг народа>. Искупать <вину> отправили на строительство Беломорканала. Но и там продолжал он свято выполнять предназначение врача. Безводнинцы сочинили петицию на имя М.И. Калинина, собрали подписи всех селян и отправили ходоков к всесоюзному старосте. Тот их принял, внимательно выслушал и помог: вскоре Борис Николаевич был освобождён, вернулся домой, но уже продолжал работу главным врачом Чернухинской больницы. Мастером на все руки был Борис Николаевич: и квалифицированный терапевт, и талантливый хирург, и гинеколог, и фтизиатр, и лаборант. Во всех вопросах его отличал профессионализм.

Со временем в больнице был оборудован рентгеновский кабинет, и Борис Николаевич освоил новую для себя профессию рентгенолога. В мирное течение жизни бурей ворвалась война 1941-1945 годов. Родине понадобилось хирургическое мастерство доктора Троицкого. Долгих четыре года оперировал раненых, спасал жизни, возвращал в строй.

Госпитали, медсанбаты, боевые части: 1941 год под Москвой, затем Сталинград, Орловско-Курская дуга, Прибалтика. Борис Николаевич буквально не отходил от операционного стола. Орден Красной звезды стал ему наградой.

В 1953 году он перенёс инфаркт. В 1971 году Троицкого не стало… Провожали его всем миром, искренне оплакивая кончину любимого доктора. О таких самоотверженных людях поэт Вадим Шефнер сказал: << Тот, кто жил для вещей, все теряет с последним дыханием. Тот, кто жил для людей, после смерти живёт средь живых>>.

Инструменты