От использования контента к совместному творчеству
Анализ сетевого проекта Летописи.ру
- Патаракин Е.Д. От использования контента к совместному творчеству. Анализ сетевого проекта Летописи.ру // Вопросы образования. 2009. № 3. P. 114–129.
В работе представлен анализ развития сообщества участников проекта построения коллективного гипертекста в среде ВикиВики - http://www.letopisi.ru в период 2006 – 2008 гг. Участники учебного проекта добавляют к энциклопедии новые статьи и связывают статьи между собой.
В современной образовательной практике все большее внимание уделяется ситуациям и средствам поддерживающим участие учеников в поиске, создании, редактировании и классификации цифровых объектов. Эта деятельность организуется на базе целого ряда сетевых сообществ обмена знаниями, внутри которых преподаватели и учащиеся совместно работают с текстами, фотографиями, схемами и программами. При всем разнообразии технических средств, организационных форм и содержания деятельности в учебных сетевых сообществах можно выделить общие критерии успешности и жизнеспособности. В данной работе такие критерии выделяются в ходе анализа российского сообщества сетевого соучастия - Letopisi.ru
Среди множества работ посвященных вопросам построения сетевых сообществ, наибольший интерес вызывают исследования Эми Брукман и Мича Резника. Одни из первых эти авторы организовали детские учебные сообщества, внутри которых ученики создавали тексты и программы еще в середине 90-х годов в среде многопользовательских виртуальных миров. Сегодня Резник и его коллеги поддерживают наиболее успешное творческое сообщество, в котором над созданием программ на языке Scratch сотрудничает больше 40 тысяч детей и взрослых со всего мира (данные на конец ноября 2008 года). При анализе успешности и жизнеспособности сообщества важен не только опыт успеха, но и опыт поражения. В этом плане показательна работа Брукман, в которой она анализирует семилетнюю историю сообщества MediaMoo и вскрывает причины постепенного угасания этого сообщества. Угрозы учебному сообществу, которые Брукман перечисляла в своей работе, сохранили свою актуальность. С развитием сетевых и компьютерных технологий в нашем распоряжении появились дополнительные возможности для анализа и моделирования развития сообществ. Разнообразные статистические данные об активности посетителей сайта, но котором строится жизнь сетевого сообщества могут быть получены благодаря возможностям Google Analytic. Сама среда MediaWiki отдает данные, которые, как показал С.Рот могут быть использованы для оценки жизнеспособности сетевого сообщества. С развитием компьютерных технологий для такого сложного объекта как сеть были созданы адекватные вычислительные средства. Наибольший интерес привлекают мультиагентные среды, подобные StarLogo и NetLogo, в которых возможно моделировать взаимодействие множества агентов. В своей работе для анализа мы использовали среду NetLogo и модели сетевых феноменов разработанные У.Виленским.
Разнообразные статистические данные об активности посетителей сайта, на котором строится жизнь сетевого сообщества, могут быть получены благодаря возможностям Google Analytic. Сама среда Media Wiki отдает данные, которые, как показал С.Рот могут быть использованы для оценки жизнеспособности сетевого сообщества.
- Roth, C. (2007). Viable wikis: struggle for life in the wikisphere. Proceedings of the 3rd international symposium on Wikis - WikiSym 2007, 119-124, New York, NY, USA. ACM.