Брукман

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Брукман Эми - исследователь, преподаватель, конструкционистка.

asb-summer08-photo12.jpg

Published as: Bruckman, Amy. "The Day After Net Day: Approaches to Educational Use of the Internet." Convergence 5:1, pp. 24-46, spring 1999.


Следующий День после Дня Сети: подходы к использованию Интернет в образовании.

В статье анализируются различные подходы к использованию сети в образовании. Автор разделяет их на четыре категории. Три категории могут быть представлены действиями:

  • передавать информацию,
  • искать информации,
  • делиться информацией.

Четвертая форма - технологическая школа самбы - связаны с одним из образов школы будущего, каким его увидел Сеймур Пейперт, наблюдая школу самбы в Бразилии. Автор приводит педагогические основания для каждого направления. Прослеживается сдвиг от информации к познанию и возрастающей роли сообщества.

Как было написано в "Бостон Глоб" через пару месяцев после общеамериканского Дня Сети в 1996 году "Школы Массачусетса должны только радоваться тому, что они находятся на 48 месте по Интернет-подключению среди американских школ. Потратив пару отвратительных недель в поисках информации в сети, я уверяю учителей, что это самая потеря времени, которую они могут себе представить. Очень трудно найти информацию, которую ищешь. Но, даже если и попадаешь на страницу, на которой есть нужная информация, оказывается, что информация либо низкого качества, либо устарела. Все это выглядит придуманным для развлечения наблюдателей, готовых все время смотреть на картинки и кликать на кнопки. Пользу от внедрения Интернета в школы получают только продавцы оборудования и сетевые провайдеры. "

В массовых изданиях Сеть представляется символом. В позитивном лозунге: "Сеть это будущее и прогресс, если ваши дети будут пользоваться сетью, то они станут частью будущего и найдут в ней свой успех".

В негативном лозунге - "Сеть это технология. Технология всегда дурачила нас, и будет дурачить и в будущем. Технология не принесет нам реальной пользы. Сеть только отвлечет нас от истинных ценностей и заставит попусту расходовать свое время.

В прошлом и другие технологии играли роль символов. В начале восьмидесятых символом будущего были компьютеры, в конце девяностых таким символом стала сеть. Новые технологии всегда становятся символами будущего. Если Сеть выступает в качестве символа будущего только временно, то дети выполняют эту роль постоянно. Комбинация этих двух символов будущего - "пользующиеся сетью дети" - составляют просто взрывную смесь. Реальность, реальные вещи, которые происходят в классах с детьми намного прозаичнее.

Думать о сети, как о целостной вещи - обычная ошибка. Ученики и преподаватели используют сеть самыми разными способами. Каждый подход коренится в разных педагогических традициях. Можно выделить четыре основных подхода:

  1. дистанционное обучение,
  2. поиск информации,
  3. сообщество построения знаний и
  4. технологические школы самбы.

В статье анализируются эти четыре подхода.

По мере того, как мы будем перемещаться от первого подхода к четвертому, наше внимание будет смещаться от информации к различным способам приобретения знаний, а роль сообщества будет постепенно возрастать.

Дистанционное обучение

Традиция - Инструкционизм

Примеры: Открытый Университет


Поиск Информации

Традиция - Исследовательское Обучение

Примеры - Путешествия в сети, исследовательские проекты


Сообщества построения знаний

Традиция - Collaborative Learning

Примеры - Global Science, профессиональные сообщества


Школа самбы

Традиция - Конструкционизм

Примеры - MicroMuse, MooseCrossing


Дистанционное обучение

Задолго до того, как появились компьютеры, люди использовали почту для организации учебных курсов. Для школьников, живущих в удаленных местах и взрослых, занятых работой и семьей, дистанционное образования представляется единственной возможностью. Британский Открытый Университет обучает в настоящее время 200 000 студентов. Как написано на сайте Университете - http://www.open.ac.uk/ - "Старшему выпускнику - 93 года, младшему - 9 лет. Примерно равное число мужчин и женщин. Три четверти студентов учатся без отрыва от основной работы. Традиция дистанционного обучения, как и большая части обучения вообще, коренится в инструкционизме. Инструкционизм обращает внимание прежде всего на передачу информации от учителя к ученику. Ученики обязаны выучить факты предлагаемого курса и должны быть способны повторить эти факты на экзамене. Чаще всего, студенты получают набор материалов для изучения и затем проходят тесты, в которых подтверждают владение информацией. От модели практически исчезает значение взаимодействие внутри учебной группы. Открытый Университет пытается решить эту проблему за счет создания локальных региональных сетей и различных инициатив по использованию компьютерной сети не только для доступа к информации, но и для взаимодействия между учениками и преподавателями. К сожалению, большинство других дистанционных программ уделяют этой проблеме мало внимания.

Многие проекты дистанционного образования экспериментируют с технологией видеоконференций. Живая презентация специалиста может быть послана тысячам студентов. Студенты со своих мест могут задавать вопросы. Вопросы и ответы могут передаваться всей аудитории. Защитники этого подхода подчеркивают, что в результате организации таких конференций к работе со специалистами получают доступ студенты, которые вне таких конференций работают с недостаточно знающими учителями. Ошибочность такого подхода коренится в непонимании того, что есть хороший учитель и недостаточном уважении к этой профессии. В ходе видео трансляции специалист может ответить на вопросы очень малого процента студентов. Для остальных такой подход равносилен работе с видео кассетами. Как можно сравнивать обучение по видео кассетам с обучением у хорошего учителя. Учитель, в идеале, устанавливает личные отношения с каждым из своих учеников, знает каждого из них. Социальные и психологические составляющие этих отношений так же важны, как и функции передачи информации или оценки знаний студентов. Во всех педагогических школах учительство ближе к искусству.

Пример проекта IBM в Китае, где они пытались построить сеть учебного видео, которое бы транслировалось по школьным сетям. Организаторы проекта исходили из того, что качество преподавания в школах очень низкое и необходимо повысить уровень информации, которую получают школьники. Такой подход опасен не только расточительным использованием финансовых средств, но и подрывом уважения к труду учителей. Лучше бы они не замещали учителей своими технологическими изысками, а вложили бы эти средства в курсы их переподготовки. Это было бы гораздо полезнее для студентов, чем все эти говорящие головы.

В большинстве случаев видео коммуникации являются однонаправленным потоком данных от учителя к ученикам. Ученики могут задавать вопросы, пользуясь другими каналами связи - по телефону или по электронной почте. Только в редких случаях видео общение между учителем и ученики происходит в обе стороны. Но, и в этом случае, учитель содержание, которое видит и слышит удаленный класс. Современные технологии дистанционного обучения не поддерживают взаимодействия внутри малых групп. Учитель не может специально общаться с небольшой группой внутри учебного класса. Точно так же и ученики в рамках системы дистанционного обучения не могут создать в своем классе небольшую команду для изучения специальной темы. В большинстве случаев данные, которые получают студенты, не могут быть включены в их собственные работы. Они видят примеры проектов на экранах своих компьютеров, вопросы, на которые отвечают да или нет. Но, на основании этих вопросов не слишком много можно узнать о действительных знаниях студентов [Pea 1996].

Для поддержки взаимодействия между учениками и преподавателями в курсах дистанционного обучения используются более интерактивные технологии - такие как списки рассылки, чаты и многопользовательские пространства MUDS. Поскольку это технологии "многие - многим", а не "один - многим", то они поддерживают более натуральное взаимодействие и помогают студентам учиться друг у друга.

Пример: MUD Diversity University telnet://erau.db.erau.edu:8888

Зачастую дистанционное обучение стремится скопировать в компьютерную среду существующие в реальности отношения между учителем и учениками, вместо того чтобы реформировать эти отношения.

Поиск Информации

Обучение детей использованию сети Интернет подобно их обучению правилам пользования библиотекой. Обучение тому, как искать информацию в сети само по себе является достойной задачей. Использование Интернета в качестве электронной библиотеки имеет массу достоинств в том случае, если происходит вместе, а не вместо изучения других информационных ресурсов. Возможности Интернет значительно превышают все запасы школьной библиотеки. Информация в сети всегда будет более свежей, чем в печатных изданиях. Не совсем понятно, почему так важно иметь доступ к самой свежей информации, многие школьные библиотеки содержат гораздо более нужные для обучения ресурсы.

Использование сетевых источников может помочь школьникам относится более серьезно к источникам знаний и к собственному обучению, поскольку мы открываем им доступ к взрослым, всамделишным источникам информации. Многие эксперты указывают на то, что сетевые источники не всегда точны и аккуратны. Но, это может быть скрытым плюсом для образования, поскольку школьники учатся не доверять слепо всему, что они читают. Это свойство сети стоит использовать для развития критического мышления. В лучшем случае поиск информации в сети может быть формой исследовательского обучения. В этом случае школьники более глубоко исследуют самостоятельно выбранную тему. В худшем случае это превращается в обычную ненужную игру, если поиск информации не связан ни с каким содержанием, а просто превращается в соревнование.

Отдельная проблема - доступ к спорной информации

Пример того, как один школьник двенадцати лет внутри MOOSE Crossing создавал персонажа, который должен был шутить адвокатские шутки. Когда он использовал коллекцию из Интернет источника, оказалось, что многие из этих шуток были довольно грязными и имели отношение к анальному сексу. Был ли этим нанесен реальный вред, зависит от того, с какой точки зрения рассматривать проблему.

Некоторые родители воспринимают этот случай очень серьезно. Хотя я и полагаю, что наша культура только выиграет от открытого обсуждения проблем сексуальности, такое обсуждение должно проходить в соответствующем контексте и в соответствующее время. Обсуждения этого вопроса, которое проходило в рамках круглого стола на конференции AERA в 1995 году, было продолжено в рамках списка рассылки. Полемика была столь яростной и непримиримой, что когда спустя несколько месяцев мы нашли добровольца на роль модератора, я с радостью отписалась от рассылки. Уж очень меня от всего этого тошнило.

Примеры программного обеспечения, оберегающего школьников:

SurfWatch, Cyber Patrol - http://www.cyberpatrol.com

Наиболее осмысленная аналогия, которая приходит мне в голову это сравнение Интернета с большим городом. Когда ребенок еще маленький, то мы не позволяем ему гулять одному по городу, но разрешаем ему гулять во дворе. В этом смысле, такие сообщества как MOOSE Crossing являются таким двором. Когда ребенок подрастает, мы учим его быть осторожным в городе. Постепенно мы начинаем верить в его самостоятельную способность перемещаться по городу. Интернет приносит сложности окружающего мира на экран домашнего компьютера и родители должны помогать своим детям разбираться с этими сложностями.

Сообщества, строящие знания

Дистанционное образование сосредотачивает свои усилия на передачи знаний. Поиск информации является противоположным процессом. Сообщества уделяют наибольшее внимание тому, как люди делятся своими знаниями. Дистанционное образование наиболее тесно связано с идеями бихевиоризма Скиннера. Поиск информации соотносится с исследовательским обучением и именем Джона Дьюи. Сообщества, строящие знания тесно связаны с работами Льва Выготского, который подчеркивал социальный характер обучения.

Наиболее известный пример сообщество - Глобальная Наука в таких проектах как проект изучения Кислотных Дождей TERC [см. текст Боба Тинкера, который этот проект и придумал ; ] Дети во всем мире собирали данные о кислотных дождях. В процессе обмена полученными результатами они приходили к более глубокому пониманию этого феномена. Сходный проект по изучению поведения мигрирующих стай животных. В этих и сходных проектах дети получают опыт участия к настоящих научных исследованиях.

Участвуя в жизни научного сообщества, школьники, должны были бы принимать участие в критическом обсуждении полученных результатов. В большинстве глобальных научных проектов этого не происходит. Даже если школьники публикуют вопросы к своим сверстникам из других регионов, такие вопросы чаще всего остаются без ответа. Многие проекты просто не предполагают обсуждения между школьниками. Вместо этого школьники направляют собранные данные в адрес руководителей проекта, которые выполняют всю работу по объединению, анализу и представлению результатов. Эти результаты затем и посылаются командам участникам. Руководители проекта получают гораздо более полезный учебный опыт, чем школьники, которые используются скорее как технические исполнители, а не как настоящие ученые.

CSILE - Computer-Supported Intentional Learning Environment project

Профессиональные сообщества

Реальные взрослые исследовательские сообщества открывают огромные возможности перед образованием. Множество таких сообществ как ACM Association for Computing Machinery - http://www.acm.org существуют долго и успешно. В своей практике эти сообщества активно использовали списки рассылки, электронную почту и BBS. Развитие компьютерных технологий расширило возможности для дискуссий внутри этих сообществ, дополнив практику регулярно проводимых конференций.

Примеры профессиональных сообществ представленных в MUDS:

Профессиональные сетевые сообщества являются удачными примерами сообществ построения знаний [Сообщества Обмена Знаниями - Community of Practice - см. текст Венгера ]. Важным отличием профессиональных сообществ от сообществ, организованных в школе, состоит в том, что у взрослых всегда есть свои собственные цели, которых они достигают, участвуя в жизни сообщества. В школьных сообществах школьники слишком часто стремятся к достижению целей, которые были перед ними поставлены искусственно. Участие в профессиональных сообществах учит школьников находить решать свои собственные задачи. Сообщества для учеников могут многому научиться у профессиональных сообществ.

Технологическая Школа Самбы

Термин ввел Сеймур Пейперт в книге "Переворот в Сознании" основываясь на наблюдении того, как идет подготовка к карнавалу в Бразилии.

Подобного рода сообщества MIT MEDIA Lab пыталась создать в проекте Компьютерный клуб в Бостоне - М. Резник и его коллеги. Moose Crosing может рассматриваться как виртуальное место, сходное с Компьютерным Клубом по своим задачам.

В сообществах дети учатся, создавая описания и программы для виртуального мира. К сожалению, программное обеспечение достаточно трудно использовать.


С развитием Скретч школы самбы получают дополнительный стимул развития Обсуждение:Брукман

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом