Команда "Высшая лига"
Девиз команды:"А девиз наш таков — больше дела, меньше слов!"
Состав команды:
- Корнева Татьяна
- Ларина Алёна
- Першин Николай
- Секачёва Анна
- Солдатова Татьяна
- Филиппов Алексей
Руководители команды: Новикова Е. Е., Телегина Н. И.
Мастер класс по созданию новогодней флористической композиции.
Наша команда решила выполнить флористическую композицию.
Флористика - искусство составления букетов. Даже будучи срезанными, цветы способны дарить нам много радости, волновать и восхищать.
Но флористические композиции не исчерпываются одними только букетами. Нашу жизнь украшают самые разнообразные флористические творения: цветы на оазисе, композиции на каркасе, цветочное оформление различных элементов дизайна и конструкций. В нашем мастер-классе мы покажем вам как сделать прекрасный новогодний подарок своими руками.
Ссылка на интерактивный плакат:
http://vishayaliga.edu.glogster.com/vishayaliga/
Описание картины "Неравный Брак"
В середине XIX века вопрос бесправного положения женщины, девушки-бесприданницы, выдаваемой замуж против ее воли, стал для России болезненным. Значительное число браков в то время строилось на основе выгоды и материальной заинтересованности. В 1854 году на сцене Малого театра была поставлена пьеса А. Н. Островского «Бедность не порок», а в феврале 1861 года вышел указ Священного Синода, осуждающий браки с большой разницей в возрасте.
Существует версия, что идею написать картину на эту тему подсказал Василию Пукиреву его друг художник, изучавший нравы купеческого мира и сделавший выводы, что цинизм правит их миром, а жажда наживы делает купцов циниками.
Пукирев приступил к работе в 1862 году. Он быстро написал эскиз небольшого размера (34х26) и начал писать большой холст.
В настоящее время картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Ссылка на сайт галереи: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/157
Продолжение истории (со звуком): Медиа:Высшая_Лига.swf
Наше постановочное фото
Наша Вики-статья:
Масленица
Друзья познаются в беде.
Смысл:
Только в трудную минуту узнаешь, кто тебе настоящий друг. Говорится по отношению к тому, кто оказался очень внимательным и помог в беде или, наоборот, проявил чёрствость к попавшему в беду.
Примеры из литературы:
1) “Друзья познаются в беде!” — правильные эти слова, но к сожалению, далеко не все люди верно их толкуют. Многие, например, не понимают того, что настоящий друг, как бы он тебе ни сочувствовал, не будет кривить душой и потакать твоим слабостям (т.е. относиться к ним снисходительно) (Ю. Лаптев, “Путь открыт”);
2) Я всегда знала, что самые верные друзья узнаются в беде. Простой человек сам знает, почём фунт лиха (знает, что такое беда), и другого не подведёт (А. Степанов, “Семья Звонарёвых”).
Аналоги:
Истинный друг-в минуту опасности. (Английская пословица)
Хочешь узнать друга, пригласи его в трудный поход.(Еврейская пословица)
Благородный человек не пожалеет своей жизни ради друга.(Японская пословица)
Без беды друга не узнаешь.(Татарская пословица)
Хороший друг без зова приходит.(Эстонская пословица)
Друг, помогающий в беде — истинный друг.(Японская пословица)
Иллюстрация:
Собака, как известно, лучший друг человека.Она всегда придет на помощь.
На нашем рисунке изображена сцена спасения человека.Собака оборвала ошейник и бросилась на помощь своему тонущему хозяину. Это пример настоящей дружбы и преданности.
Ссылка на наше эссе: https://docs.google.com/document/d/1qMw2cjm-njblwv9Ss7L-CFIcLYjcksef38Fla2MY5dg/edit
Мини-исследование «Влияние колыбельной песни на развитие человека»
Значение колыбельной песни сложно переоценить: обладая огромной силой внушения, она становится малышу главным ориентиром в построении картины окружающего мира.
Расулу Гамзатову принадлежат прекрасные строки:
«Песня матери – главная песня в мире; начало всех человеческих песен».
Возвращаясь к истокам:
Истоки колыбельной песни восходят к глубокой древности, по своей природе и функции эти песни близки к заклинаниям, которые должны были обеспечить малышу хороший сон и крепкое здоровье.
В далёкую старину люди изобрели специальное приспособление для качания младенцев - колыбель. Слово «колыбель» происходит от слов «колебать», «колыхать», «качать». Покачивая колыбельки матери, нянюшки, бабушки припевали разные припевы. Они понимали, что нужны светлые, успокаивающие, монотонные песни. Так создалась форма колыбельной песни.
Детишки легче понимали не просто речь, а именно песню. Мамин голос помогал им успокоиться. И вот такие успокаивающие плавные напевы стали называться колыбельными.
Считалось, что именно с помощью этих убаюкивающих песен маленький человечек начинает познавать окружающий его мир.
«Баю – баюшки – баю..» строчки часто повторяющиеся в колыбельных песнях возникли от устаревшего слова «баять» т.е. говорить, рассказывать.
Главным персонажем колыбельных песен очень часто является кот.Он живёт в избе, у него мягкая шёрстка. Кота изображают подробно с его внешними признаками, повадками, привычками. Он быстро определяет благоприятное место в доме, где можно поставить колыбель. Чтобы дети сладко спали, иногда кота клали в колыбель т.к. у него тёплая шёрстка и ласковое мурлыканье.
Колыбельные песни – это не только снотворное для малыша, но и его оберег.Такие народы как ханты, селькупы, татары, казахи, населявшие Сибирь до Ермака, придавали колыбельным песням мистическое значение. Согласно древним традициям этих народов, для каждого младенца создавалась своя колыбельная песня – ее при рождении ребенка сочиняла сама мать. А потом данная песня всю жизнь служила ему оберегом. Слова и мелодии защищали ребёнка от злых духов, от бессонницы, болезней. Эти песни наполнены любовью, добротой. Они похожи на сказку.
Тематика колыбельных песен
Колыбельные песни дают детям первые уроки послушания и добродетели. В их основе всегда был авторитет родителей. Больше всего колыбельных о природе, о труде. Все живое в природе постоянно трудится. Но, рассказывая о работе земледельца и рыбака, пастуха и кузнеца, о труде зверя и птицы, колыбельные все – таки желали детям прожить жизнь по возможности с веселой душой. Пели песни в основном мамы и бабушки. Самый необходимый дар мамы, бабушки – это терпение. Терпение – это вера в собственные силы. Терпение и любовь к детям по-особому окрашивают содержание колыбельных. Они могут выражать идеальные мечты о совершенном человеке, такие колыбельные вобрали в себя народный опыт, знания, и представления о прошлом и мечты на будущее. Нередко они делятся на колыбельные для мальчиков и колыбельные для девочек. Так передается идеал мужчины и женщины, выработанные народами на протяжении веков. Мужчина – физически здоров, трудолюбив, честен. Женщина – трудолюбива, скромна, добра. Колыбельная поэзия каждый раз возвращает слушателя к его «малой родине»: к порогу родного дома, к той земле, которая не только хлебом, но и песней питала и питает человека.
А почему в гости к малышам вместе с колыбельными песнями приходят образы как бы живых существ: Сон, Дрема, Угомон? По мнению старых людей, это невидимые существа, обитавшие где-то рядом с человеком. Матери верили, что именно Сон, Дрема и Угомон, вызванные ими, приносят покой, здоровье ребенку.
Уж ты глазоньки зажми,
Угомон тебя возьми,
Угомон тебя возьми,
Сам покрепче усни.
Колыбельная песня все время создает образ покоя, тишины:
Бай-бай-бай,
Бай-бай-бай,
Ты, собаченька, не лай,
И гудочек не гуди,
Нашу Машу не буди.
Когда мама укладывала малыша, то пела ему о благополучной жизни:
Баю-баюшки-баю,
Живет старик на краю,
Он не беден, не богат,
У него много ребят,
Все по лавочкам сидят,
Кашу ложками едят,
Кашка масленая,
Ложка крашеная.
Главным персонажем колыбельных песен очень часто является кот. Он живёт в избе, у него мягкая шёрстка. Кота изображают подробно с его внешними признаками, повадками, привычками. Он быстро определяет благоприятное место в доме, где можно поставить колыбель. Чтобы дети сладко спали, иногда кота клали в колыбель. Прежде чем впервые положить в люльку (зыбку) младенца, в нее обязательно сажали хозяйского кота (считалось, что коты разгоняют чертей и злых духов). Существовало (и продолжает жить по сей день) общенародное поверье, что кот – большой друг домового (подлинного хозяина дома), и поэтому, если кота не обижать, то он “при случае” непременно доложит "дедушке" (домовому) о “доброте хозяйской”, а уж "дедушка" наверняка постарается обеспечить в таком доме уют и покой.
Баю-баюшки-баю,
Баю, Сашеньку, баю!
Приди котик ночевать,
Мою детоньку качать,
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
Да кувшин молока.
Мы попытались систематизировать и объединить по темам встретившиеся нам колыбельные песни:
«Засыпай» (песни убаюкивающие)
«После теплого парку» ( песни, которые пели после купания)
«Вырастешь большой» (песни о будущем)
«Котик», «Гуленьки», «Заиньки», «Сон и дрема» (песни с персонажем)
«Рай» (песни о хорошей жизни)
« Ушел отец за рыбою» (песни о занятости родителей)
«Будешь завтра ты здоров» (песни для заболевших деток)
Сравнительная характеристика колыбельных:
Казалось бы, все колыбельные песни одинаковы, они служат для того чтобы усыпить ребенка. Однако это не совсем точно. Изучив различные литературные источники, содержащие колыбельные песни мы пришли к выводу, что все колыбельные можно разделить на 2 большие группы: старинные колыбельные и современные литературные, которые были придуманы конкретными авторами.
Мы попытались узнать в чем же отличие этих песен с точки зрения их смысловой нагрузки. Старинных колыбельных песен не так много, но переходя из поколения к поколению,каждая мама пела их по-своему, что-то изменяя, добавляя. И колыбельная песня рождалась как бы заново. Сколько матерей, столько и песен. Но во всех песнях мы услышим:
приобщение к родным мелодиям, описание богатой счастливой жизни, прогнозы на будущее, призыв небесных покровителей, описание опасностей, выражение чувств и переживаний.
А в содержании современных литературных колыбельных прослеживается:
стремление к познанию окружающего мира, песни несут в себе воспитательную функцию.
Таким образом, современные колыбельные песни, дают ребенку чувство уверенности и защищенности, это как бы материнские руки, сомкнутые вокруг ребенка, не допускающие проникновения зла. В редкие минуты общения мама не просто укачивает дитя, но еще и обучает, воспитывает.
Какое влияние оказывает исполнение колыбельной песни на ребенка?
В современном мире, где каждый день создаются новые игрушки и компьютерные программы, многие просто забыли о значении колыбельных песен для развития ребенка, для формирования его мировоззрения. Поэтому мы решили, что современные мамы и папы должны знать о назначении колыбельных песен и петь колыбельные песни своим детям.
Современные психологи считают, что дети, которым мамы пели в детстве колыбельные песни, не только более послушны, спокойны, но и более развиты, у них более высокое интеллектуальное развитие.
Слова в колыбельных использовались простые, более или менее понятные младенцу. Колыбельная уже на первом этапе жизни развивала свойства памяти, так как для прочного запоминания информации нужно многократное её повторение. Объем колыбельной песни в целом составляет около 8 стихов, сюжет краткий, простой, переходит из одного произведения в другое.
С колыбельной песни начинается приближение человека к чарующему миру музыки и ритма. Мать и бабушка поют, и незаметно наполняют душу ребенка новыми для него звуками, простыми и нежными. У ребенка постепенно развивается вкус, музыкальность. Когда ребенку поют на родном языке, то он слышит и усваивает, прежде всего, национальные мелодии и понятия, родившиеся в народе вместе со словом.
Ученые установили, что на первом месяце жизни именно колыбельные оказывают успокаивающее действие на малыша, так как ребенок начинает воспринимать мелодию еще до своего появления на свет. Слушая песни, которые мама поет для своего малыша, ребенок ощущает свою значимость, любовь окружающих, и постепенно осознает свое место в семье и в жизни.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод:
Дети, которым в детстве мамы пели колыбельные песни -
более послушны, спокойны;
более развиты интеллектуально;
у них более развита память;
развиты вкус, музыкальность;
ощущают любовь окружающих;
осознают свою значимость.
Опрос общественного мнения:
Опрос проводился среди учащихся и родителей МБОУ СОШ№1 г.Ворсма. Принимали участие 15 учеников и родителей.
Задавались такие вопросы:
Для детей:
1. Пели ли колыбельные песни вам ваши мамы?
2. Какие колыбельные песни вы знаете?
Для взрослых:
1. Пели ли колыбельные песни вам ваши мамы?
2. Будете ли вы их петь своим детям?
3. Какие колыбельные песни вы поете своим детям?
Обработав данные, мы получили:
Вывод:
Проанализировав результаты анкетирования мы пришли к выводам, что и в современном мире, при наличии достаточно большого выбора различных технологий, и дидактического материала мамы все равно выбирают живое общение с младенцем, поют ему колыбельные песни.
Этот опрос помог нам выявить, какие песни самые популярные, и какие поются чаще всего. Итак, это те песни, которые написаны современными авторами, и которые были очень популярны и исполнялись со сцены популярными эстрадными артистами, а вот истинно народные песни стали забываться.
Наш Мультимедиа проект:Медиа:История_создания_колыбельной.swf
Источники:
http://sna-kantata.ru/znachenie-kolyibelnoy-pesni-obereg-na-vsyu-zhizn/
http://nsportal.ru/ap/library/muzykalnoe-tvorchestvo/2012/07/07/vliyanie-kolybelnykh-pesen-na-son-rebenka
http://sna-kantata.ru/znachenie-kolyibelnoy-pesni-obereg-na-vsyu-zhizn/
http://music-fantasy.ru/materials/valentina-ryabkova-russkie-narodnye-kolybelnye-pesni
http://festival.1september.ru/articles/571287/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Спокойной_ночи,_малыши!/nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2012/06/20/kolybelnaya-pesnya-glavnaya-pesnya-materi
|