Региональный проект О чём рассказала пуговица/История пуговицы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Коллективная статья участников проекта


"О чём рассказала пуговица"


Фото эмблема проекта О чём рассказала пуговица.jpg

Изобретение пуговицы

Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. В те далёкие времена пуговицы не предназначались для застёгивания одежды, они служили для её украшения. Предки нашей русской пуговицы известны по материалам археологических раскопок и датируются 6 веком. Однако использовались они не в качестве застёжек, а как обереги.

Часто это были полые металлические кругляши с камешком внутри, чтобы звенели, как бубенцы. Их просто пришивали к одежде, без петли. По представлениям наших предков, во¬рот одежды - очень важная в мистическом плане деталь: ведь самые уязвимые - незащищённые части тела: шея, лицо, руки. А значит, их надо было защищать от злых духов. Поэтому первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах. Весьма частыми археологическими находками являются пуговицы-«гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах. Свое название пуговицы гирьки получили благодаря своей форме и относительно большому весу (до нескольких грамм). На многих «гирьках» можно увидеть символы солнца - спираль или круг посередине. Оно и понятно: солнечный цвет отгоняет, отпугивает силы мрака. Не отсюда ли название «пуговица»? Однако есть и ещё одна версия происхождения слова «пуговица» - от церковно-славянского «пугва», то есть выпуклость, горбик. Основное время использования пуговиц-гирек на Руси приходится на 15-18 века.

Известно, что пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в 13 веке. Связано это с изобретением кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду.

Эволюция пуговицы

Все прогрессивные идеи и новые технологии находили свое отражение в пуговичном деле. В XVI веке в Венеции появились пуговицы, сделанные по технологии кракелаж - это была революция в пуговичном деле! Стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду. Образовавшиеся при этом трещины снова заливали стеклом, и свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях. Перед Вами пуговицы, сделанные в 80-х годах 20 века по этой технологии. Через 100 лет во Флоренции вошли в моду мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крошечных кусочков камней или стекла. Затем мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу.

В XVII веке появились пуговицы из дерева. Деревянные пуговицы выпускаются до сих пор. При всем разнообразии их по способу механической обработки можно разделить на токарные и столярные. Токарные пуговицы делают так. Сначала сразу для нескольких пуговиц точат на станке цилиндр, диаметр которого должен соответствовать диаметру будущей пуговицы. Затем с готовой заготовки срезают пуговицу нужной толщины. Токарные пуговицы получаются в форме цилиндров, полусфер и усеченных конусов. Столярные пуговицы нарезают из предварительно выструганных заготовок, имеющих в сечении овал, ромб, прямоугольник, квадрат.

В середине 17 века в моду вошли пуговицы, обтянутые тканью.

В XVIII веке в Европе начинают делать пуговицы из перламутра. Вот так выглядят перламутровые пуговицы. Для их изготовления чаще всего применялась ракушка перловица. Она имеет утолщённые стенки с перламутровым слоем. Ракушки вымачивались, варились в бочках, после чего из них на трубочных горизонтальных станках вырезались кружки. Природные недостатки ракушки, например неодинаковая толщина стенок, устранялись на специальных обдирочных шлифовальных машинах, после на лицевой стороне сверлили отверстия для пришивания пуговицы. Для придания пуговицам из перламутра блеска, с хорошей «игрой» цвета, их подвергали отбелке — варке в котле с примесью соляной кислоты.

Виды пуговиц

  • Дорсетская пуговица. Была изобретена в Дорсете (Англия) в конце 17 столетии. Первоначально основание для пуговицы изготавливалось из рогов дорсетской овцы, позже стали использоваться металлические кольца небольшого. Сперва обвивается колечко, затем заплетается узор внутри. Материалом могут служить различные нитки, ленты, пряжа.
  • Пуговица "Синглтон". Изобретена в конце 17 века в Англии членами семьи Синглтон. Является разновидностью дорсетской обтяжной пуговицы. Делается на основе кольца. Классическая пуговица "Синглтон" белого цвета с вышитой маленькой ромашкой из пяти лепестков. Диаметр пуговицы - около 12 мм.
Персональные инструменты
Инструменты