Сетевой проект Живой символ Арктики/Каков образ жизни белых медведей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Каков образ жизни белых медведей?

Head log.gif

Врут, наверно, книжки —

Будто белый мишка

Ходит по холодной

Арктике голодный,

Хищный и опасный.

Мне ещё не ясно —

Как в такую пору

Он ныряет в море?

Введение

Белый медведь, вечный скиталец среди льдов Северного Ледовитого океана, так же неотделим от арктического пейзажа, как и сами льды Крупный, энергичный, очень сильный и в то же время миролюбивый, этот зверь - великолепная живая эмблема Арктики. Белый медведь изучен слабо. Это объясняется тем, что он обитает в ненаселенной человеком и труднодоступной для исследователей области земного шара. Если учесть препятствия, которые встречает в Арктике ученый: дрейф льдов, хаотические нагромождения торосов, бесчисленные трещины и разводья между ледяными полями, мороз и метели, полярную ночь, длящуюся почти половину года, - станет ясно, что вести прямые наблюдения за белым медведем в природе трудно, а часто и невозможно. По этой причине скудными остаются сведения о его морфологии и физиологии, о многих особенностях биологии, в том числе о поведении и характере миграций. Среди специалистов нет единого мнения о том, существуют ли географически обособленные группы белых медведей. И если такие группы существуют, то насколько они самостоятельны, как распределяются в пределах Арктики. Почти неизвестны состав популяций, величина годового прироста и причины смертности этого животного. Крайне слабо исследованы его приспособления к обитанию в суровых арктических условиях - низких температур и длительных голодовок. В последнее время внимание зоологов привлекает проблема ориентации живых организмов - внутреннего механизма, помогающего им определять направление и местонахождение. Установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря чувству времени, а также по положению Солнца и звезд. По протяженности миграций белый медведь, не уступает птицам, однако в пределах его ареала Солнце по нескольку месяцев не показывается над горизонтом. Можно предположить, что механизм его ориентации существенно отличается от механизма ориентации птицы. Это животное представляет интересную «живую модель», использование которой перспективно в решении важных общебиологических проблем. Белый медведь привлекает к себе большое внимание и как редкий вид мировой фауны. Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил его в «Красную книгу» - список редких видов животных земного шара. При этой организации создана специальная paбочая группа по координации исследований и охране белого медведя. В 1974 г. между СССР, США, Норвегией, Канадой и Данией было заключено специальное соглашение о международной охране белого медведя. В последние годы в этих странах исследования, связанные с изучением белого медведя, упорядочением его использования и охран приняли особенно широкий размах.

Цель работы:- ознакомление с биологией белого медведя.

Задачи:

Объект исследования –белые медведи

План

Основная часть

  • Систематическое положение
  • Описание
  • Место обитания
  • Распространение
  • Выводы
Нац парк Медведь.jpg

1.Систематическое положение

Тип: Хордовые Chordata

Подтип: Позвоночные Vertebrata

Класс: Млекопитающие Mammalia

Инфракласс: Плацентарные Eutheria

Отряд: Хищные Carnivora Bowdich, 1821

Семейство: Медвежьи_Ursidae Gray, 1825

Род: Медведи Ursus Linnaeus, 1758

Вид: Медведь белый Ursus maritimus Phipps, 1774

Описание белого медведя. Длина тела вместе с головой 2,0 – 2,7 м (7-9 футов). Длина хвоста7,5 – 12,5 см (3-5 дюймов). Высота в холке 1,2 – 1,5 м (4-4,5 фута). Вес 350 –455 кг иногда значительно больше. Самки примерно на четверть меньше самцов. Белый медведь – близкий сородич бурого. Белый медведь имеет обтекаемое тело, приспособленное к водному образу жизни. Шея у него длиннее, чем у других медведей, голова относительно маленькая,ноги длинные и массивные, а ступни большие, с волосистыми подошвами. Глаза, нос и когти черные.Белый медведь является самым крупным хищником среди млекопитающих на всей планете. Отличительной чертой от других медведей есть более вытянутое тело и шея, а также весьма толстые и короткие лапы.Также между пальцами на лапах присутствуют плавательные перепонки, которых нет у других представителей медведей. Голова белого медведя довольно узкая и плоская, а морда спереди заостряется. Ноздри раскрыты широко, а уши закругленные. Небольшой хвост слегка виден. На веках отсутствуют ресницы. Белый медведь полностью покрыт густым белым мехом. Белый окрас помогает ему оставаться незаметным во время охоты. Волосяной покров желтовато-белый, что способствует сохранению тепловогобаланса тела и маскировке среди снегов. Интересен тот факт, что даже подошвы его лап покрыты шерстью защищая их от переохлаждения. Мех медведя состоит из подшерстка и гладких глянцевых волос. Шерсть молодых медвежат отличается по окрасу. У них она имеет серебристый оттенок, а у старых медведей она слегка желтовата. Времена года никак не изменяют окрас шерсти белого медведя.

Места обитания. Морские побережья, острова и паковый лед Северного Ледовитого океана. Матерые самцы могут проводить целые годы на льдинах, а беременные самки выходят на сушу и залегают в берлоги.

Распространение. Белый медведь имеет циркумполярное распространениев Северном полушарии: он встречается в Азии и Северной Америке, а также вЕвропе. Встречался у 88° с.ш. на севере и на юге до Исландии. Основнаяпопуляция обитает на Шпицбергене.

Область постоянного современного обитания животных не выходит за пределы зимней границы дрейфующих льдов в северном полушарии. Она простирается до 50° с.ш. на северо-востоке Канады и до 79° с.ш. в Гренландском море, у западного побережья Шпицбергена. Белые медведи распространены на всем побережье Гренландии, включая ее южную оконечность. Издавна известно существование в высоких широтах Арктики более или менее постоянных значительных участков открытой воды полыней: Великой Сибирской, Восточно-Таймырской, Гренландской и др. на севере. В Гренландии звери более обычны на северо-западе, севере и востоке острова. Они становятся многочисленными на севере Гренландского моря, на севере и востоке Шпицбергена, в центральных частях Баренцева моря, на северо-востоке Новой Земли. В восточной части Карского моря и на западе моря Лаптевых, где разреженных льдов практически не бывает, эта граница приближается к побережью материка, т.е. к южному пределу области постоянного современного обитания животных.


Метод Анализ и обобщение материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет.

Выводы

Эта работа помогла мне узнать о жизнедеятельности белых медведей.


Источники

Ссылка


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты