Сетевой проект Живой символ Арктики/Каков образ жизни белых медведей

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Каков образ жизни белых медведей?

Head log.gif

Врут, наверно, книжки —

Будто белый мишка

Ходит по холодной

Арктике голодный,

Хищный и опасный.

Мне ещё не ясно —

Как в такую пору

Он ныряет в море?

Введение

Белый медведь, вечный скиталец среди льдов Северного Ледовитого океана, так же неотделим от арктического пейзажа, как и сами льды Крупный, энергичный, очень сильный и в то же время миролюбивый, этот зверь - великолепная живая эмблема Арктики. Белый медведь изучен слабо. Это объясняется тем, что он обитает в ненаселенной человеком и труднодоступной для исследователей области земного шара. Если учесть препятствия, которые встречает в Арктике ученый: дрейф льдов, хаотические нагромождения торосов, бесчисленные трещины и разводья между ледяными полями, мороз и метели, полярную ночь, длящуюся почти половину года, - станет ясно, что вести прямые наблюдения за белым медведем в природе трудно, а часто и невозможно. По этой причине скудными остаются сведения о его морфологии и физиологии, о многих особенностях биологии, в том числе о поведении и характере миграций. Среди специалистов нет единого мнения о том, существуют ли географически обособленные группы белых медведей. И если такие группы существуют, то насколько они самостоятельны, как распределяются в пределах Арктики. Почти неизвестны состав популяций, величина годового прироста и причины смертности этого животного. Крайне слабо исследованы его приспособления к обитанию в суровых арктических условиях - низких температур и длительных голодовок. В последнее время внимание зоологов привлекает проблема ориентации живых организмов - внутреннего механизма, помогающего им определять направление и местонахождение. Установлено, что птицы ориентируются в пространстве благодаря чувству времени, а также по положению Солнца и звезд. По протяженности миграций белый медведь, не уступает птицам, однако в пределах его ареала Солнце по нескольку месяцев не показывается над горизонтом. Можно предположить, что механизм его ориентации существенно отличается от механизма ориентации птицы. Это животное представляет интересную «живую модель», использование которой перспективно в решении важных общебиологических проблем. Белый медведь привлекает к себе большое внимание и как редкий вид мировой фауны. Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил его в «Красную книгу» - список редких видов животных земного шара. При этой организации создана специальная paбочая группа по координации исследований и охране белого медведя. В 1974 г. между СССР, США, Норвегией, Канадой и Данией было заключено специальное соглашение о международной охране белого медведя. В последние годы в этих странах исследования, связанные с изучением белого медведя, упорядочением его использования и охран приняли особенно широкий размах.

Цель работы:- ознакомление с биологией белого медведя.

Задачи:

  • Изучить систематическое положение и образ жизни белого медведя.
  • Определить чем удивителен полярный медведь.
  • Узнать какие места облюбовал полярный медведь.
  • Определить приспособление белого медведя к суровому климату.

Объект исследования –белые медведи.

Гипотеза- Мы предполагаем ,что изучения образа жизни белого медведя поможет нам расширить кругозор.

План

Основная часть

  • Систематическое положение.
  • Этот удивительный мишка.
  • Описание белого медведя.
  • Место обитания и распространение.
  • Питание белого медведя.
  • Выводы
Нац парк Медведь.jpg

Систематическое положение

Тип: Хордовые Chordata

Подтип: Позвоночные Vertebrata

Класс: Млекопитающие Mammalia

Инфракласс: Плацентарные Eutheria

Отряд: Хищные Carnivora Bowdich, 1821

Семейство: Медвежьи_Ursidae Gray, 1825

Род: Медведи Ursus Linnaeus, 1758

Вид: Медведь белый Ursus maritimus Phipps, 1774

Это удивительный белый медведь

  • Печень медведя …считается несъедобной из-за очень высокого содержания в ней витамина А. До 40% массы белого медведя составляет подкожный жир, надежно предохраняющий животное от переохлаждения.
  • Когти у медведей не втягиваются Подошвы выпуклые, поверхность шершавая, приспособлена для передвижения по скользкому льду. Лапы у белых медведей значительно больше в отношении к телу, нежели у других медведей. При ходьбе медведи наступают на стопу полностью, как человек, а не как псовые – когтями.
  • Плоскостопы.Все медведи плоскостопы: подошва и пятка ступни одинаково касаются поверхности земли. На каждой лапе у них по пять длинных кривых когтя, которыми медведь одинаково хорошо копает землю (или лед) и справляется с добычей. У белого медведя между пальцами растет длинный мех, что облегчает зверю передвижение по льду и согревает лапы. Очень широкие передние лапы служат лыжами при передвижении по суши и помогают при плавании. На воде белых медведей удерживает толстый слой подкожного жира и два ряда волос, смазанных жиром и водонепроницаемых.
  • Зрение и слух медведей не исследованы достаточно хорошо, имеющиеся данные позволяют предположить, что их можно сравнить со зрением и слухом собак.
  • Ориентирование и обоняние У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования и тонкое обоняние: мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь – на суше.
  • Медведи очень сообразительны.Они очень сообразительны в том, что касается добывания пищи.
  • Число дыхательных движений у млекопитающих находится в зависимости от величины животного, определяющей разную интенсивность обмена веществ. У черного медведя оно составляет 15—25 раз в 1 минуту.
  • Все белые медведи Ursus (Thalarctos) maritimus левши.
  • Чернокожие медведи У белых медведей черная кожа. Черный цвет кожи способствует поглощению медведями солнечных лучей, необходимых им для высыхания. Компактное строение тела помогает собирать тепло. По этой причине у них нет длинных ушей и хвоста – в вентиляции нет необходимости. Чем крупнее медведь, тем менее тепла он теряет.
  • Bыдерживают температуру до -80оС Белые медведи (Ursus maritimus) и тюлени выдерживают температуры до -80оС. Ворс белого медведя обладает свойствами волоконной оптики: бесцветные волоски проводят солнечный свет к коже, которая его поглощает. В летнее время медведь получает до четверти необходимой ему энергии в виде солнечного тепла.
  • Уши белого медведя меньше, чем у сородичей.Это помогает ему сохранять тепло тела.

Описание белого медведя. Длина тела вместе с головой 2,0 – 2,7 м (7-9 футов). Длина хвоста7,5 – 12,5 см (3-5 дюймов). Высота в холке 1,2 – 1,5 м (4-4,5 фута). Вес 350 –455 кг иногда значительно больше. Самки примерно на четверть меньше самцов. Белый медведь – близкий сородич бурого. Белый медведь имеет обтекаемое тело, приспособленное к водному образу жизни. Шея у него длиннее, чем у других медведей, голова относительно маленькая,ноги длинные и массивные, а ступни большие, с волосистыми подошвами. Глаза, нос и когти черные.Белый медведь является самым крупным хищником среди млекопитающих на всей планете. Отличительной чертой от других медведей есть более вытянутое тело и шея, а также весьма толстые и короткие лапы.Также между пальцами на лапах присутствуют плавательные перепонки, которых нет у других представителей медведей. Голова белого медведя довольно узкая и плоская, а морда спереди заостряется. Ноздри раскрыты широко, а уши закругленные. Небольшой хвост слегка виден. На веках отсутствуют ресницы. Белый медведь полностью покрыт густым белым мехом. Белый окрас помогает ему оставаться незаметным во время охоты. Волосяной покров желтовато-белый, что способствует сохранению тепловогобаланса тела и маскировке среди снегов. Интересен тот факт, что даже подошвы его лап покрыты шерстью защищая их от переохлаждения. Мех медведя состоит из подшерстка и гладких глянцевых волос.

Шерсть молодых медвежат отличается по окрасу. У них она имеет серебристый оттенок, а у старых медведей она слегка желтовата. Времена года никак не изменяют окрас шерсти белого медведя.

Ursus.jpg

Места обитания и распространение белого медведя. Морские побережья, острова и паковый лед Северного Ледовитого океана. Матерые самцы могут проводить целые годы на льдинах, абеременные самки выходят на сушу и залегают в берлоги. Белый медведь имеет циркумполярное распространениев Северном полушарии: он встречается в Азии и Северной Америке, а также вЕвропе. Встречался у 88° с.ш. на севере и на юге до Исландии. Основнаяпопуляция обитает на Шпицбергене. Область постоянного современного обитания животных не выходит за пределы зимней границы дрейфующих льдов в северном полушарии. Она простирается до 50° с.ш. на северо-востоке Канады и до 79° с.ш. в Гренландском море, у западного побережья Шпицбергена.Белые медведи распространены на всем побережье Гренландии, включая ее южную оконечность. Издавна известно существование в высоких широтах Арктики более или менее постоянных значительных участков открытой воды полыней: Великой Сибирской, Восточно-Таймырской, Гренландской и др. на севере. В Гренландии звери более обычны на северо-западе, севере и востоке острова. Они становятся многочисленными на севере Гренландского моря, на севере и востоке Шпицбергена, в центральных частях Баренцева моря, на северо-востоке Новой Земли. В восточной части Карского моря и на западе моря Лаптевых, где разреженных льдов практически не бывает, эта граница приближается к побережью материка, т.е. к южному пределу области постоянного современного обитания животных.

Питание Медведь легко перемещается с льдины на льдину, перепрыгивая расщелины. Он выслеживает тюленя. Потом, когда на поверхности воды показывается тюленья голова, хищник наносит по ней мощный удар лапой и выбрасывает свою добычу на льдину. Гастрономические предпочтения белого медведя своеобразны. Он первым делом съедает шкуру тюленя и его жир и только в самых редких случаях, если очень голоден, то оставшуюся тушу тоже. За год белый медведь съедает до пятидесяти тюленей. Также не брезгует морским зайцем, кольчатой нерпой и рыбой. В редких случаях может напасть на моржа, белуху, песца или птиц. Когда он замечает будущую добычу, то сначала начинает за ней следить из-за снежных или ледяных укрытий, идеально совпадающих с цветом его шерсти. Если животные чувствуют что-то неладное и настораживаются, то хищник на какое-то время замирает, пригибаясь к снегу. При этом он закрывает своей широкой мохнатой лапой глаза и нос, которые у него черного цвета. Оставаясь незамеченным, он подползает к добыче очень близко и тогда уже нападает. Бывает и так, что медведю приходится нырять, чтобы потом неожиданно появиться на поверхности воды перед обескураженным тюленем, лежащим на льдине. Ведь белые медведи – отличные пловцы и ныряльщики.

Метод

  • Поиск и изучение материала.
  • Анализ и обобщение материалов печати, компьютерных сайтов сети Интернет.

Выводы Эта работа помогла мне узнать о жизнедеятельности белых медведей. Узнала,что медведь быстро плавает и может развивать под водой скорость 10км/ч. Интересно, в воде он не закрывает глаз. Полярный медведь не впадает в спячку. Самец обычно охотится всю зиму. Самка, в свою очередь, выкапывает во льду нору, чтобы там родить 1-2-ух медвежат. Новорожденный медвежонок весит меньше 1кг. Размеры и вес: рост полярного медведя в среднем 1,60м. Когда он встает на дыбы, то может достигать 2-3метра в высоту. Самец в среднем весит 450кг, а самка – 325кг. Продолжительность жизни: полярный медведь живет примерно 30 лет в естественных условиях, до 40 лет в неволе. Образ жизни: режим питания: полярный медведь – хищник. Он питается тюленями, лисами, птицами, падалью. Летом ест ягоды. Угроза со стороны хищников: у полярного медведя нет врагов, кроме человека, который охотится на него из-за великолепного меха. Охрана: Находится под охраной. В настоящее время насчитывается около 40000 особей.

Источники

Ссылка


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта