Удомля, город (Тверская область)/Удомля - край вдохновения.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Команда Дети атома школа №1 города Удомли Тверской области в рамках конкурса IT - проектов Открыто о закрытом, Саров.

...УДОМЛЯ - КРУПИЦА РОССИИ, КАК ЖЕМЧУЖИНА В БИСЕРЕ РОС...


У каждого из нас есть город, тот, о котором можно сказать – мой любимый город. Бытует мнение, что все провинциальные города в России одинаковы, а мы считаем, что каждый из них уникален и имеет свой дух, свою судьбу и историю…
Мы хотим рассказать вам о нашем родном городе Удомля. Многие скажут, что в глубинке не может быть ничего особенного. Но это не так, для нас он особенный, а самое главное - любимый. Есть ряд обстоятельств, которые выделяют Удомлю из всех городов России.


“Удомля” – слово непонятное и необычное, как правило, оно вызывает удивление. Исследователи-краеведы по-разному объясняют его значение: одни говорят, что слово “Удомляˮ молодое, имеет славянские корни и означает “составленное из частей”. Это предположение подтверждает версия удомельского краеведа, поэта Н.А. Архангельского: «“Удомля” означает на старославянском - “члененное, состоящее из частей” (“уд” - часть, член), что точно описывает характер озера, которое изобилует островами, заливами, плесами».
Другие предполагают, что “Удомля” изначально слово финно-угорского происхождения и означает “тихое, спящее озероˮ или “спокойное озероˮ. Но, может быть, это и “ямное озеро”, что связывают с большой глубиной воды, достигающей местами тридцати и даже сорока метров. Несмотря на разные подходы к трактовке этого слова, исследователи едины в том, что сначала имя Удомля дали озеру, позднее - территории вокруг него и, наконец, городу.
Впервые Удомля упомянута в летописях Великого Новгорода в 1478 году – 535 лет назад. Москва вела перепись присоединенных новгородских земель. Удомельская волость входила в состав Тверской половины Бежецкой пятины Великого Новгорода. До прихода новгородских славян в VIII–IX веках эти земли были заселены финно-угорскими племенами. Удомля – край с богатой историей и древними традициями.
Наш город расположен к северу от Твери – областного центра, и граничит с Бологовским, Вышневолоцким, Максатихинским, Лесным районами. На севере - с Новгородской областью. Преобладающая часть ландшафта удомельского края – это леса и болота.



Современная Удомля начала своё развитие в начале 70-х годов с принятием решения о строительстве атомной станции. В январе 1974 года сюда прибыли первые строители. Началась грандиозная стойка XX века – Калининская атомная электростанция.   Гимн КАЭС.
Выросшая среди озёр и лесов атомная станция стала главным градообразующим предприятием. Началось стремительное развитие Удомельского края и города, который рос на глазах.


СТРОИТЕЛЬСТВО МОЛОДОГО ГОРОДА

‎‎Строительство Удомли.jpg Проспект Энергетиков.jpg Удомля строится.jpg Улицы Курчатова и Автодорожная.jpg Удомля. Город строится.jpg
Проспект Курчатова. Школа №2 Проспект Энергетиков Удомля строится Улицы Курчатова и Автодорожная Улица Венецианова

За эти годы Удомля превратилась в современный, красивый и необыкновенно притягательный молодежный город. Из переплетения судеб тысяч людей, съехавшихся со всех концов страны, соткан облик новой Удомли с проспектами и бульварами, с яркими цветниками, утопающей в зелени летом, золотой и багряной листве в осеннюю пору, с яркой новизной современной архитектуры. Она дарит нам чувство защищенности и тепла. Да что говорить, лучше увидеть. Поэтому мы приглашаем вас совершить прогулку по нашему городу.


ВИРТУАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО УДОМЛЕ



Земля Удомельская!.. Край многочисленных озер и рек, лесов и лугов; ширь полей и плеск речной волны… Край изумительной природы, воспетой художниками и поэтами. Это соседство веков – грандиозные технологические сооружения Калининской атомной станции и множество исторических памятников.


Край Удомельский мой
Удивительный мир открывает,
Мир зеркальных озёр
В бесконечном просторе лесном…
Н.А. Архангельский


Венецианов А.Г.
И.И. Левитан
Г.В. Сорока
Жуковский С.Ю.



Природа Удомельской земли всегда привлекала к себе людей искусства. Любой человек, приехавший в Удомлю впервые, как правило, не перестаёт удивляться своеобразию нашего края. Поражает то, что вдали от больших культурных центров здесь уже почти двести лет процветает искусство живописи. Тут работали и продолжают работать художники, имена которых являются гордостью русского искусства. Говорят, что земля у нас, видно, особая. Она словно манит, зовёт к себе талантливых людей.
Первым, кто связал свою жизнь с Удомельским краем, был известный русский художник Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847 г.г.). Именно здесь А.Г. Венецианов нашёл свою тему, источник вдохновения. Он основоположник бытового жанра в русской живописи. Герои его картин – крепостные и дворовые люди, небогатые помещики из соседних имений. Мастер создал на Удомельской земле многочисленные жанровые полотна: «Гумно», «Утро помещицы», «На пашне. Весна», «На жатве. Лето».
С начала 1820-х годов художник стал собирать талантливых крестьянских подростков и обучать их ремеслу живописца. Постепенно сформировалась группа, известная как "Школа Венецианова". Среди учеников А. Г. Венецианова был и талантливый живописец Григорий Васильевич Сорока, крепостной помещика Николая Петровича Милюкова.
Венецианов погиб в результате несчастного случая по дороге в Тверь 4 (16) декабря 1847 г. в селе Поддубье. Похоронен Алексей Гаврилович на кладбище села Дубровское (ныне Венецианово) Удомельского района.
А.Г. Венецианов – далеко не единственный художник, связавший свою судьбу с Удомельской землёй. Услышав о красоте этих мест, приехал в Удомлю в 1893 году Исаак Ильич Левитан. Он был уже известным мастером. Написанные в Удомельском крае этюды легли в основу многих знаменитых картин художника: «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Ненюфары».
В 1895 году в Удомельский край приехал Станислав Юлианович Жуковский. Жил он в имении Островно. Работал на берегах озёр Удомля и Молдино. На Удомельской земле им написаны картины «Мартовский вечер», «Первые предвестники весны», «В старом доме» и многие другие. Несмотря на то, что Станислав Юлианович пейзажист, с конца 1900-х гг. он пишет усадьбы и усадебные интерьеры. Так в его картинах запечатлены усадьбы Островно, Поддубье, Гарусово.




С 1902 года с нашим краем связал свою судьбу художник Александр Викторович Моравов (1878-1951). Он жил и работал в имении Островно, в усадьбе «Чайка», затем поселился в бывшем имении Гарусово. Предлагаем вам посмотреть фильм о жизни и творчестве этого художника.



Дольше всех из знаменитых живописцев был связан с Удомельской землёй уроженец Белоруссии Витольд Каэтанович Бялыницкий – Бируля (1872-1957). Здесь им созданы многочисленные знаменитые пейзажи, украшающие ныне крупнейшие музеи России и Белоруссии, музеи и частные коллекции за рубежом. Среди них – «Час тишины. Озеро Удомля», «Церковь на берегу Удомельского озера», «Лёд прошёл», «Озеро Удомля. Ранняя весна».

Академик живописи, народный художник России и Белоруссии, он был талантливым пейзажистом, последователем И.И. Левитана. Его первый приезд в наш край состоялся в 1901 году. Природа Удомельского края пленила художника. 1912 году Витольд Каэтанович принимает решение построить на берегу Удомельского озера небольшую усадьбу. И вскоре на высоком берегу озера Удомля появился большой деревянный рубленый дом с открытой террасой, хозяйственными постройками, цветниками, плодовыми и декоративными деревьями. За долгие годы усадьба получила название «Чайка», стала творческой мастерской художника.
Прошли годы. Сегодня дом художника является уникальным памятником отечественной художественной культуры, историко-культурным центром «Дача Чайка». Здесь устраиваются пленэры, в которых участвуют известные художники и начинающие живописцы. В стенах старого дома проходят выставки живописи, графики, скульптуры. Мы предлагаем вам прогуляться по приусадебному парку, пройтись по старинным аллеям, где господствует аура творческого вдохновения.


Чехов А.П.
Попов А.С.
Макаров О.Г.
Андреев В.В.


Соловьёв В.Н.
Роборовский В.И.

Много известных людей, которых знает вся Россия, оставили след в истории нашего края. Среди них Антон Павлович Чехов, приезжавший в усадьбу «Горка» проведать И.И. Левитана. По удомельским впечатлениям А.П. Чеховым был написан рассказ “Дом с мезонином”.
В окрестностях Удомли приобрёл имение изобретатель радио Александр Степанович Попов. Его семья – жена и четверо детей работали у нас в Удомельской школе №1, сейчас наша школа носит имя А.С. Попова. Во дворе школы установлен бюст изобретателю радио.
В селе Марьино отдыхал и работал композитор, создатель Великорусского оркестра Василий Васильевич Андреев. Жизнь Василия Андреева была тесно связана с удомельским краем. Семья музыканта владела имением близ деревни Марьино. По словам краеведов, "Марьино, удомельская земля, подарив Андрееву русское чудо — балалайку, на всю жизнь остались для него местом, где он черпал новые силы, где рождались новые творческие замыслы". Первые андреевские оркестранты постигали тонкости мастерства игры на балалайке именно в селе Марьино. Василий Васильевич - человек, который соединил "фрак и деревенскую балалайку".
В сельце Андреевское (сегодня дер.Тараки) на реке Волчине владел имением выдающийся естествоиспытатель Всеволод Иванович Роборовский (1856-1910) - сподвижник Н.М.Пржевальского. С детских лет и до самой смерти он регулярно приезжал в удомельский край. Скончался В.И. Роборовский 23 июля 1910 года, похоронен на кладбище села Овсище Вышневолоцкого района. В Удомле ежегодно, вот уже 15 лет, проводится традиционный межрегиональный туристический слет для молодежи имени Всеволода Ивановича Роборовского.
Удомля – родина дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Олега Григорьевича Макарова, побывавшего в космосе пять раз. В городе установлен бронзовый бюст лётчику-космонавту. Его имя с гордостью носит одна из школ нашего города.
В деревне Сосновица Удомельского района родился и провёл детские годы талантливый русский поэт Владимир Николаевич Соловьёв (1937-1999 г.г.). Он очень любил свою малую родину, ведущей темой его творчества всегда была тема отчего края, тема Родины. Поэтому наш рассказ о своём любимом городе мы хотим закончить строками из его стихотворения, которое он посвятил Удомельскому краю.


...Край Удомельский!

Я доволен –
Ты известен
Моей стране.

Персональные инструменты
Инструменты