Методика обучения говорению на младшем этапе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Краткая психологическая характеристика говорения

Говорение представляет собой форму устного общения, с помощью которой происходит обмен информацией, осуществляемой средствами языка, устанавливаются контакт и взаимопонимание, оказывается воздействие на собесдника в соответствии с коммуникативным намерением говорящего. Все функции общения - информативная, регулятивная, эмоционально-оценочная и этикетная - осуществляются при этом в тесном единстве. Одной из основных задач современного обучения говорению является, как уже упоминалось, формирование вторичной языковой личности, способной свободно осуществлять социальное взаимодействие с носителями иной культуры.

Факторы, определяющие успешность обучения говорению

Успешность обучения говорению зависит от индивидуально-возрастных особенностей учащихся (от наличия у них мотивов учения, внимания и интереса, от умения пользоваться стратегиями устного общения, опираться на прежний речевой опыт и т.д.), от лингвистических и дискурсивных характеристик текстов и, наконец, от условий обучения (наличия технических средств обучения, ситуативной обусловленности и проблемности упражнений, парно-групповой организации занятий и т.д.). Обратимся к анализу особенностей младшего школьного возраста.

Младший школьный возраст

Logo2.jpg
Младший школьный возраст (1-6 классы) отличается наиболее сильной работой механической памяти. Учащиеся этой группы имеют довольно богатые представления и знания, но они недостаточно осознаны и беспорядочны.

Мышление младших школьников преимущественно конкретное и образное с яркой эмоциональной окрашенностью. Для детей этого возраста характерно большая потребность в движениях, неудовлетворение которой приводит к быстрой утомляемости и потере интереса. Ряд проведенных исследований показывают сложную картину взаимодействия в мыслительной деятельности двух ее компонентов- абстрактного и конкретного. Они меняются не только от возраста, но и от характера решаемых заданий, от приемов обучения. Из упомянуты выше особенностей следует сделать два вывода: во-первых, необходимо особенно тщательно отбирать учебный материал и, во-вторых, правильно предъявить его, стремиться как можно раньше вводить упражнения, приучающие к видоизменению и комбинированию усвоенного.

Персональные инструменты
Инструменты