История Ханты-Мансийска

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Древнейший период истории Югры)
(внутренние ссылки, опечатки)
Строка 1: Строка 1:
Самарово. Остяко - Вогульск. Ханты-Мансийск… Этапы большого пути маленького села, возникшего в начале 17 века, а в 20 ставшего центром самого богатого в России автономного округа. Выгодное географическое расположение Самарово (не считая болот) – недалеко от слияния двух великих рек Оби и Иртыша - привлекало много известных людей прошлых веков, оставивших описания быта и нравов его жителей.  
+
[[Самарово]]. [[Остяко-Вогульск]]. [[Ханты-Мансийск]]…
 +
 
 +
Этапы большого пути маленького [[село|села]], возникшего в начале 17-го века, а в 20-ом ставшего центром самого богатого в [[Россия|России]] автономного округа. Выгодное географическое расположение Самарово (не считая болот) – недалеко от слияния двух великих рек [[Обь|Оби]] и [[Иртыш|Иртыша]] - привлекало много известных людей прошлых веков, оставивших описания быта и нравов его жителей.  
  
  
 
== Древнейший период истории Югры ==
 
== Древнейший период истории Югры ==
 
 
  
Заселение Западной Сибири – длительный и сложный процесс. Обжитые места то оставлялись, то вновь  осваивались. Это в большинстве случаев было связанно с изменением физико-географических условий. По археологическим данным известно, что люди на северо-западе Сибири появились довольно рано.
+
Заселение [[Западная Сибирь|Западной Сибири]] – длительный и сложный процесс. Обжитые места то оставлялись, то вновь  осваивались. Это в большинстве случаев было связанно с изменением физико-географических условий. По археологическим данным известно, что люди на северо-западе [[Сибирь|Сибири]] появились довольно рано.
 +
 
 +
Гораздо больше памятников истории сохранилось от эпохи мезолита (среднекаменного  века). В это время формируется значительная культурная общность – зауральская, отличающаяся хозяйственно-культурным своеобразием. В [[тундра|тундре]] и северной [[тайга|тайге]] Сибири уже с начала голоцена  (то есть в половине 3 тысячелетия до н.э.), после отступления ледникового покрова, поселились первобытные охотники, этнический состав которых до сих пор недостаточно выяснен. Среди прииртышских племен были, в частности, сапыры или сиберы, от которых, по одной из версий, и произошло название [[Сибирь]].
  
Гораздо больше памятников истории сохранилось от эпохи мезолита (среднекаменного  века). В это время формируется значительная культурная общность – зауральская, отличающаяся хозяйственно-культурным своеобразием. В тундре и северной тайги Сибири уже с начала голоцена  (то есть а половине 3 тысячелетия до н.э.), после отступления ледникового покрова, поселились первобытные охотники, этнический состав которых до сих пор недостаточно выяснен. Среди прииртышских племен были, в частности, сапыры или сиберы, от которых, по одной из версий, и произошло название [[Сибирь]]
+
До сих пор в исторической и этнографической науках ведутся споры о том, откуда и когда пришли на западно-сибирские земли праугорские племена.
  
До сих пор в исторической и этнографической науках ведутся споры о том, откуда и когда пришли на западно-сбирские земли праугорские племена.
+
По одной из наиболее вероятных гипотез, самая ранняя, известная науке территория, заселенная уграми, находилась в лесостепной полосе. Здесь во время неолита (новокаменного века) в 4 тысячелетии до н.э. предки всех родственников [[ханты]] и [[манси]] народов составляли профинно-угорскую общность. Древние обители этих краев занимались охотой и рыболовством. Единственным одомашненным животным была [[собака]]. Южная часть угорских племен находились  в тесном соседстве с ираноязычными скотоводами - кочевниками. В степях и лесостепях юга Западной Сибири Угры создали особую форму коневодства, сочетая его с охотой.
  
По одной из наиболее вероятных гипотез, самая ранняя, известная науке территория, заселенная уграми, находилась в лесостепной полосе Здесь во время неолита (новокаменного века) в 4 тысячелетии до н.э. предки всех родственников [[ханты]] и манси народов составляли профинно-угорскую общность. Древние обители этих краев занимались охотой и рыболовством. Единственным одомашненным животным была собака. Южная часть угорских племен находились  в тесном соседстве с ираноязычными скотоводами - кочевниками. В степях и лесостепях юга Западной Сибири Угры создали особую форму коневодства, сочетая его с охотой.
 
 
[[Категория:Ханты-Мансийский автономный округ - Югра]]
 
[[Категория:Ханты-Мансийский автономный округ - Югра]]

Версия 16:19, 13 марта 2007

Самарово. Остяко-Вогульск. Ханты-Мансийск

Этапы большого пути маленького села, возникшего в начале 17-го века, а в 20-ом ставшего центром самого богатого в России автономного округа. Выгодное географическое расположение Самарово (не считая болот) – недалеко от слияния двух великих рек Оби и Иртыша - привлекало много известных людей прошлых веков, оставивших описания быта и нравов его жителей.


Древнейший период истории Югры

Заселение Западной Сибири – длительный и сложный процесс. Обжитые места то оставлялись, то вновь осваивались. Это в большинстве случаев было связанно с изменением физико-географических условий. По археологическим данным известно, что люди на северо-западе Сибири появились довольно рано.

Гораздо больше памятников истории сохранилось от эпохи мезолита (среднекаменного века). В это время формируется значительная культурная общность – зауральская, отличающаяся хозяйственно-культурным своеобразием. В тундре и северной тайге Сибири уже с начала голоцена (то есть в половине 3 тысячелетия до н.э.), после отступления ледникового покрова, поселились первобытные охотники, этнический состав которых до сих пор недостаточно выяснен. Среди прииртышских племен были, в частности, сапыры или сиберы, от которых, по одной из версий, и произошло название Сибирь.

До сих пор в исторической и этнографической науках ведутся споры о том, откуда и когда пришли на западно-сибирские земли праугорские племена.

По одной из наиболее вероятных гипотез, самая ранняя, известная науке территория, заселенная уграми, находилась в лесостепной полосе. Здесь во время неолита (новокаменного века) в 4 тысячелетии до н.э. предки всех родственников ханты и манси народов составляли профинно-угорскую общность. Древние обители этих краев занимались охотой и рыболовством. Единственным одомашненным животным была собака. Южная часть угорских племен находились в тесном соседстве с ираноязычными скотоводами - кочевниками. В степях и лесостепях юга Западной Сибири Угры создали особую форму коневодства, сочетая его с охотой.

Персональные инструменты
Инструменты