Арефино

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
 
Строка 43: Строка 43:
 
Е.А. Шмидт - Смоленский промышленно-экономический колледж
 
Е.А. Шмидт - Смоленский промышленно-экономический колледж
  
 
+
[[Категория:Смоленская область]]
[[Категория:Cмоленская область]]
+
 
[[Категория:Историческое краеведение]]
 
[[Категория:Историческое краеведение]]
 
[[Категория:Археология]]
 
[[Категория:Археология]]

Текущая версия на 13:35, 3 февраля 2007

АРЕФИНО – дер., Рябцевский сельский округ Починковского района. 4 жит. (1998 г.).

Комплекс археологических памятников. Изучался В.И. Сизовым, А.Н. Лявданским, В.В. Седовым, Е.А. Шмидтом. В урочище Бидемля найден каменный топор, а у дер. на поле – кремневые скребок и пластина, что подтверждает существование поселения эпохи неолита. В 1 км к северу на правом берегу реки Городок находится другое поселение – селище VI–Х вв., занимавшее площадь 180 х 270 м. Рядом с ним к северу расположена курганная гряда, в которой в прошлом было 49 насыпей, из них 7 имели удлиненную форму при ширине от 8 до 13 м, их длина 17-27 м и высота до 2,5 м; 1 курган четырехугольной формы, а остальные в плане были округлыми или овальными. Длинные курганы находились в центре, а их окружали округлые. Насыпаны курганы песчаным грунтом. При раскопках в длинных курганах обнаружено по несколько захоронений остатков трупосожжений (от 3 до 5), тогда как в четырехугольном и округлых курганах было только по одному. Трупосожжение совершалось вне кургана. Собранные остатки кремации помещались на специальных выровненных площадках, посыпанных глиной. Часть праха ссыпалась в урну, которую среди принесенных остатков ставили вверх дном. Над всем этим сооружалась насыпь. Первоначальные насыпи были округлых очертаний, но по мере помещения в курган последующих захоронений курганная насыпь удлинялась. Среди остатков сожжения были целые и фрагментированные предметы – погребальный инвентарь; женские бронзовые украшения: детали головных венчиков из спиралей и соединительных пластин; эсовидные, колпачковидные и трапециевидные подвески; височные серповидные кольца; шейные гривны, спиральные браслеты и перстни; стеклянные бусы – синие 14-гранные, округлые глазчатые, бисер синего и желтого цвета; застежки в виде подковообразных фибул и четырехугольные пряжки. Сосуды, использованные в качестве урн, имели форму горшков и иногда по плечику украшались ложногребенчатым орнаментом. Помимо урн, ставились дополнительные сосуды с пищей, в том числе – миски. Иногда в качестве урн использовались туески, изготовленные из бересты.

Захоронения в курганах производились в VIII – начале Х в., т.е. в последний период существования рядом находившегося поселка.

В древнерусское время, начиная с конца Х в. у дер. А.1 и А 2 были три поселения. Первое – на правом берегу р. Городок в 0,1 км к югу от дер. А 2 – селище на площади 90 х 50 м. Второе – на левом берегу р. Городок в 0,8 км к югу от дер. А 2 – селище на площади 90 х 90 м. Третье – на правом берегу р. Городок у дер. А 1 на мысу, образованном рекой и ее пересыхающим притоком – селище на площади 200 х 40 м. В 1 км к югу от дер. А 1 у дороги на дер. Магарец отмечено 7 курганов. Курганы формы сегмента шара с захоронениями остатков трупосожжений. В курганах найдены железный нож, точильный брусок, железная гирька, бронзовое серповидное височное кольцо, обломки спиралек, браслетов, подвесок, оплавленные стеклянные бусы и др. предметы. Сооружены они в IХ – начале Х э.

[править] Литература

Лит.: Шмидт Е.А. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. – Ч. 1. – М., 1982.

[править] Автор статьи

Е.А. Шмидт - Смоленский промышленно-экономический колледж

Персональные инструменты
Инструменты