Воронеж - столица Черноземья

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м ()
 
Строка 28: Строка 28:
 
[[Категория:Город]]
 
[[Категория:Город]]
 
[[Категория:Воронежская область]]
 
[[Категория:Воронежская область]]
 
 
 
Воронеж - Столица Черноземья! Миф или реальность?
 
 
Еще недавносредства массовой информации пестрили информацией о том, что Казаньзарегистрировала брэнд «Третья столица России», на который претендовал НижнийНовгород. После этого другие города задумались над тем, есть ли  у них свой брэнд. Активная полемика в средствахмассовой информации развернулась и по вопросу о праве претендовать на титул«Столица Черноземья». И как по команде Липецк, Курск, Белгород уже начали примерять к себе это гордое название. Но…
 
 
В Воронеже есть консалтинговая компания «АЛГА», которая первая поставила перед собой цель сделать из неформальной «столицы» Черноземья официальную. И на этом пути сумела сохранить для Воронежа столь значимый для него титул.
 
   
 
А почему собственно она решила, что брэнд «СТОЛИЦА ЧЕРНОЗЕМЬЯ» должен принадлежать Воронежу? Много факторов, по которым можно выделить Воронеж среди других городов. Это и большое число жителей, и центральное расположение среди других областей региона, большое количество офисов, представительств, банков, редакций газет.
 
   
 
Немаловажным фактором являются и амбиции его жителей, но правда кроется в обычной истории:
 
 
14 мая 1928 г. – Постановлением ВЦИК образована Центрально-Черноземная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в городе Воронеже.
 
13 июня 1934 г. – Постановлением ВЦИК Центрально-черноземная область разделена на Воронежскую и Курскую области.
 
   
 
27 сентября 1937 г. – Из состава Воронежской области выделена Тамбовская область.
 
6 января 1954 г. – Значительные западные и северные территории переданы в созданные Белгородскую и Липецкую области. Значительные изменения коснулись также восточных и южных  окраин Воронежской области: территории Богучарского и Кантемировского районов отошли к Каменской области, а территории Борисоглебского, Грибановского, Терновского и Новохоперского районов – к Балашовской области.
 
19 ноября 1957 г. – Районы, входившие в состав ликвидированных Каменской и Балашовской областей, возвращены в состав Воронежской области, после чего территория Воронежской области остается неизменной.
 
   
 
И, как в дальнейшем показала история, этого оказалось достаточно для поддержания амбиций и надежд воронежцев на столичный статус, но крайне мало, чтобы Воронеж стал истинной столицей Черноземья.
 
 
 
Но с приходом на пост губернатора Воронежской области Алексея Гордеева эта надежда приобрела реальные очертания. Город начал действительно преображаться на глазах: полным ходом идет ремонт дорог и тротуаров, возрождается культура паркового отдыха, и в целом город стал намного чище и светлее.  Но особенностью новой истории «СТОЛИЦЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ» является то, что в воронежском воздухе повеяло столичным духом, а именно, грандиозными инновациями и столичным размахом преобразований.  В средствах массовой информации все больше уделяется внимание значимости Столицы Черноземья, а после принятия Воронежа в Международную ассамблею столиц и крупных городов надежда переросла в твердую уверенность в том, что Воронеж станет реальной столицей всего Черноземья.
 
   
 
Александр Нетребин
 
 
Источник: http://alga-consulting.ru/news/voronezh_stolica_chernozemja_mif_ili_realnost/2009-10-16-10
 

Текущая версия на 15:43, 23 ноября 2009

Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи



История упоминает о существовании первого поселения на месте города Воронежа еще в XIII веке, однако оно было разграблено и уничтожено монголо-татарами. На этом месте в XVI веке была построена крепость, для охраны государства с юга от набегов кочевников. Крепость в основном была населена военными, население к началу XVII века достигло 6 тысяч.

Второе рождение город пережил в 1696 году года по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.

При Петре I было построено, не считая мелких судов, 105 крупных многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, 9 брандеров, причем из них в Воронеже 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и все 9 брандеров. Таким образом в петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом.

Став центром российского кораблестроения Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Начали строиться специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Что позволило за три месяца (февраль - апрель) создать довольно крупный парусно-гребной флот. В этом состоит морской подвиг нашего города, запечатленный в веках.

За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. Население города выросло в 4 раза и составило 40 ( по другим сведениям 60 ) тысяч человек. В ту пору далеко не каждый европейский город имел такое население.

Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Царь со двором - здесь. Центр важнейших событий - здесь. Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве, немецкая (т.е. иностранная) слобода. Учреждена почтовая связь с Москвой, обновлена старинная дорога на Москву.


Корабельное дело требовало больших затрат и жертв. Оно тяжким бременем легло на плечи крестьян, замученных налогами и разного рода повинностями. К Воронежскому адмилартейству в течении 1700-1709 годов были приписаны 25 городов. Люди не в силах были сносить тяжелый труд, поборы и издевательства. Начались поджоги верфей. Недовольство непосильной работой на строительстве флота стало одной из причин восстания, корое возглавил Кондратий Булавин. Оно захватило большую часть Воронежского края, многие населенные пункты Украины и Поволжья. Царь, послав карательные полки жестоко подавил восстание.

После победной войны со Швецией и появление новой столицы Санкт-Петербурга значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году. В 1725 году Воронеж стал центром Воронежской губернии.

В честь Петра Великого и той роли, которую он сыграл в становлении и развитии Воронежа в 1860 году в Петровсквом сквере был установлен памятник.

Персональные инструменты
Инструменты