Учебный проект Союз физиков и лириков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Аннотация проекта)
(Эссе История успеха моих учеников)
Строка 34: Строка 34:
  
 
==Эссе История успеха моих учеников==
 
==Эссе История успеха моих учеников==
 +
 +
''«Чтобы детям было интересно учиться, а учителям интересно учить»''
 +
 +
Ни для кого не секрет, что все у большего количества учащихся к старшим классам пропадает интерес к учебе либо вообще, либо они проводят четкую грань между предметами, которые «нужны» и «не нужны». И уж, конечно, для студентов нетехнических специальностей физика не относится к числу «нужных» дисциплин. Поэтому, чтобы «выжить» в таких условиях педагог вынужден находить в постоянном поиске.
 +
 +
Наступил новый учебный год, а с ним новые проблемы и трудности, идеи и «пробы»…
 +
Все началось с того, что на занятиях информатики желающим было предложено в качестве итоговой аттестации по дисциплине подготовить свой «Портфолио мультимидийных умений»: документ  с текстом выступления, мультимедийную презентацию-поддержку, информационный буклет, электронный тест или кроссворд. Желающих было много, и в первый момент им оказалось сложно выбрать тему для «Портфолио». Решение проблемы оказалось простым: организовать параллельно работу над учебными минипроектами по физике. Как только перед участниками появилась четкая цель в виде триады вопросов, работа закипела.
 +
 +
В частности одна из групп, отвечая на вопрос: «Есть ли в литературе место физике?», в качестве объекта исследования выбрала роман Г. Уэллса «Человек-невидимка» и попыталась выяснить степень его научности.  В результате проведенного исследования студенты пришли к выводу, что нельзя провести четкой границы между фантазией и наукой. Они единогласно согласились с Ж. Верном в том, что скоро «придет время, когда наука опередит фантазию», и представили свои результаты в виде мультимедийной презентации «Невероятное, но очевидное».
 +
 +
Вторая  группа выпустила буклет «В чем секрет оптических иллюзий?», который содержит краткий отчет об анализе отрывков литературных произведений с описанием оптических эффектов. В нем ребята выдвигают свои гипотезы, проводят математическую оценку и формулируют собственные выводы. В ходе своего учебного исследования студенты выясняют, что «оптические иллюзии – это обман суждений, а не чувств».
 +
 +
На заключительном этапе ребята с удовольствием участвовали  не только в презентации своих результатов исследований, защите «Портфолио мультимедийных умений», но и индивидуальном контроле знаний по физике с использованием дидактических материалов приготовленных не только преподавателем, но и самими студентами.
 +
 +
И это не все:
 +
*в последствии ребята выступали на нескольких студенческих конференциях с докладами по физике и другим дисциплинам, где были отмечены их высокие мультимедийные умения, навыки учебно-исследовательской деятельности;
 +
*приятно было также узнать, что студенты этой группы проявили инициативу и однажды попросили преподавателя географии предоставить им компьютерный класс, т. к. «готовить и слушать одни рефераты – это не интересно»…
 +
 +
Вот она, какая история успеха моих студентов.
  
 
[[Категория:В фокусе учебный проект'2007]]
 
[[Категория:В фокусе учебный проект'2007]]

Версия 14:28, 11 июня 2007

Содержание

Номинация

исследовательский проект

Автор проекта, образовательное учреждение

Канищева Людмила Ивановна

г. Воронеж

Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж

Сайт проекта

разместите в этом разделе адрес сайта проекта в Интернет. Здесь же напишите, в каком разделе сайта проекта размещена визитка проекта!!!


Аннотация проекта

При организации работы студентов над данным проектом использовались элементы двух педтехнологий: «Метод проектов » и «Портфель ученика». Сначала в рамках дисциплины информатика возникла идея предложить желающим итоговую аттестацию в виде составления и презентации своего «Портфолио мультимедийных умений». Ребята, которые выбрали такую форму аттестации, должны были согласно предложенным преподавателем требованиям оформить:

  • текст доклада (проявить умение форматирования текстовых документов в MS Word);
  • мультимедийную презентацию по теме выступления (показать мастерство работы в PowerPoint);
  • информационный буклет (продемонстрировать навыки издательской деятельности в Publisher);
  • электронный тест или электронный кроссворд (применить навыки работы в Excel);
  • все документы должны быть связаны между собой гиперссылками.

Желающих было много, и в первый момент им оказалось сложно выбрать тему для «Портфолио». Решение проблемы оказалось простым: организовать параллельно работу над учебными проектами по физике. В результате была проведена итоговая аттестация по информатике в нетрадиционной форме, у студентов сформированы навыки учебно-исследовательской и проектной деятельности, частично решена проблема гуманизации учебного процесса по физике.

  • мультимедийная презентация «Невероятное, но очевидное»

отражает деятельность участников проекта по поиску ответа на вопрос «Где граница между наукой и фантазией?». В ходе работы ребята выбрали в романе Г. Уэллса «Человек-невидимка» отрывки с описанием оптических эффектов и с помощью простейших наблюдений и экспериментов попытались выявить условия невидимости объекта, проанализировали возможность создания «невидимки» и вытекающие отсюда проблемы. В результате проведенного исследования студенты пришли к выводу, что нельзя провести четкой границы между фантазией и наукой: «История культуры учит нас, что фантастическое со временем становится реальным» (П.Л. Капица). Они единогласно согласились с Ж. Верном в том, что «придет время, когда наука опередит фантазию».

  • буклет «В чем секрет оптических иллюзий?»

содержит краткий отчет об анализе отрывков литературных произведений с описанием оптических эффектов, где ребята выдвигают свои гипотезы, проводят математическую оценку и формулируют собственные выводы. В ходе своего учебного исследования студенты приходят к выводу, что причиной оптических иллюзий является мозг, а не глаза: «Оптические иллюзии – это обман суждений, а не чувств».

Эссе История успеха моих учеников

«Чтобы детям было интересно учиться, а учителям интересно учить»

Ни для кого не секрет, что все у большего количества учащихся к старшим классам пропадает интерес к учебе либо вообще, либо они проводят четкую грань между предметами, которые «нужны» и «не нужны». И уж, конечно, для студентов нетехнических специальностей физика не относится к числу «нужных» дисциплин. Поэтому, чтобы «выжить» в таких условиях педагог вынужден находить в постоянном поиске.

Наступил новый учебный год, а с ним новые проблемы и трудности, идеи и «пробы»… Все началось с того, что на занятиях информатики желающим было предложено в качестве итоговой аттестации по дисциплине подготовить свой «Портфолио мультимидийных умений»: документ с текстом выступления, мультимедийную презентацию-поддержку, информационный буклет, электронный тест или кроссворд. Желающих было много, и в первый момент им оказалось сложно выбрать тему для «Портфолио». Решение проблемы оказалось простым: организовать параллельно работу над учебными минипроектами по физике. Как только перед участниками появилась четкая цель в виде триады вопросов, работа закипела.

В частности одна из групп, отвечая на вопрос: «Есть ли в литературе место физике?», в качестве объекта исследования выбрала роман Г. Уэллса «Человек-невидимка» и попыталась выяснить степень его научности. В результате проведенного исследования студенты пришли к выводу, что нельзя провести четкой границы между фантазией и наукой. Они единогласно согласились с Ж. Верном в том, что скоро «придет время, когда наука опередит фантазию», и представили свои результаты в виде мультимедийной презентации «Невероятное, но очевидное».

Вторая группа выпустила буклет «В чем секрет оптических иллюзий?», который содержит краткий отчет об анализе отрывков литературных произведений с описанием оптических эффектов. В нем ребята выдвигают свои гипотезы, проводят математическую оценку и формулируют собственные выводы. В ходе своего учебного исследования студенты выясняют, что «оптические иллюзии – это обман суждений, а не чувств».

На заключительном этапе ребята с удовольствием участвовали не только в презентации своих результатов исследований, защите «Портфолио мультимедийных умений», но и индивидуальном контроле знаний по физике с использованием дидактических материалов приготовленных не только преподавателем, но и самими студентами.

И это не все:

  • в последствии ребята выступали на нескольких студенческих конференциях с докладами по физике и другим дисциплинам, где были отмечены их высокие мультимедийные умения, навыки учебно-исследовательской деятельности;
  • приятно было также узнать, что студенты этой группы проявили инициативу и однажды попросили преподавателя географии предоставить им компьютерный класс, т. к. «готовить и слушать одни рефераты – это не интересно»…

Вот она, какая история успеха моих студентов.

Персональные инструменты
Инструменты