Подготовительные материалы к работе учителем

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (обновление данных)
 
Строка 156: Строка 156:
 
'''ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА'''
 
'''ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА'''
  
 +
ФИО участника:
 +
Класс:
 +
Предмет:
 +
Тема:
 +
Тема проекта:
 +
Цель проекта: узнать о
 +
Продукт проекта:
 
Планируемые результаты:  
 
Планируемые результаты:  
 
''Предметные:''
 
''Предметные:''
Строка 192: Строка 199:
 
'''Этапы'''
 
'''Этапы'''
  
''Проблема:''
+
Проблема.
- выбор и формулировка темы;
+
Предлагает составить проект по окружающему миру в рамках урока «Охрана животных». Читает загадку об ядовитых грибах: На основании ответов, спрашивает: «С какими объектами природы будет связана тема проекта?». Предлагает тему проекта «Опасные грибы».
+
- Определение проблемы и формулировка цели;
+
Актуальность: Задает вопрос: «Как вы думаете, почему эта тема сегодня является актуальной?». Делает вывод: Да, учеными научно доказано, что ядовитые грибы для одних – это вред, а для других – польза. Исходя из вывода, как вы думаете, в чем проблема? После формулировки проблемы задает вопрос «Что может сделать человек, чтобы не отравиться ядовитыми грибами?». Предлагает сформулировать цель проекта с помощью слов-подсказок (составить слова подсказки) Делает вывод: цель проекта - узнать о вреде и пользе ядовитых грибов.
+
- Постановка задач
+
«Изучить……» «Выявить особенности…..» «Подготовить…….» «Рассказать……» «Найти……» «Создать…..» «Нарисовать……» «Построить алгоритм …» «Сделать вывод…..»
+
- Формулировка гипотезы
+
Направляет детей на формулирование гипотезы при помощи вопроса: «Что будет, если знать о пользе и вреде ядовитых грибов? Предлагает уточнить гипотезу: если знать о пользе и вреде ядовитых грибов, то можно сохранить их в природе
+
 
+
''Планирование''
+
- Планирование деятельности Помогает ученикам разработать план реализации проекта, сопоставив задачи со словами помощниками (составить слова-помощники): 1. Подготовить информацию о ядовитых и неядовитых грибах. 2. Выяснить, приносят ли ядовитые грибы вред. 3. Выяснить, приносят ли ядовитые грибы пользу. 4. Составить газету о вреде и пользе грибов для урока Окружающего мира. 5. Определить перспективу проекта на будущее.
+
- Выбор методов исследования. Предлагает подобрать методы в соответствии с планом работы: 1.Распределить грибы по видам: ядовитые и неядовитые (сравнение). 2.Исследовать вред ядовитых грибов (анализ). 3.Исследовать пользу ядовитых грибов (анализ). 4.Оформить результаты проекта в памятку о вреде и пользе грибов для урока Окружающего мира (обобщение результатов). 5. Спланировать перспективу проекта на будущее (планирование).
+
- подбор оборудования. Называет оборудование, которое будет использоваться для работы над проектом
+
Поиск информации
+
- работа с информацией. Предлагает рассмотреть изображения видов грибов (найти картинки ядовитых и неядовитых грибов) и отметить в таблице, какие из них ядовитые и неядовитые:
+
- проведение исследования. Раздает карточки (подготовить карточки в которых, одни грибы приносят пользу животным и лесу, но вред человеку) и предлагает исследовать информацию о вреде и пользе ядовитых грибов для человека и животных.
+
- формулировка выводов. Предлагает сделать вывод, ответив на вопросы: Какие ядовитые грибы приносят пользу для животных? Какие ядовитые грибы приносят пользу для человека? Задает вопрос: Смогли ли мы подтвердить гипотезу - если знать о пользе и вреде ядовитых грибов, то можно сохранить их в природе
+
 
+
''Продукт.'' Предлагает оформить газету о вреде и пользе грибов для урока Окружающего мира. Демонстрирует одну из памяток через документ-камеру.
+
 
+
''Презентация''
+
 
+
'''ИНТЕРАКТИВ С РОДИТЕЛЯМИ'''
+
 
+
Цель интерактивного взаимодействия: совместное определение эффективных способов формирования у родителей умения адекватно реагировать на неудачи ребенка в учебе.
+
Задачи интерактивного взаимодействия:
+
- создать условия для развития навыков сотрудничества между родителями и учителем;
+
- организовать совместную продуктивную деятельность участников интерактива по определению проблемы неадекватной реакции родителей на неудачи ребенка в учебе, ее причин, педагогической задачи и вариантов ее решения;
+
- провести рефлексивный анализ эффективности обучающего интерактива для родителей.
+
1. Приветствие
+
Здравствуйте уважаемые родители. Начать наш педагогический интерактив мне хотелось бы необычным способом. Закройте глаза и представьте себя деревом. Как сила и мудрость наполняют ваши корни, а крона шумит легкостью. Каждый из вас представлял разные деревья, кто-то яблоню, кто-то березу, а кто-то ель. Это говорит о том, что вы все – по-своему уникальны, и у каждого есть свое мнение. Однако собравшись вместе мы с вами сможет создать целый смешаный лес, где каждый по-своему важен.
+
2. Планирование хода итерактива
+
В нашем лесу растет одинокое дерево Истины. Ветер овевает его ветви, солнце освещает и греет своими лучами, земля питает его корни.Дерево растет и тянется вверх, несмотря на непогоду, бури и ураганы. На его долю выпало много испытаний. Каждую осень и зиму оно готово упасть от боли, от невыносимого холода, ледяного дождя, от пронизывающего ветра, перехватывающего дыхание, ломающего ветви…Всего у дерева их было 5, совсем как пальцев на руке. Каждая ветвь обозначала определенную истину. Обращаясь к теме сегодняшнего интерактива, каждая из ветвей будет обозначать определенный этап, который мы в вами должны преодолеть, чтобы решить педагогическую задачу и достичь истины. Вам нужно будет отделить зерна от плевел – то есть найти истинную информацию среди ложной. Из всех предложенных выберите те этапы, которые вы сможете выполнить в ходе интерактива и запишите их на ветвях дерева.
+
3. Анализ проблемы
+
Как гласит мудрая пословица - Ребенок как дерево, которое вы растите. Как вы будете ухаживать за этим деревом, заботится о нем. Какой водицей поливать в какой землице оно будет у вас расти, такое дерево и вырастет.
+
Но сменяются сезоны – изменяется и дерево. Сначала на нем появляются весенние зеленые листочки, под конец лета они начинают желтеть, а осенью ссыхаются и приобретают коричневый цвет. У каждой пары на маршрутном листе есть отметка определенного цвета. Зеленые – где происходит ситуация, желтые – кто участники ситуации, коричневые – что не устраивает в ситуации.
+
4. Выявление проблемы. Вот оторвался один лист, полетел по миру и оказался у нас. Я предлагаю на нем записать предполагаемые проблемы и передать своему соседу. Таким образом, мы сможет узнать коллективное мнение.
+
5. Определение педагогической задачи.
+
Для того, чтобы определить педагогическую задачу, я предлагаю вам посовещаться в парах и определить ваш вариант.
+
6. Установление причин проблемы (отдельная ветка)
+
На нашем дереве Истины начали появляться гнилые фрукты – причины появления данной проблемы. Сорвите по одному и напишгите на нем, какие проблемы могут привести к подобной задаче.
+
7. Поиск вариантов решения
+
Таблица, решение задачи со стороны учителя, родителей, ученика
+
Для того, чтобы дерево выросло, нужно приложить определенные усилия. Как и для того, чтобы решить данную задачу, нужно, чтобы каждый её участник определил для себя варианты преодоления данной проблемы.
+
Разделившись на пары, каждая предложит варианты решения со стороны учителя, родителей, ученика
+
8. Рефлексия. Известно, что каждое дерево берет начало из корней. Для того, чтобы закрепить полученные вами знания, я предлагаю каждому из вас посадить новое дерево. Запишите те знания, которые оказались полезны для вас и прикрепите их на поле. Пусть из них вырастут новые деревья истины, которые помогут каждому из вас в дальнейшем общении с вашими детьми. Спасибо за работу.
+

Текущая версия на 22:13, 15 июня 2021

Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи

Статья на удаление! -- Е.Г. ТимохинаОтветить можно здесь 15:39, 15 июня 2021 (MSK)








Мотивационный этап: Литературное чтение: Добрую сказку помню я с детства, Хочу, чтобы сказку послушал и ты, Пусть подкрадется к самому сердцу, И зародится в нем зерно доброты.

Окружающий мир: Чтоб природе другом стать, Тайны все ее узнать, Все загадки разгадать, научитесь наблюдать, Будем вместе развивать у себя внимательность, А поможет все узнать наша любознательность.

Общие: – Учитель спросит – надо встать. Когда он сесть позволит – сядь. Ответить хочешь – не шуми, А лучше руку подними.

Запустим кораблик бумажный, Пускай он плывет далеко. Урок у нас сегодня важный, Добыть ведь знания – нелегко!

Прозвенел уже звонок. Начинается урок. В путешествие пойдем. В Страну знаний попадем.

Чтоб злодеев побеждать, Мало просто много знать. Надо быть активным, Смелым, добрым, сильным. А еще желательно Делать все внимательно!

Рефлексия: Метод пяти пальцев тоже не требует специального оборудования. Ребенку достаточно знать значения каждого пальца и перечислить, загибая их по очереди, следующие моменты: М (мизинец) – мышление. Какие знания, опыт я сегодня получил? Б (безымянный) – близостьцели. Что я сегодня делал и чего достиг? С (средний) – состояниедуха, настроения. Каким было моё эмоциональное состояние? У (указательный) – услуга,помощь. Чем я сегодня помог, чем порадовал или чему поспособствовал? Б (большой) – бодрость,здоровье. Каким было моё физическое состояние? Что я сделал для своего здоровья?

«Поезд впечатлений». На доске располагается поезд с вагончиками, которые символизируют этапы урока. У детей есть по два смайлика (весёлый и грустный). Каждый малыш должен распределить их по вагончикам, отметив понравившееся задание и непонравившееся. Такой приём также помогает воспитывать в детях свободу выбора.

«Полянка». Это альтернатива предыдущему способу: на доске картинка с поляной цветов — этапов урока. Ученикам раздаются бабочки, которых нужно посадить на цветок, соответствующий понравившемуся заданию.

«Таблица де Боно». Эдвард де Боно из Кембриджского университета предложил оценивать урок глазами ученика с помощью таблицы «Плюс, минус, интересно»: + – Интересно Всё, что на уроке было для тебя полезно Что было скучным, неинтересным, нудным, бесполезным. Что любопытно, какие вопросы учителю хотел бы задать.

"Три М" Учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе урока, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на следующем уроке.

РЕФЛЕКСИЯ И САМООЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Линеечка правильности

Мотивационный этап Составить положительную атмосферу на занятии Актуализация знаний Подготовить обучающихся к изучению материала, необходимого для открытия нового знания Подведение под тему, постановка темы и задач Сформулировать цель и задачи деятельности основываясь на полученном материале. Открытие нового Знания Организовать деятельность обучающихся по открытию нового знания, побуждение к самостоятельной деятельности. Первичное закрепление Организовать ситуацию решения учебной задачи, систематизировать полученную информацию. Повторение изученного Зафиксировать новый материал, изученный на занятии. Рефлексия - Организовать самоанализ деятельности и её результатов.

Памятки: Памятка работы в паре: 1. Внимательно прочитайте задание. 2. Если ты выполняешь задание с товарищем, который приблизительно равен тебе по силам, то старайтесь разделить всю работу поровну. Помогайте друг другу в случае затруднений, тактично исправляйте ошибки друг друга. 4. Если твой товарищ справляется лучше тебя, не стесняйся обратиться к нему за помощью, попросить что-то объяснить. Но не злоупотребляй этим. Не обижайся на товарища, если он исправит ту или иную ошибку. 5. Если ты видишь, что твой товарищ справляется хуже тебя, помоги ему, однако старайся делать это так, чтобы он сам работал с полным напряжением сил. Следи за тем, не делает ли он ошибок, если делает, то тактично и доброжелательно исправляй их.

Правила работы в группе: 1. Слушай, что говорят другие. 2. Делай выводы об услышанном, задавай вопросы. 3. Говори спокойно ясно, только по делу. 4. Анализируй свою деятельность, вовремя корректируй недостатки. 5. Помогай товарищам, если они об этом просят. 6. Точно выполняй возложенную на тебя роль.

Работа с планшетами: 1. Используй гаджет на уроке, когда об этом просит учитель. 2. Держи планшет на столе. 3. Нажимай на экран аккуратно, подушечкой пальца. 4. Держи глаза на безопасном расстоянии от экрана. 5. После завершения задания заблокируй планшет и отдай учителю.

Работа с клеем: 1. С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит! 2. Наноси клей на поверхность изделия только кистью. 3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза. 4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды. 5. По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.

Работа с ножницами: 1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении. 2. При работе внимательно следите за направлением резания. 3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением. 4. Не держите ножницы лезвием вверх. 5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями. 6. Не режьте ножницами на ходу. 7. Не подходите к товарищу во время работы. 8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд. 9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Шаблон шапки: Класс: УМК: Тема: Цель: Задачи: 1. Дидактические: соотносится с темой и содержанием урока, его дидактической задачей; 2. Воспитательная: формирование личностных УУД, через содержание учебного материала; 3. Развивающие: развитие познавательных (интеллекта), коммуникативных, регулятивных (воли) УУД

УРОВНЕВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Узнавание. Цель: Выявление знаний о ранее усвоенной информации о понятии ________. Прочитай, найди, выдели, выпиши, подчеркни, найди среди изображений…… Подчеркни в тексте… Определи по описанию… Это задание требует знания понятия ______ и умения отличать его составные части от других слов. Дети должны доказать, почему выбрали именно эти слова.

2. Воспроизведение. Цель: Воспроизведение усвоенных знаний об _______ и применение их в типовой ситуации – составление предложения. Заполни таблицу… Заполни пропуски… Составь правило, вставив слова в пропуски… Расставь пункты алгоритма в правильном порядке… Это задание проверяет знание понятия ________ и умение применить эти знания в типовой ситуации.

3. Понимание. Цель: Воспроизведение знаний о … и пре-образование усвоенной информации для выполнения задания ИЛИ Формирование умения… /м.б. первичное пробное действие/ Приведи примеры… Переформулируй… Объясни… Выполни по алгоритму… Предположи…Задания направлено на понимание _____ и формирование умения ________.

4. Применение в знакомых условиях. Цель: Применение знаний по теме ________ в типичной ситуации. Реши задачу известным способом… Определи… Это задание проверяет умение применять знания о ________ в стандартной ситуации.

5. Применение в новых условиях. Цель: Применение знаний по теме ______ в нетипичной ситуации. Реши задачу другим способом… Составь кластер… Составь предложение… Озаглавь текст… Это задание проверяет умение применять знания о ________ в нестандартной ситуации.

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА

ФИО участника: Класс: Предмет: Тема: Тема проекта: Цель проекта: узнать о Продукт проекта: Планируемые результаты: Предметные: - приобретение начального опыта знаний _____ для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач; - использовать иллюстративный и информационный материал для поиска ответов на вопросы, объяснений, формулировки выводов; - понимать_____.

Метапредметные: Регулятивные: - умение определять цель проекта; - умение понимать учебные задачи; - умение составлять план выполнения задач, решение проблем творческого характера; - умение выполнять проект самостоятельно; - умение работать по плану, проверять свои действия, при необходимости исправлять ошибки; - умение использовать основные и дополнительные средства; - умение оценивать результативность проекта. Познавательные: - знание особенностей ___; - умение выделять существенную информацию из предложенного материала; - умение анализировать ______; - умение устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, объектами; - умение строить рассуждение (или доказательство своей точки зрения) по теме проекта; - умение проявлять индивидуальные творческие способности при выполнении проекта, подготовке продукта проекта; Коммуникативные: - умение отстаивать свою точку зрения, умело аргументируя позицию, подтверждать аргументы фактами; - умение при необходимости корректировать свою точку зрения, учитывая другие аргументации; - умение слушать и слышать собеседника; - умение работать в парах; - умение формулировать ответы.

Личностные: - сотрудничество со взрослыми и сверстниками в ходе проектной деятельности; - стремление к творческому и исследовательскому решению поставленных задач; - сформированность желания участвовать в процессе работы.

Этапы

Проблема.

Персональные инструменты
Инструменты