Команда Пересвет города Городца Нижегородской области/Сетевой проект Святой витязь земли русской 2014

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
("Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»))
("Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»))
Строка 76: Строка 76:
  
  
'''Визуализация эпохи Александра Невского
+
'''Визуализация эпохи Александра Невского:'''
'''
+
  
 
[[Файл:Эпоха Александра невского.jpg | 300 px]]
 
[[Файл:Эпоха Александра невского.jpg | 300 px]]
  
  
[[Файл:Эпоха Александра Невского (команда Пересвет).jpg | 300 px]]
+
'''''Выявление исторических особенностей эпохи Александра Невского, её отличий от предшествующих этапов?'''''
  
 +
Александр Невский в исторической науке был тем героем, той личностью, величина которой в большой мере зависела от внешне- и внутриполитической ситуации. Общерусский культ был установлен лишь в 1547 г., когда Московское государство, объединившись, настоятельно требовало и объединения русских святых. До этого культ Александра был невелик – святой княжеский, династический, был, если можно так сказать, на порядок ниже "первостатейных" святых: монахов, всю жизнь спасавшихся во Христе, праведников, или невинных, принявших мученическую смерть.По мнению Колотиловой С. И. новгородские и ростово-суздальские летописцы, как современники описываемых событий, по разному относившиеся к Александру, тем не менее не могли еще в полной мере понять значение деятельности князя.
 
|}
 
|}
  

Версия 22:30, 22 ноября 2014

Название

300 px

«Святой витязь земли русской - 2014»

Название команды

Девиз

«Не отступать и не сдаваться»

Состав команды

Руководитель команды: Дубинина Татьяна

Шкенькова Надежда

Кравцова Юлия

Наш колледж

ГБОУ СПО "Городецкий Губернский колледж"

"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)

10 ноября-15 ноября

1. Все участники команды зарегистрировались на сайте http://letopisi.ru, вставили на личную страничку карточку участника проекта

2. Создали страницу команды в проекте, внесли себя в список команд

3. Заполнили входную on-line анкету

4. Обсудили стартовую презентацию

5. Добавили информацию в совместную on-line интерактивную газету «Патриоты земли русской» о Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском

6. Выполнили рефлексию в "блоге проекта"



"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья, имевших благоприятные природные условия для экстенсивного кочевого скотоводства, ставших территорией монгольских государств, Русь сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой ирды выражалась прежде всего в тяжелой дани, которую русский народ был вынужден давать завоевателям. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою национальную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администрации. В 1243 г. в ставку Батыя был вызван брат убитого на Сити великого князя владимирского Юрия Всеволодича Ярослав, которому после официального признания им вассальской зависимости от Орды хан вручил ярлык (грамоту) на великое княжение владимирское с признанием его «старейшим» князем Северо-Восточной Руси. Ярлыки на свои княжения получили и другие князья, прибывшие вслед за Ярославом в Орду и согласившиеся выполнить ряд унизительных, подчеркивающих их вассальную 'покорность хану, процедур. Сохранив в руках князей власть в их княжествах, ханы ограничились контролем за их вассальной верностью и деятельностью посылкой своих специальных представителей- баскаков. Новейшие исследования не подтверждают принятого ранее взгляда на баскачество как на военно-административную форму организации владычества монголов на Руси. Функции баскаков заключались в активном контроле за действиями князей. По доносам баскаков «провинившихся» в чем-либо перед ханом князей вызывали в Орду или же посылали на Русские земли карательную рать.


Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

После нашествия Русь попала в зависимость от монгольского государства, получившего в дальнейшем название Золотая Орда. Монголы были обессилены, а кроме того, русские земли, покрытые лесом, казались кочевникам дикими и непригодными для скотоводства. Поэтому Русь сохранила свои внутренние порядки, а ее зависимость ограничивалась выплатой дани, чрезвычайными поборами, а также назначением Великого князя Владимирского ханом, который становился для русских князей верховным сюзереном - "царем". От налогов освобождалось духовенство, врачи, ученые и нищие. К середине 13в. среди русских князей сложились две группировки. Одна вы

Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?

В 30-е годы 13 века, накануне нашествия, Русь делилась на множество суверенных княжеств, иногда связанных военно-политическими договорами, иногда вассальной зависимостью. В общей сложности территории Древней Руси насчитывалось 18 крупных государственных образований, а если считать с вассальными княжествами, то около 30. При отсутствии политического единства, при неполном подчинении младших князей-вассалов старшим князьям, не было и единства военного. Поэтому монгольским ханам со своей великой армией, считавшейся наилучшей военной организацией мира в то время, не составило большого труда подчинить русские княжества и опутать их сложной административной системой. Завоеванные татарским войском русские земли не вошли непосредственно в состав Золотой Орды. Золотоордынские ханы рассматривали русские земли как политически автономные, имеющие свою собственную власть, но находящиеся в зависимости от ханов и обязанные платить дань – "выход". Русские феодальные княжества стали в вассальные отношения к хану. Русские князья были также ограничены в административных полномочиях, поскольку из Орды назначались собственные чиновники для вербовки воинов и сбора дани Для более успешного и скорого управления завоеванной страной, монголы применили тот же принцип деления населения, что и в своей армии. Каждому району соответствовала определенная сеть административных чиновников. Выход состоял из нескольких видов налогов, основным из которых являлась дань. Традиционные взаимоотношения между монархией, демократией и аристократией, как тремя элементами власти, были совершенно разрушены монгольским нашествием. Прежнее равновесие их исчезло. Одним из подтверждений этому может служить постепенное сокращение власти вече (одного из главных демократических институтов) и последующее его исчезновение. Князьям и боярам удалось приспособиться к требованиям завоевателей и установить с ними относительный мир. Горожане же и ремесленники особенно, вскипали негодованием при каждом очередном ограничении, вводимом новыми правителями. Поэтому монголы, со своей стороны, были полны решимости подавить сопротивление городов и ликвидировать вече как политический институт. Для этого, по всей видимости, они склонили русских князей к сотрудничеству, поскольку те сами опасались революционных тенденций вече в городах. Действия монголов по внесению раздора между князьями посредством перетасовки ярлыков на княжение, играя на политических амбициях последних – стали причиной, не "желая этого", кардинальных изменений в наследственной традиции. В Орде русские князья усваивали новые, неизвестные на Руси формы политического общения ("бить челом"). Понятие абсолютной, деспотической власти, с которой русские были знакомы лишь теоретически, на примере Византии, вошло в политическую культуру Руси на примере ордынского хана. Ослабление городов создавало возможность для князей самим претендовать на такую же власть и подобное выражение чувств подданных.

В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв. и какова роль Невского в нем?

Задача политического деятеля ХIII века формулировалась таким образом: поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла сохранить свое существование. Человеком, который принял на себя эту задачу, определил на будущие времена дальнейшее цивилизационное развитие страны, является в русской истории князь Александр Ярославич Невский. Победа в Ледовом побоище на Чудском озере 5 апреля 1242 года сделала князя Александра Невского самым уважаемым среди русских князей. При жизни отца Ярослава Всеволодовича Александру удалось уклониться от поездки в Орду. Став владимирским князем, Александр отдал Суздаль, Рязань, Новгород монголам для проведения переписи, сбора дани. В Новгороде и Пскове жители подняли антиордынское восстание. Жестоко подавив восстание, Александр привел жителей этих городов к покорности Орде. Александр Невский, балансируя между двумя силами, сделал цивилизационный выбор более слабого в пользу союза с Ордой против католического Запада.


Визуализация эпохи Александра Невского:

Эпоха Александра невского.jpg


Выявление исторических особенностей эпохи Александра Невского, её отличий от предшествующих этапов?

Александр Невский в исторической науке был тем героем, той личностью, величина которой в большой мере зависела от внешне- и внутриполитической ситуации. Общерусский культ был установлен лишь в 1547 г., когда Московское государство, объединившись, настоятельно требовало и объединения русских святых. До этого культ Александра был невелик – святой княжеский, династический, был, если можно так сказать, на порядок ниже "первостатейных" святых: монахов, всю жизнь спасавшихся во Христе, праведников, или невинных, принявших мученическую смерть.По мнению Колотиловой С. И. новгородские и ростово-суздальские летописцы, как современники описываемых событий, по разному относившиеся к Александру, тем не менее не могли еще в полной мере понять значение деятельности князя.


"Александр Невский - щит святой Руси" (2 этап «Александр Невский - воин, дипломат, семьянин»)

"Память которой не будет конца" (3 этап «Александр Невский - имя России»)

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты