Деятельность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 4: Строка 4:
 
* Новиков А.М. Педагогика. Словарь системы основных понятий. 2nd ed. Эгвес, 2013. 268 p. с.39 - 40
 
* Новиков А.М. Педагогика. Словарь системы основных понятий. 2nd ed. Эгвес, 2013. 268 p. с.39 - 40
  
 +
=== Теория А.Н.Леонтьева
 +
Иными словами, психологический  анализ деятельности  состоит,  с  точки зрения этой второй позиции, не  в выделении из нее ее внутренних психических элементов для дальнейшего обособленного их изучения, а в том, чтобы ввести в психологию такие единицы анализа, которые несут в себе психическое отражение в  его  неотторжимости  от  порождающих его и  им  опосредствуемых  моментов человеческой  деятельности. Эта  защищаемая  мною  позиция  требует, однако, перестройки  всего  концептуального  аппарата  психологии, которая в  данной книге лишь намечена и в огромной степени представляется делом будущего.
  
 +
==== Маркс и его понимание деятельности ====
 +
Вводя понятие деятельности в теорию познания, Маркс придавал ему строго материалистический смысл: для Маркса деятельность в ее исходной  и  основной
 +
форме - это чувственная практическая деятельность, в которой люди вступают в практический контакт  с  предметами окружающего  мира, испытывают на себе их
 +
сопротивление и воздействуют на них,  подчиняясь их объективным свойствам.
 +
 +
* Леонтьев А.Н. Деятельность Сознание Личность. : Смял, 2004. 346 с.
 +
 +
----
 
* [[Сетевая деятельность]]
 
* [[Сетевая деятельность]]
 
** [[Совместная сетевая деятельность]]
 
** [[Совместная сетевая деятельность]]

Версия 18:54, 20 сентября 2014

Деятельность — активное взаимодействие живого существа с окружающим миром, в ходе которого оно целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).

Мотивы обусловливают определение цели как субъективного образа желаемого результата ожидаемой деятельности, действия. Цель занимает особое место в структуре деятельности. Главным является вопрос – кто дает цель? Если цели задаются человеку извне: обучающемуся – учителем, специалисту – начальником и т. д., или же человек изо дня в день выполняет однообразную, рутинную работу, то деятельность носит репродуктивный (исполнительный), нетворческий характер и проблемы целеполагания, то есть построения процесса определения цели, не возникает. В случае же продуктивной деятельности – даже относительно нестандартной, а тем более инновационной, творческой деятельности, каковой, в частности, является инновационная деятельность специалиста-практика (педагога, врача, инженера и т. д.), – цель определяется самим субъектом, и процесс целеполагания становится довольно сложным процессом, имеющим свои собственные стадии и этапы, методы и средства. В категориях проектно-технологического типа организационной культуры, в категориях системного анализа процесс целеполагания определяется как проектирование.

  • Новиков А.М. Педагогика. Словарь системы основных понятий. 2nd ed. Эгвес, 2013. 268 p. с.39 - 40

=== Теория А.Н.Леонтьева Иными словами, психологический анализ деятельности состоит, с точки зрения этой второй позиции, не в выделении из нее ее внутренних психических элементов для дальнейшего обособленного их изучения, а в том, чтобы ввести в психологию такие единицы анализа, которые несут в себе психическое отражение в его неотторжимости от порождающих его и им опосредствуемых моментов человеческой деятельности. Эта защищаемая мною позиция требует, однако, перестройки всего концептуального аппарата психологии, которая в данной книге лишь намечена и в огромной степени представляется делом будущего.

Маркс и его понимание деятельности

Вводя понятие деятельности в теорию познания, Маркс придавал ему строго материалистический смысл: для Маркса деятельность в ее исходной и основной форме - это чувственная практическая деятельность, в которой люди вступают в практический контакт с предметами окружающего мира, испытывают на себе их сопротивление и воздействуют на них, подчиняясь их объективным свойствам.

  • Леонтьев А.Н. Деятельность Сознание Личность. : Смял, 2004. 346 с.

  • Сетевая деятельность
  • Образовательная деятельность - деятельность обучающегося по воспитанию – воспитательная деятельность; деятельность обучающегося по обучению – учебная деятельность; деятельность обучающегося по развитию психических процессов – деятельность по развитию.
    • Учебная деятельность
  • Обучающая деятельность - Педагогическая деятельность – деятельность педагога по управлению образовательной деятельностью обучающегося (обучающихся).

Персональные инструменты
Инструменты