Социальное партнёрство школа-вуз в школе №48 Самары
м (Тимохина Евгения переименовал страницу Социальное партнёрство школа-вуз в Социальное партнёрство школа-вуз в школе №48 Самары) |
Текущая версия на 17:34, 9 сентября 2014
Власова Г.П. директор МБОУ СОШ №48 г.о. Самара
Как отмечается в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»,- «Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап формального обучения каждого человека и является одним из решающих факторов, как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. От подготовленности, целевых установок миллионов российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны» [1,2].
Следовательно, чтобы страна прочно стала на инновационный путь развития, уже в стенах школы необходимо культивировать инновационные процессы. А для этого важно в значительной степени повысить инновационный потенциал учителя.
В условиях модернизации сферы образования социальное партнерство может стать средством обновления качества образования, повышения его социальной и экономической эффективности, способствовать формированию оптимальной инновационной кадровой политики в сфере образования, важным условием повышения инновационного потенциала педагога.
Развитие социального партнерства в сфере образования – один из важных и актуальных вопросов на современном этапе. Социальное партнерство в широком смысле – это совместно распределенная деятельность социальных партнеров – представителей различных социальных групп, результатом которой являются позитивные эффекты, принимаемые всеми участниками этой деятельности. При этом, как отмечают многие исследователи [3; 4; 5; 6], деятельность может осуществляться как перманентно, так и ситуативно, через специально планируемые в рамках социального партнерства акции. Под социальным партнерством в сфере школьного образования будем понимать особый тип взаимодействия образовательных учреждений с участниками образовательного процесса, государственными и местными органами власти, общественными организациями, нацеленного на согласование и реализацию интересов участников этого процесса. Социально-педагогическое партнерство становится механизмом саморазвития и адаптации образования к современным социально-экономическим условиям. В качестве партнеров образовательного учреждения могут выступать семьи воспитанников, государственные и местные органы власти, образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, общественные организации, вузы. Особое значение в развитии социального партнерства школы придается сотрудничеству с вузами, которые имеют достаточно высокий научно-методический и инновационный потенциал. Примером успешного партнерства общеобразовательной школы и педагогического вуза может служить реализуемый МБОУ СОШ № 48 г.о. Самара совместно с Поволжской государственной социально-гуманитарной академией проект «Социальное партнерство “школа – вуз” как условие повышения исследовательского, научно-методического, инновационного потенциала педагогического коллектива образовательного учреждения». МБОУ СОШ № 48 г. о. Самара достигла определенных успехов в области социального партнерства. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №48 г.о. Самара, ориентирована на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование широко образованной интеллигентной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в различных областях фундаментальных наук, создание эффективной интегрированной образовательной среды для развития способностей и творческого потенциала учащихся.
Школа обладает высоким кадровым, ресурсным, научно-методическим потенциалом, показывает высокие достижения в образовательной деятельности, работает по программе развития «Школа социального партнёрства «4С» - содружество, сотворчество, соуправление, сотрудничество». В школе реализуются федеральные государственные стандарты нового поколения (ФГОС), предпрофильная подготовка и профильное обучение по индивидуальным траекториям.
Школа реализует:
1.Проект «Содружество», направленный на развитие общественно- государственной формы соуправления ОУ (с 2008г.) В 2007-2010г. школа – трижды становится лауреатом регионального конкурса: «Образовательное учреждение - центр инновационного поиска» в номинации «Соуправление»
2.Школа получила статус региональной площадки по работе с одаренными детьми (выписка из протокола №1 заседания президиума научно-методического экспертного совета Министерства образования и науки Самарской области от 16 апреля 2008г.)
3.Школа является городской экспериментальной площадкой по работе с одаренными детьми (Приказ Департамента Образования городского округа Самара №1675-д от 09.10.2008г.)
4.Школе присвоено звание лауреата Национальной Образовательной Программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» (г. Обнинск) подготовивших более 65 лауреатов и победителей Всероссийского заочного конкурса «Познание и творчество». Школа опубликована в списке организаций-лауреатов в книге «Ими гордится Россия» (победители национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России») (2010г.)
5.Школа награждена дипломом Центра развития одаренности (г. Пермь) за активное участие во Всероссийских предметных молодёжных чемпионатах и работу по программе «Одаренные дети» (2010г.)
6.Школа награждена диплом МГПУ «Профессиональное признание» в номинации «Партнёрство в образовании» (2010г.)
7. Школа является экспериментальной городской сетевой площадкой по направлению: «Развитие способностей и творческого потенциала учащихся массовой школы»(2012г.)
8.Школа награждена дипломом за реализацию Общероссийского проекта «Школа цифрового века» (2012, 2014г.)
9.Школа – лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» (награждена дипломом и медалью) (2014г.)
В рамках программы развития школы «Школа социального партнерства “4С”» (содружество, сотрудничество, сотворчество, соуправление) в 2008 году совместно с ПГСГА был разработан и предложен к реализации проект «Социальное партнерство “школа – вуз” как условие повышения исследовательского, научно-методического, инновационного потенциала педагогического коллектива образовательного учреждения». Сроки реализации 2008–2014 гг.
Концепция проекта ориентирована на повышение мобильности педагогов и предусматривает следующее:
- диагностику способностей, потребностей и мотивов педагогов, готовности к инновациям;
- осознание педагогами своих проблем, соотнесение их с проблемами школы, выстраивание собственной стратегии профессионального роста;
- разрушение стереотипов мышления и деятельности, изменение самооценки, повышение мотивации деятельности;
- приобретение педагогами способностей выявлять проблемы, ориентироваться в нестандартных ситуациях, ставить цели, задачи, находить и использовать средства для их решения;
- воспитание инновационного поведения педагогов;
- формирование методологической культуры педагогов.
Цель проекта – создание личностно ориентированной системы повышения квалификации педагогов, направленной на формирование методологической культуры педагогов, способствующей повышению уровня исследовательского, научно-методического потенциала, осознанному и эффективному внедрению результатов опытно-экспериментальной работы, инноваций в образовательный процесс школы.
Задачи проекта:
1)диагностирование способностей, потребностей, мотивов педагогов, уровня развития их исследовательского потенциала, готовности к профессиональной деятельности в режиме инноваций;
2)выявление проблем педагогов, соотнесение их с проблемами школы, выстраивание перспектив индивидуального профессионального роста педагогов в контексте включенности их в исследовательскую, опытно-экспериментальную, инновационную деятельность;
3)составление и реализация программы повышения квалификации педагогов школы «Научно-исследовательская, опытно-экспе¬риментальная, инновационная деятельность педагога школы» и программы методологического семинара, направленных на формирование методологической культуры педагогов школы, осуществля¬ющих исследовательскую, опытно-экспериментальную деятельность, внедряющих инновации в образовательный процесс;
4)включение педагогов-участников проекта в исследовательскую, опытно-экспериментальную деятельность школы;
5)повторное диагностирование уровня развития методологической культуры педагогов – участников проекта, эффективности внедряемых ими инноваций в образовательный процесс школы, сравнительный анализ полученных данных в начале и на завершающем этапе проекта.
6)анализ результатов реализации проекта;
7)обобщение опыта социального партнерства на уровне «школа – вуз» по формированию методологической культуры учителей и распространение опыта в педагогическом сообществе города, региона.
Этапы реализации проекта: 1. Знакомство коллектива с проблемой (2009 год):
1)входная диагностика уровня развития методологической культуры, творческого потенциала, творческой активности, готовности к осуществлению исследовательской, опытно-экспериментальной работы, к инновациям педагогов-участников проекта;
2)обучение педагогов по программе дополнительного образования «Научно-исследовательская, опытно-экспериментальная, инновационная деятельность педагога ОУ». Для реализации новых федеральных стандартов с 2012г. все педагоги прошли курсовую подготовку. Только за последний 2013-2014уч.г. более 20 педагогов прошли курсы повышения квалификации по темам: «Курсы по организации коррекционной работы в рамках введения ФГОС», «Информационно-образовательная среда как средство реализации ФГОС» , «Преподавание истории религий и религиозных культур для учителей ОРКСЭ», «Формирование коммуникативной компетентности учащихся на уроках различных предметных областей», «Формирование здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении» а также курсы по именным образовательным чекам в объёме 144ч.
2. Основной этап. Освоение и практическая реализация проекта (2009 –2013 годы):
1)составление и реализация программы региональной экспериментальной площадки «Интеграция деятельности социальных институтов – фактор успешной работы по развитию одаренности детей в условиях массовой городской школы»;
2)реализация программы экспериментальной работы по теме «Интеграция деятельности социальных институтов для развития исследовательских способностей детей в условиях массовой школы» в рамках функционирования городской «школы-лаборатории»;
3)реализация проекта «Модель соуправления образовательным процессом “Содружество”», направленного на развитие общественно-государственной формы соуправления ОУ;
4)участие в эксперименте по организации профильного обучения учащихся на ступени среднего (полного) общего образования в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях Самарской области;
5)подготовка и реализация проекта «Содружество, сотрудничество и сотворчество школы и социальных партнеров как условие формирования духовно-нравственного, физического, гражданско-патриотического, творческого художественно-эстетического потенциала личности учащегося»;
6)разработка и реализация целевой программы «Здоровые дети – здоровье России»;
7)разработка и реализация основной образовательной программы для начальной и основной школы по ФГОС НОО и ФГОС ООО; 8)реализация экспериментальной работы ОУ в рамках городской сетевой проектной площадки по теме «Развитие способностей и творческого потенциала учащихся массовой школы» с 2012г.
3.Заключительный этап (2014 год):
1)обобщение результатов проекта;
2)проведение научно-практической конференции «Социальное партнерство “школа – вуз”» как условие повышения исследовательского, научно-методического, инновационного потенциала педагогического коллектива образовательного учреждения»;
3)подготовка к публикации материалов (статей, методических рекомендаций, пособий и т. п.) по проблеме социального партнерства и организации исследовательской, опытно-экспериментальной, инновационной деятельности в школе. [[ Предполагаемые результаты реализации проекта:]]
–реализация программы дополнительного образования педагогов «Научно-исследовательская, опытно-экспериментальная, инновационная деятельность педагога ОУ»; выдача удостоверений (январь – февраль 2009 года);
–организация работы школьного постоянно действующего методологического семинара «Методологическая культура педагога – залог качества образовательной, инновационной, опытно-экспериментальной, исследовательской деятельности школы» (2009–2014 годы);
–организация постоянно действующей творческой мастерской педагогов школы, результатом деятельности которой предполагается: выпуск сборника творческих работ педагогов школы, включающего сценарии массовых мероприятий, методические разработки форм обучения и воспитания, инновационные педагогические технологии и т. п. (2009 год); создание картотеки (банка данных) педагогических находок, позволяющих успешно обучать и воспитывать учащихся, взаимодействовать с социумом (2010 год); сбор информации и подготовка к печати материалов об опыте исследовательской, опытно-экспериментальной деятельности педагогов – участников проекта по направлениям: «Интеграция деятельности социальных институтов – фактор успешной работы по развитию одаренности детей в условиях массовой городской школы», «Интеграция деятельности социальных институтов для развития исследовательских способностей детей в условиях массовой школы» (2009–2010 годы);
-повышение мотивации большей части педагогического коллектива к участию в исследовательской, экспериментальной деятельности и к реализации инновационных проектов (50% – 2009 год, 60% – 2010 год, 70% – 2011 год, 80% – 2012 год, 90% – 2013 год); самообразование педагогов школы по теме «Исследовательская, опытно-экспериментальная и инновационная деятельность педагога» (постоянно);
-повышение качества образования, уровня исследовательских способностей и развитие одаренности учащихся школы (постоянно).Школа №48 (Промышленный район, г. Самара)