Участник:Регина Прохорова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
  
 
Прохорова Регина
 
Прохорова Регина
 +
 +
[[Изображение:LKJ.JPG‎ |<center>.]]
  
 
'''Место учёбы:'''
 
'''Место учёбы:'''
  
[[Средняя школа №3 г.Пскова]] 9 класс
+
[[Средняя школа №3 г.Псков]] 9 класс
  
 
'''О себе:'''
 
'''О себе:'''
Строка 14: Строка 16:
  
 
[[Виртуальный класс проекта Наши куклы]]
 
[[Виртуальный класс проекта Наши куклы]]
[[Изображение:LKJ.JPG‎ |<center>.]]
+
 
 +
Кукла "Бессонница"
 +
 
 +
 
 +
Магическая колыбельная кукла Бессоница (многие сразу вспомнят простые куклы из носового платка).
 +
Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутков ткани куклу-оберег и кидала её в колыбель, приговаривая:
 +
Сонница-бессонница,
 +
Не играй моим дитятком,
 +
 
 +
А играй этой куколкой…
 +
 
 +
Такая кукла называлась Бессонницей.
 +
 
 +
 
 +
 
 +
==Технология изготовления куклы Коляды==
 +
 
 +
*Собрать в пучок солому,плотно перетянуть нитью дважды:отступив от кончиков соломы примерно 5 см. и отступив ещё 3 см.Второй пучок соломы, в 2 раза тоньше первого,плотно перетянуть нитью у концов,разложив свободно концы первого пучка на две равные пряди,между ними вставить второй пучок.В первом пучке его закрепить несколькими витками нити.(рис.1) 
 +
 
 +
*Другой, такой же по толщине пучок закрепить на спине куклы несколькими витками нити крест-накрест.В верхней части куклы торчащие кончики соломы перегнуть вниз,оставляя открытой лицевую сторону,и закрепить несколькими витками красной нити. (рис.2)
 +
 
 +
 
 +
<gallery>
 +
 
 +
Изображение:Asd.JPG|<center>  
 +
Изображение:Asd1.JPG|<center>
 +
</gallery>
 +
 
 +
--[[Участник:Регина Прохорова|Регина Прохорова]] 10:13, 7 июня 2008 (MSD)
 +
[[Категория:Национальные традиции]]
 +
[[Категория:Проекты]]
 +
 
 +
Русская народная кукла"Коза"
 +
 
 +
Коза и медведь - непременные участники святочного, рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.
 +
Ряжение, превратившись из обрядового действа в одну из форм традиционного развлечения, включило в себя и сценку вожака с медведем, «подарив» представлению с живым зверем персонаж из своего богатого арсенала образов - козу.
 +
 
 +
Обращает на себя внимание такая деталь: в зимних обходах дворов могли принимать участие и живой медведь, и живая коза, но при этом действовали они всегда отдельно. На пару с живым или ряженым медведем выступал переодетый козой человек.
 +
Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб. Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали особую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-«коза» садился верхом на дугу - так его и водили колядовщики из избы в избу.
 +
 
 +
 
 +
 
 +
Обрядовая кукла. Считалось что она приносит исполнение желаний и успех во всех начинаниях. Размер: высота 27-30см., ширина 19-21см.
 +
Изготовлена из лыка мочального, имеет в основе крестовину из веток
 +
 
 +
 
 +
«Домашняя масленица»
 +
 
 +
Масленичная неделя, пришедшаяся в этом году на 16-22 февраля, при всей шумной и, казалось бы, беспорядочной смене забав и утех, всегда укладывалась в строгие рамки обряда.
 +
Начинается праздник тем, что чучело Масленицы, наряженное в женские одежды, ввозят на гору с зазыванием «Приехала в гости Масленица на широкий двор» . «Сударыня-барыня Масленица» получает в одну руку блин, символизирующий нарождающееся солнце, в другую - блинный помазок. Чучело оставалось на месте всю неделю, а в последний день праздника его вывозили на окрестные озимые поля.
 +
Масленица – вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь. Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.

Версия 10:32, 9 июня 2008

Имя:

Прохорова Регина

.

Место учёбы:

Средняя школа №3 г.Псков 9 класс

О себе:

Являюсь участником проекта "Наши куклы"

Проект Наши куклы

Виртуальный класс проекта Наши куклы

Кукла "Бессонница"


Магическая колыбельная кукла Бессоница (многие сразу вспомнят простые куклы из носового платка). Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутков ткани куклу-оберег и кидала её в колыбель, приговаривая: Сонница-бессонница, Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой…

Такая кукла называлась Бессонницей.


Технология изготовления куклы Коляды

  • Собрать в пучок солому,плотно перетянуть нитью дважды:отступив от кончиков соломы примерно 5 см. и отступив ещё 3 см.Второй пучок соломы, в 2 раза тоньше первого,плотно перетянуть нитью у концов,разложив свободно концы первого пучка на две равные пряди,между ними вставить второй пучок.В первом пучке его закрепить несколькими витками нити.(рис.1)
  • Другой, такой же по толщине пучок закрепить на спине куклы несколькими витками нити крест-накрест.В верхней части куклы торчащие кончики соломы перегнуть вниз,оставляя открытой лицевую сторону,и закрепить несколькими витками красной нити. (рис.2)


--Регина Прохорова 10:13, 7 июня 2008 (MSD)

Русская народная кукла"Коза"

Коза и медведь - непременные участники святочного, рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Ряжение, превратившись из обрядового действа в одну из форм традиционного развлечения, включило в себя и сценку вожака с медведем, «подарив» представлению с живым зверем персонаж из своего богатого арсенала образов - козу.

Обращает на себя внимание такая деталь: в зимних обходах дворов могли принимать участие и живой медведь, и живая коза, но при этом действовали они всегда отдельно. На пару с живым или ряженым медведем выступал переодетый козой человек. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб. Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали особую шапку, к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-«коза» садился верхом на дугу - так его и водили колядовщики из избы в избу.


Обрядовая кукла. Считалось что она приносит исполнение желаний и успех во всех начинаниях. Размер: высота 27-30см., ширина 19-21см. Изготовлена из лыка мочального, имеет в основе крестовину из веток


«Домашняя масленица»

Масленичная неделя, пришедшаяся в этом году на 16-22 февраля, при всей шумной и, казалось бы, беспорядочной смене забав и утех, всегда укладывалась в строгие рамки обряда. Начинается праздник тем, что чучело Масленицы, наряженное в женские одежды, ввозят на гору с зазыванием «Приехала в гости Масленица на широкий двор» . «Сударыня-барыня Масленица» получает в одну руку блин, символизирующий нарождающееся солнце, в другую - блинный помазок. Чучело оставалось на месте всю неделю, а в последний день праздника его вывозили на окрестные озимые поля. Масленица – вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь. Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.

Персональные инструменты
Инструменты