Команда Forto4ka школы 121 города Нижний Новгород/Компьютерное путешествие

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(В нашей команде:)
(«Числовые метаморфозы»)
Строка 53: Строка 53:
 
== [[Проект Компьютерное путешествие/Числовые метаморфозы| «Числовые метаморфозы»]] ==  
 
== [[Проект Компьютерное путешествие/Числовые метаморфозы| «Числовые метаморфозы»]] ==  
  
  ***
+
  Что такое "кодирование"?
 +
 
 +
Кодирование информации, это процесс её преобразования из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа. К основным проблемам теории кодирования относят вопросы взаимной однозначности кодирования и сложности реализации канала связи при заданных условиях. В этой связи, теория кодирования преимущественно рассматривает следующие направления: сжатие данных, прямая коррекция ошибок, криптография,физическое кодирование, обнаружение и исправление ошибок.
 +
1.Сжатие данных
 +
Сжатие данных , это алгоритмическое преобразование данных, производимое с целью уменьшения занимаемого ими объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных. Синонимы — упаковка данных, компрессия, сжимающее кодирование. Обратная процедура называется восстановлением данных (распаковкой, декомпрессией). Сжатие основано на устранении избыточности, содержащейся в исходных данных. Простейшим примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка).
 +
2.Прямая коррекция ошибок
 +
Прямая коррекция ошибок , это техника кодирования/декодирования, позволяющая исправлять ошибки методом упреждения. Применяется для исправления сбоев и ошибок при передаче данных, путём передачи избыточной служебной информации, на основе которой может быть восстановлено первоначальное содержание посылки. Коды, обеспечивающие прямую коррекцию ошибок, требуют введения большей избыточности в передаваемые данные, чем коды, которые только обнаруживают ошибки. На практике широко используется в компьютерных ЛВС, LAN и различных телекоммуникационных сетях.
 +
3.Криптография
 +
Криптография , это область знаний о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.
 +
4.Физическое кодирование
 +
Физическое кодирование, это способ представления данных в виде каких-либо сигналов. Например, в виде дискретных уровней амплитуды напряжения, амплитуды тока, амплитуды яркости и т. п.
 +
5.Обнаружение и исправление ошибок
 +
Обнаружение ошибок в технике связи — это контроль целостности данных при записи/воспроизведении информации или при её передаче по линиям связи. Исправление ошибок или их коррекция, это восстановления информации после чтения её из устройства хранения или канала связи.
  
 
== [[Проект Компьютерное путешествие/Компьютерная азбука|«Компьютерная азбука»]] ==
 
== [[Проект Компьютерное путешествие/Компьютерная азбука|«Компьютерная азбука»]] ==

Версия 21:39, 17 марта 2018


Эмблема интернет-проекта Компьютерное путешествие.png
Дневник путешествия

На главную страницу проекта

«Путевой журнал»

.

КОМАНДА "Forto4ka"

Город:

Нижний Новгород

Образовательное учреждение:

МБОУ СОШ №121

Наш девиз:

Ветер знаний влетает в форточку,
Не прячь свою любопытную мордочку!

В нашей команде:

# Коняева Милена

  1. Баринова Дарья
  2. Губанова Дарина
  3. Ковтун Маргарита
  4. Смирнова Елизавета
  5. Анна Рыжова
  6. Анна Итальянцева
  7. Алина Ермолаева

Руководитель команды:

Агрба Лариса Маратовна

.

НАШИ РАБОТЫ:

«Числовые метаморфозы»

Что такое "кодирование"?

Кодирование информации, это процесс её преобразования из формы, удобной для непосредственного использования, в форму, удобную для передачи, хранения, автоматической переработки и сохранения от несанкционированного доступа. К основным проблемам теории кодирования относят вопросы взаимной однозначности кодирования и сложности реализации канала связи при заданных условиях. В этой связи, теория кодирования преимущественно рассматривает следующие направления: сжатие данных, прямая коррекция ошибок, криптография,физическое кодирование, обнаружение и исправление ошибок. 1.Сжатие данных Сжатие данных , это алгоритмическое преобразование данных, производимое с целью уменьшения занимаемого ими объёма. Применяется для более рационального использования устройств хранения и передачи данных. Синонимы — упаковка данных, компрессия, сжимающее кодирование. Обратная процедура называется восстановлением данных (распаковкой, декомпрессией). Сжатие основано на устранении избыточности, содержащейся в исходных данных. Простейшим примером избыточности является повторение в тексте фрагментов (например, слов естественного или машинного языка). 2.Прямая коррекция ошибок Прямая коррекция ошибок , это техника кодирования/декодирования, позволяющая исправлять ошибки методом упреждения. Применяется для исправления сбоев и ошибок при передаче данных, путём передачи избыточной служебной информации, на основе которой может быть восстановлено первоначальное содержание посылки. Коды, обеспечивающие прямую коррекцию ошибок, требуют введения большей избыточности в передаваемые данные, чем коды, которые только обнаруживают ошибки. На практике широко используется в компьютерных ЛВС, LAN и различных телекоммуникационных сетях. 3.Криптография Криптография , это область знаний о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства. 4.Физическое кодирование Физическое кодирование, это способ представления данных в виде каких-либо сигналов. Например, в виде дискретных уровней амплитуды напряжения, амплитуды тока, амплитуды яркости и т. п. 5.Обнаружение и исправление ошибок Обнаружение ошибок в технике связи — это контроль целостности данных при записи/воспроизведении информации или при её передаче по линиям связи. Исправление ошибок или их коррекция, это восстановления информации после чтения её из устройства хранения или канала связи.

«Компьютерная азбука»

***

«Цифровой узор»

***

«Музыкальная шкатулка»

***


Впечатления о путешествии

***


.

На главную страницу проекта


Персональные инструменты
Инструменты