Яблочков, Павел Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 21 промежуточная версия 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
{{Персона
 
{{Персона
 
|имя              = Павел Николаевич Яблочков  
 
|имя              = Павел Николаевич Яблочков  
|оригинал имени  =
 
|портрет          =
 
|размер          =
 
 
|описание        = русский элетротехник, изобретатель и предприниматель
 
|описание        = русский элетротехник, изобретатель и предприниматель
 
|имя при рождении = Павел
 
|имя при рождении = Павел
|дата рождения    = 14 сентября [[1847]]
+
|дата рождения    = [[14 сентября]] [[1847]]
 
|место рождения  = Сердобский уезд Саратовской губернии
 
|место рождения  = Сердобский уезд Саратовской губернии
|дата смерти      =  9 марта [[1894]]
+
|дата смерти      =  [[9 марта]] [[1894]]
  
 
}}
 
}}
  
'''Павел Николаевич Яблочков'''- русский элетротехник, изобретатель и предприниматель
+
'''Павел Николаевич Яблочков''' ([[14 сентября]] [[1847]]- [[9 марта]] [[1894]]) - русский элетротехник, изобретатель и предприниматель.
  
  
==детские и юношеские годы==
+
==Детские и юношеские годы==
Родился в семье обедневшего мелкопоместного дворянина,происходившего из старинного русского рода.  
+
Родился в Сердобском уезде [[Саратовская область|Саратовской губернии]] в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода.  
 +
 
 
С детства Павел любил конструировать. Он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне Петропавловки, Байки, Согласова и других окрестных сёл пользовались при земельных переделах; устройство для отсчёта пути, пройденного телегой — прообраз современных спидометров.  
 
С детства Павел любил конструировать. Он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне Петропавловки, Байки, Согласова и других окрестных сёл пользовались при земельных переделах; устройство для отсчёта пути, пройденного телегой — прообраз современных спидометров.  
Летом [[1858]] года Павел был зачислен сразу на второй курс 1ой Саратовской мужской гимназии.
+
Летом [[1858]] года Павел был зачислен сразу на второй курс 1-ой Саратовской мужской гимназии.
30 сентября 1863 года- зачислен в Николаевское училище.
+
[[30 сентября]] [[1863 год]]а - зачислен в Николаевское училище.
1866год- оканчиваетучилище,получает чин- инженер подпоручик.
+
 +
[[1866 год]] - оканчивает училище, получает чин - инженер подпоручик.
 +
 
 
==Изобретательская деятельность==
 
==Изобретательская деятельность==
 
В 1872 году создал «чернопишущий телеграфный аппарат». К сожалению, подробности этого изобретения до нас не дошли.
 
В 1872 году создал «чернопишущий телеграфный аппарат». К сожалению, подробности этого изобретения до нас не дошли.
Весной [[1874]] года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением.  
+
Весной [[1874]] года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из [[Москва|Москвы]] в [[Крым]] должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением.  
В [[1875]] году во время одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова».
+
 
 +
В [[1875]] году во время одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова». </p>
  
 
== "Свеча Яблочкова" и другие изобретения ==
 
== "Свеча Яблочкова" и другие изобретения ==
23 марта [[1876]] годаполучил на "Свечу." французский патент за № 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова.
+
23 марта [[1876]] года получил на "Свечу" французский патент за № 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова.
За  полтора года — с марта [[1876]] по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П. Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменных ток для промышленных целей.
+
За  полтора года — с марта [[1876]] по октябрь [[1877]] — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П.Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменных ток для промышленных целей, был автором оригинальных конструкций динамомашин и гальванических элементов, оказавших большое влияние на развитие современной электротехники.
  
19 марта [[1894]] года в 6 часов утра П. Н. Яблочков скончался. 21 марта прах Павла Николаевича перевезли для похорон в родные места. 23 марта его похоронили на окраине села Сапожок (ныне Ртищевского района), в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе.
+
[[19 марта]] [[1894]] года в 6 часов утра П. Н. Яблочков скончался. 21 марта прах Павла Николаевича перевезли для похорон в родные места. [[23 марта]] его похоронили на окраине села Сапожок (ныне Ртищевского района), в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе. </p>
  
 
== Памяти П.Н.Яблочкова==
 
== Памяти П.Н.Яблочкова==
 +
[[Изображение: Улица Яблочкова в Саратове.JPG|200px|thumb|right| Улица имени Яблочкова в Саратове]]
 +
Улица Яблочкова находится в Саратове между улицами ''Горького'' и ''Братиславской''. Известно, что во II половине XIX века улица Яблочкова называлась ''Скромным'' переулком, а затем ''Скромной'' улицей. По сравнению с оживленными и деловыми соседними улицами Александровской и Немецкой, она действительно была тихая и незаметная. Новое название улицы - Малая Казачья - связано с жившими здесь семьями казаков. К 90-м годам прошлого века это название стало единственным и закрепилось за этой улицей. В [[1947]] году в связи с ''100 - летием со дня рождения'' выдающегося русского электротехника П.Н. Яблочкова улице было присвоено его имя.
 +
 +
В [[1947]] г. в нашей стране учреждена премия имени Яблочкова, которая присуждается 1 раз в 3 года за луч­шую работу по электротехнике.
 +
 +
Имя Яблочкова носит ''колледж радиоэлектроники'', созданный при  Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского.</p>
 +
  
  
  
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Физики]]
+
[[Категория:Учёные]]

Текущая версия на 23:08, 27 октября 2009

Павел Николаевич Яблочков
Имя при рождении: Павел
Дата рождения: 14 сентября 1847
Место рождения: Сердобский уезд Саратовской губернии
Дата смерти: 9 марта 1894

Павел Николаевич Яблочков (14 сентября 1847- 9 марта 1894) - русский элетротехник, изобретатель и предприниматель.


Содержание

[править] Детские и юношеские годы

Родился в Сердобском уезде Саратовской губернии в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода.

С детства Павел любил конструировать. Он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне Петропавловки, Байки, Согласова и других окрестных сёл пользовались при земельных переделах; устройство для отсчёта пути, пройденного телегой — прообраз современных спидометров. Летом 1858 года Павел был зачислен сразу на второй курс 1-ой Саратовской мужской гимназии. 30 сентября 1863 года - зачислен в Николаевское училище.

1866 год - оканчивает училище, получает чин - инженер подпоручик.

[править] Изобретательская деятельность

В 1872 году создал «чернопишущий телеграфный аппарат». К сожалению, подробности этого изобретения до нас не дошли. Весной 1874 года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением.

В 1875 году во время одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова».

[править] "Свеча Яблочкова" и другие изобретения

23 марта 1876 года получил на "Свечу" французский патент за № 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова. За полтора года — с марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П.Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменных ток для промышленных целей, был автором оригинальных конструкций динамомашин и гальванических элементов, оказавших большое влияние на развитие современной электротехники.

19 марта 1894 года в 6 часов утра П. Н. Яблочков скончался. 21 марта прах Павла Николаевича перевезли для похорон в родные места. 23 марта его похоронили на окраине села Сапожок (ныне Ртищевского района), в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе.

[править] Памяти П.Н.Яблочкова

Улица имени Яблочкова в Саратове

Улица Яблочкова находится в Саратове между улицами Горького и Братиславской. Известно, что во II половине XIX века улица Яблочкова называлась Скромным переулком, а затем Скромной улицей. По сравнению с оживленными и деловыми соседними улицами Александровской и Немецкой, она действительно была тихая и незаметная. Новое название улицы - Малая Казачья - связано с жившими здесь семьями казаков. К 90-м годам прошлого века это название стало единственным и закрепилось за этой улицей. В 1947 году в связи с 100 - летием со дня рождения выдающегося русского электротехника П.Н. Яблочкова улице было присвоено его имя.

В 1947 г. в нашей стране учреждена премия имени Яблочкова, которая присуждается 1 раз в 3 года за луч­шую работу по электротехнике.

Имя Яблочкова носит колледж радиоэлектроники, созданный при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского.

Персональные инструменты
Инструменты