Яблочков, Павел Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Павел Николаевич Яблочков
Имя при рождении: Павел
Дата рождения: 14 сентября 1847
Место рождения: Сердобский уезд Саратовской губернии
Дата смерти: 9 марта 1894

Павел Николаевич Яблочков (14 сентября 1847- 9 марта 1894) - русский элетротехник, изобретатель и предприниматель.


Содержание

Детские и юношеские годы

Родился в Сердобском уезде Саратовской губернии в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода.

С детства Павел любил конструировать. Он придумал угломерный прибор для землемерных работ, которым крестьяне Петропавловки, Байки, Согласова и других окрестных сёл пользовались при земельных переделах; устройство для отсчёта пути, пройденного телегой — прообраз современных спидометров. Летом 1858 года Павел был зачислен сразу на второй курс 1-ой Саратовской мужской гимназии. 30 сентября 1863 года - зачислен в Николаевское училище.

1866 год - оканчивает училище, получает чин - инженер подпоручик.

Изобретательская деятельность

В 1872 году создал «чернопишущий телеграфный аппарат». К сожалению, подробности этого изобретения до нас не дошли. Весной 1874 года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения. Из Москвы в Крым должен был следовать правительственный поезд. Администрация Московско-Курской дороги в целях безопасности движения задумала осветить этому поезду железнодорожный путь ночью и обратилась к Яблочкову как инженеру, интересующемуся электрическим освещением.

В 1875 году во время одного из многочисленных опытов по электролизу параллельно расположенные угли, погружённые в электролитическую ванну, случайно, коснулись друг друга. Тотчас между ними вспыхнула электрическая дуга, на короткий миг осветившая ярким светом стены лаборатории. Именно в эти минуты у Павла Николаевича возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы (без регулятора межэлектродного расстояния) — будущей «свечи Яблочкова».

"Свеча Яблочкова" и другие изобретения

23 марта 1876 года получил на "Свечу" французский патент за № 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова. За полтора года — с марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П.Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменных ток для промышленных целей, был автором оригинальных конструкций динамомашин и гальванических элементов, оказавших большое влияние на развитие современной электротехники.

19 марта 1894 года в 6 часов утра П. Н. Яблочков скончался. 21 марта прах Павла Николаевича перевезли для похорон в родные места. 23 марта его похоронили на окраине села Сапожок (ныне Ртищевского района), в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе.

Памяти П.Н.Яблочкова

Улица имени Яблочкова в Саратове

Улица Яблочкова находится в Саратове между улицами Горького и Братиславской. Известно, что во II половине XIX века улица Яблочкова называлась Скромным переулком, а затем Скромной улицей. По сравнению с оживленными и деловыми соседними улицами Александровской и Немецкой, она действительно была тихая и незаметная. Новое название улицы - Малая Казачья - связано с жившими здесь семьями казаков. К 90-м годам прошлого века это название стало единственным и закрепилось за этой улицей. В 1947 году в связи с 100 - летием со дня рождения выдающегося русского электротехника П.Н. Яблочкова улице было присвоено его имя.

В 1947 г. в нашей стране учреждена премия имени Яблочкова, которая присуждается 1 раз в 3 года за луч­шую работу по электротехнике.

Имя Яблочкова носит колледж радиоэлектроники, созданный при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта