Лицей № 8, Нижний Новгород/Телекоммуникационная деятельность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м Телекоммуникационная деятельность как одна из форм методической работы учителя» переименована в «[[Лицей № 8, Нижний Новгород/Телекомм)
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
 
'''Телекоммуникационная деятельность как одна из форм методической работы учителя'''
 
'''Телекоммуникационная деятельность как одна из форм методической работы учителя'''
  
+
[[Изображение:shev.jpg|thumb|left|Шевцова Людмила]]
 
''[[Участник:Шевцова Людмила|Шевцова Л.А]], к.п.н., учитель информатики лицея 8''
 
''[[Участник:Шевцова Людмила|Шевцова Л.А]], к.п.н., учитель информатики лицея 8''
  

Текущая версия на 17:42, 23 июня 2008

Телекоммуникационная деятельность как одна из форм методической работы учителя

Шевцова Людмила

Шевцова Л.А, к.п.н., учитель информатики лицея 8


Образование – многогранный процесс, в центре которого всегда был и остается ученик. Ориентируясь на гуманизацию обучения, на формирование личности учащегося, признание ее ценности и необходимости для современного общества, мы, прежде всего, должны помнить о том, что она формируется личностью учителя. Объективной необходимостью является создание условий для роста профессионального мастерства педагогов, овладения ими новыми приемами педагогической деятельности. А для этого нужна действенная и эффективная система методической службы, удовлетворяющая потребностям современной школы.


Традиционная методическая работа предполагает повышение качества профессионального уровня учителя посредством наращивания количества знаний о новых методиках, приемах, технологиях и умений за счет копирования их в своей деятельности. Новые ценности методической работы определяются исходя из новой цели: подготовка учителя как субъекта профессиональной деятельности, личной самореализации, самоактуализации и самоорганизации. Особое место в системе методической работы занимает создание условий для самообразования учителя.


В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев и Е.Н. Шиянов отмечают, что идея непрерывности образования реализуется не только в процессе перехода от одной формы обучения к другой (Институты усовершенствования учителей, семинары, курсы), но и периодами напряженного интеллектуального труда в межкурсовой период. «Какие бы формы методической работы ни избирал учитель, ее эффективность в конечном итоге определяется мерой самостоятельной работы учителя, его самообразованием» [2, с.249].


Профессиональные качества учителя, его готовность к самообразованию и саморазвитию в существенной мере зависят от готовности осваивать и использовать в своей работе новые методы, формы и средства обучения, в том числе информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), от способности интегрировать их со своим профессиональным опытом с целью повышения эффективности образовательного процесса в соответствии с требованиями информационного общества [1].


Самообразование учителя мы рассматриваем как плановый управленческий процесс, который строится на основе анализа деятельности учителя. Одной из форм учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы учителя мы считаем телекоммуникационную деятельность. Перечислим некоторые виды деятельности:

– Сочетание индивидуальной и групповой деятельности творческих и проблемных групп, система консультаций при разработке проектов различного уровня. Например, в рамках проекта «Интернет-лицей» творческой группой учителей школы были разработаны и апробированы три учебных курса дистанционного обучения школьников по истории, русскому языку, химии.

– Размещение публикаций в материалах научно-практических интернет-конференций и педагогических фестивалей, организуемых ведущими университетами страны (Тамбовский государственный университет, Барнаульский педагогический университет, естественно-научный образовательный портал «Юниор - Старт в науку»).

– Развитие сетевого сообщества школьных учителей, создание системы виртуальной методической службы (проект «Виртуальный методический кабинет»), которая служит дополнением к традиционным формам методической работы (педсоветам, теоретическим семинарам, методическим совещаниям, работе в методических объединениях и т.д.).

– Участие в телекоммуникационных проектах различного уровня. Учителя химии, математики, экономики, мировой и художественной культуры (МХК), школьные психологи имеют большой опыт работы в сетевых конкурсах (Воронежские телекоммуникационные викторины, Международная дистанционная математическая олимпиада).

– Успешным стало выступление наших учителей и на Всероссийском августовском Интернет-педсовете этого года. Из 135 докладов, присланных на конкурс учителями России, 8 докладов (~ 6% - неплохой результат!) были представлены учителями лицея №8. Одна из представленных работ по воспитательной системе «Ты – Россиянин» (учитель математики Е.Н.Педченко) была перепечатана журналом «Воспитание в школе», а статья Л.А.Шевцовой была отмечена дипломом. Недавно из Москвы пришло известие, что работы учителей лицея 8 будут представлены на страницах журнала «Лидеры образования».


Полученный учителями опыт, знания и умения в области ИКТ способствует повышению качества учебно-воспитательного процесса, росту профессиональной компетентности учителей, формированию информационно-образовательной среды лицея.


Виртуальный методический кабинет Лицея №8

Персональные инструменты
Инструменты