Деревня Окунева Губа (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 3 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
           
+
'''Рассказ Сидоровой Федоры Тихоновны  о деревне Окунева Губа'''
<nowiki>  Рассказ Сидоровой Федоры Тихоновны  о деревне Окунева Губа.
+
[[Изображение:DSC01335.JPG|thumb]]
 
    
 
    
  
«Деревня Окунева Губа  располагалась на берегу красивого Елетьозера, она существовала ещё до войны. Поселение было небольшое, около 12 домов. По словам местных жителей, по возрасту она – ровесница старинной карельской деревни Кестеньга, которая насчитывает 460 лет. Неподалеку от деревни было много рек и озёр. Самые крупное озеро - Нижнее, а из рек Кур…, Елеть. По реке Елеть можно попасть в другую реку Кереть, а оттуда в беломорский поселок Чупа. Карелы жили очень дружно, нашими соседями были деревни Никольская Губа, Елетьозеро. Мужчины охотились на медведей, лис, волков, оленей. Рыбу ловили неводом, сетями, продольниками. Платья, сарафаны  и другую одежду шили сами. Из оленьей шкуры изготавливали сапоги. В нашей деревне было более 300 оленей, также держали другую домашнюю живность, а именно - овец, коз, коров, кур. От всяких болезней мы использовали травы, заговоры. Самые распространенные фамилии были Липаевы, Макаровы, Григорьевы. У нас в семье было 6 детей. В деревне была православная церковь, главным церковным праздником считался Спас 19 августа. Когда заканчивалась Пасха, женихи нашей деревни ехали свататься к своим невестам, а они к тому времени шили или вязали  приданое. В деревне был магазин, в нём продавали всё самое нужное - это хлеб, сахар, кофе. Игрушки мы изготавливали сами. Учились мы в деревне Елетьозеро в  школе-семилетке, жили в интернате. Нас учили  финскому и карельскому языку. Я закончила лишь 4 класса, потому что началась война. В 13 лет начала работать, молотила зерно. В 1941 году нас эвакуировали в Архангельскую область.»  
+
«Деревня Окунева Губа  располагалась на берегу красивого Елетьозера, она существовала ещё до войны. Поселение было небольшое, около 12 домов. По словам местных жителей, по возрасту она – ровесница старинной карельской деревни Кестеньга, которая насчитывает 460 лет.  
 +
 
 +
Неподалеку от деревни было много рек и озёр. Самые крупное озеро - Нижнее, а из рек Кур…, Елеть. По реке Елеть можно попасть в другую реку Кереть, а оттуда в беломорский поселок Чупа.  
 +
 
 +
Карелы жили очень дружно, нашими соседями были деревни Никольская Губа, Елетьозеро. Мужчины охотились на медведей, лис, волков, оленей. Рыбу ловили неводом, сетями, продольниками. Платья, сарафаны  и другую одежду шили сами. Из оленьей шкуры изготавливали сапоги. В нашей деревне было более 300 оленей, также держали другую домашнюю живность, а именно - овец, коз, коров, кур.  
 +
 
 +
От всяких болезней мы использовали травы, заговоры. Самые распространенные фамилии были Липаевы, Макаровы, Григорьевы. У нас в семье было 6 детей.  
 +
 
 +
В деревне была православная церковь, главным церковным праздником считался Спас 19 августа. Когда заканчивалась Пасха, женихи нашей деревни ехали свататься к своим невестам, а они к тому времени шили или вязали  приданое.  
 +
 
 +
В деревне был магазин, в нём продавали всё самое нужное - это хлеб, сахар, кофе. Игрушки мы изготавливали сами.  
 +
 
 +
Учились мы в деревне Елетьозеро в  школе-семилетке, жили в интернате. Нас учили  финскому и карельскому языку. Я закончила лишь 4 класса, потому что началась война. В 13 лет начала работать, молотила зерно.  
 +
 
 +
В 1941 году нас эвакуировали в Архангельскую область.»  
 
              
 
              
.</nowiki>
+
* [[Проект "Исчезнувшие деревни России"]]
 +
 
 +
 
 +
[[Категория:Проект «Исчезнувшие деревни России»]]
 +
[[Категория:Село]]
 +
[[Категория:Исчезнувшие населенные пункты]]
 +
[[Категория:Карелия]]

Текущая версия на 20:58, 30 июля 2007

Рассказ Сидоровой Федоры Тихоновны о деревне Окунева Губа


«Деревня Окунева Губа располагалась на берегу красивого Елетьозера, она существовала ещё до войны. Поселение было небольшое, около 12 домов. По словам местных жителей, по возрасту она – ровесница старинной карельской деревни Кестеньга, которая насчитывает 460 лет.

Неподалеку от деревни было много рек и озёр. Самые крупное озеро - Нижнее, а из рек Кур…, Елеть. По реке Елеть можно попасть в другую реку Кереть, а оттуда в беломорский поселок Чупа.

Карелы жили очень дружно, нашими соседями были деревни Никольская Губа, Елетьозеро. Мужчины охотились на медведей, лис, волков, оленей. Рыбу ловили неводом, сетями, продольниками. Платья, сарафаны и другую одежду шили сами. Из оленьей шкуры изготавливали сапоги. В нашей деревне было более 300 оленей, также держали другую домашнюю живность, а именно - овец, коз, коров, кур.

От всяких болезней мы использовали травы, заговоры. Самые распространенные фамилии были Липаевы, Макаровы, Григорьевы. У нас в семье было 6 детей.

В деревне была православная церковь, главным церковным праздником считался Спас 19 августа. Когда заканчивалась Пасха, женихи нашей деревни ехали свататься к своим невестам, а они к тому времени шили или вязали приданое.

В деревне был магазин, в нём продавали всё самое нужное - это хлеб, сахар, кофе. Игрушки мы изготавливали сами.

Учились мы в деревне Елетьозеро в школе-семилетке, жили в интернате. Нас учили финскому и карельскому языку. Я закончила лишь 4 класса, потому что началась война. В 13 лет начала работать, молотила зерно.

В 1941 году нас эвакуировали в Архангельскую область.»

Персональные инструменты
Инструменты