Деревня Окунева Губа (Лоухский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рассказ Сидоровой Федоры Тихоновны о деревне Окунева Губа


«Деревня Окунева Губа располагалась на берегу красивого Елетьозера, она существовала ещё до войны. Поселение было небольшое, около 12 домов. По словам местных жителей, по возрасту она – ровесница старинной карельской деревни Кестеньга, которая насчитывает 460 лет.

Неподалеку от деревни было много рек и озёр. Самые крупное озеро - Нижнее, а из рек Кур…, Елеть. По реке Елеть можно попасть в другую реку Кереть, а оттуда в беломорский поселок Чупа.

Карелы жили очень дружно, нашими соседями были деревни Никольская Губа, Елетьозеро. Мужчины охотились на медведей, лис, волков, оленей. Рыбу ловили неводом, сетями, продольниками. Платья, сарафаны и другую одежду шили сами. Из оленьей шкуры изготавливали сапоги. В нашей деревне было более 300 оленей, также держали другую домашнюю живность, а именно - овец, коз, коров, кур.

От всяких болезней мы использовали травы, заговоры. Самые распространенные фамилии были Липаевы, Макаровы, Григорьевы. У нас в семье было 6 детей.

В деревне была православная церковь, главным церковным праздником считался Спас 19 августа. Когда заканчивалась Пасха, женихи нашей деревни ехали свататься к своим невестам, а они к тому времени шили или вязали приданое.

В деревне был магазин, в нём продавали всё самое нужное - это хлеб, сахар, кофе. Игрушки мы изготавливали сами.

Учились мы в деревне Елетьозеро в школе-семилетке, жили в интернате. Нас учили финскому и карельскому языку. Я закончила лишь 4 класса, потому что началась война. В 13 лет начала работать, молотила зерно.

В 1941 году нас эвакуировали в Архангельскую область.»

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта