Возмище
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | '''Церковь Рождества Богородицы''' служила собором известного с XV в. [[Возьмицкого монастыря]], упраздненного в 1764 г. Согласно храмозданной доске, существовавшей в XVIII в., позднее утраченной, она построена "по словеси архимандрита Луки" в 1537 г. В 1792 г. вновь переложены [[закомар]]ы и центральный барабан, малые восточные барабаны разобраны, [[позакомарное покрытие]] заменено четырех-скатной кровлей, заложен южный портал, растесаны окна. В 1850 г. к храму последовательно примкнули выстроенные по проекту Д.М.Петропавловского обширная трапезная и колокольня. В 1979 г. под руководством С.В.Демидова осуществлена фрагментарная реставрация древнего памятника. | + | '''Церковь Рождества Богородицы''' служила собором известного с XV в. [[Возьмицкий монастырь|Возьмицкого монастыря]], упраздненного в 1764 г. Согласно храмозданной доске, существовавшей в XVIII в., позднее утраченной, она построена "по словеси архимандрита Луки" в 1537 г. В 1792 г. вновь переложены [[закомар]]ы и центральный барабан, малые восточные барабаны разобраны, [[позакомарное покрытие]] заменено четырех-скатной кровлей, заложен южный портал, растесаны окна. В 1850 г. к храму последовательно примкнули выстроенные по проекту Д.М.Петропавловского обширная трапезная и колокольня. В 1979 г. под руководством С.В.Демидова осуществлена фрагментарная реставрация древнего памятника. |
Четырехстолпный трехапсидный, некогда трехглавый [[храм крестово-купольного типа]] с повышенными подпружными арками сложен из кирпича. По своим архитектурно-конструктивным приемам принадлежит кругу московских построек, но отличается особой массивностью и зрительной тяжестью форм. Фасады расчленены на три неравные, завершенные закомарами прясла с киотами в средних полукружиях. Легкий поясок на второй трети высоты стен некогда переходил в карниз апсид. Небольшие щелевидные окна в ступенчатых амбразурах помещены в верхнем ярусе стен. Из трех порталов сохранились северный и южный, последний раскрыт от закладок в 1979 г. Перспективные с килевидным архивольтом порталы украшены керамическими сноповидными капителями и "дыньками", покрытыми [[ангоб]]ом. Барабан в обработке XIX в. увенчан ажурным крестом XVII в. | Четырехстолпный трехапсидный, некогда трехглавый [[храм крестово-купольного типа]] с повышенными подпружными арками сложен из кирпича. По своим архитектурно-конструктивным приемам принадлежит кругу московских построек, но отличается особой массивностью и зрительной тяжестью форм. Фасады расчленены на три неравные, завершенные закомарами прясла с киотами в средних полукружиях. Легкий поясок на второй трети высоты стен некогда переходил в карниз апсид. Небольшие щелевидные окна в ступенчатых амбразурах помещены в верхнем ярусе стен. Из трех порталов сохранились северный и южный, последний раскрыт от закладок в 1979 г. Перспективные с килевидным архивольтом порталы украшены керамическими сноповидными капителями и "дыньками", покрытыми [[ангоб]]ом. Барабан в обработке XIX в. увенчан ажурным крестом XVII в. |
Версия 16:23, 20 марта 2007
Церковь Рождества Богородицы служила собором известного с XV в. Возьмицкого монастыря, упраздненного в 1764 г. Согласно храмозданной доске, существовавшей в XVIII в., позднее утраченной, она построена "по словеси архимандрита Луки" в 1537 г. В 1792 г. вновь переложены закомары и центральный барабан, малые восточные барабаны разобраны, позакомарное покрытие заменено четырех-скатной кровлей, заложен южный портал, растесаны окна. В 1850 г. к храму последовательно примкнули выстроенные по проекту Д.М.Петропавловского обширная трапезная и колокольня. В 1979 г. под руководством С.В.Демидова осуществлена фрагментарная реставрация древнего памятника.
Четырехстолпный трехапсидный, некогда трехглавый храм крестово-купольного типа с повышенными подпружными арками сложен из кирпича. По своим архитектурно-конструктивным приемам принадлежит кругу московских построек, но отличается особой массивностью и зрительной тяжестью форм. Фасады расчленены на три неравные, завершенные закомарами прясла с киотами в средних полукружиях. Легкий поясок на второй трети высоты стен некогда переходил в карниз апсид. Небольшие щелевидные окна в ступенчатых амбразурах помещены в верхнем ярусе стен. Из трех порталов сохранились северный и южный, последний раскрыт от закладок в 1979 г. Перспективные с килевидным архивольтом порталы украшены керамическими сноповидными капителями и "дыньками", покрытыми ангобом. Барабан в обработке XIX в. увенчан ажурным крестом XVII в.
Трехъярусная шатровая колокольня и двустолпная трапезная с приделами сооружены в формах XVII в. с мотивами московского барокко. В северную стену колокольни вставлена белокаменная плита с вырезанным текстом храмозданной надписи о строительстве в 1541 г. монастырской надвратной церкви с трапезной. Автором ее назван мастер Повилика Тверитин. По своим художественным достоинствам надпись принадлежит к выдающимся образцам русской эпиграфики первой половины XVI в.
Внутри храма крестчатым столбам на стенах отвечают лопатки, не совпадающие с наружными. Стены и своды покрыты масляной живописью конца XIX — начала XX в., поновленной в 1977 г. В алтаре и на столбах под ней находятся фрески XVI в., частично раскрытые в 1970-х гг. В целом степень их сохранности неизвестна. Главный трехъярусный резной золоченый иконостас псевдобарочных форм — 1858 г. Малые придельные иконостасы — 1890 г. Иконы в церкви XVIII и XIX вв.