Возьмицкий монастырь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На древней волоцкой дороге на востоке нёс дозор расположившийся на правобережном холме реки Весовки один из крупнейших древневолоцких монастрей - Возмицкий или Возмищенский мужской монастырь. основанный в начале XII века князем Мстиславом Новгородским, он первоначально был был посвящён святителю Николаю Чудотворцу.

Переименование произошло в XV, когда князь Борис Васильевич получил Волок Ламский в качестве вотчиныи сдалал обитель в селе Возмище своим придворным монастырём. У князей Московского дома покровительницей считалась Пресвятая Богородица.

Здесь после завершения первоначального курса обучения письму и чтению богослужебных книг в Крестовоздвиженском монастыре продолжил своё духовное восхождение Иван Санин, будущий основатель Волоцкого монастыря Успения святой Богородицы в местечке Тенряев Дорок.

До 20-летнего возраста находился в Возмицком монастыре, созревая для будушей иноческой жизни, Иван Санин, где он "чтец бысть и певец".

Жизнь в обители была устроена по общежительному уставу. этот принцип монашеской жизни будет введён и в устав основанного им монастыря. Неслучайно поэтому в северо-западной стене бывшей монастырской трапезной находиться мозаичный образ преподоного Иосифа Волоцкого.

С XV века Возмицкий монастырь, единственный на Волоцкой земле, управляется архимандритом. С 1517 по 1522 гг. эту почётную обязанность исполний Акакий, брат преподобного Иосифа, бывший монах его теряевской обители.

В 1525 году Возмицкий монастырь был сослан в заточение Савва (Святогорский), архимандрит Московского Новоспасского монастыря, осуждённый Собором вместе с известным Максимом Греком.

В XVII веке Возмицкий, Кркстовоздвиженский и Власьевский монастыри были приписаны к Иосифо-Волоцкой обители. В XVII веке Возмицкий монастырь был приписан к Заиконо-Спасской обители в Москве.

Согласно описи 1764 года были две каменные церкви: Соборная Рождества Богородицы и церковь иконы Божьей Матери "Знамение". При Знаменской церкви были каменная трапезная колокольня с 8-ью колоколами и железными часами. В обители были каменные настоятельские и деревянные братские кельи. В то время настоятелем был архимандрит Манасия, которому помогали монах Галактион и трое попов. Монастырь окружала каменная ограда.

В 1764 году обитель, просуществовавшая более трёхсот лет, была упразднена. Её храмы были обращены в приходские. В 1765 году все монастырские здания перешли в ведение Военной коллегии. С этого времени службу в храмах для различных полков проводили, часто сменяя друг друга, полковые священники.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта