Слонов, Иван Артемьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 34: Строка 34:
 
== Памяти И.А. Слонова==
 
== Памяти И.А. Слонова==
  
''Улица Слонова'' находится в Саратове между Астраханской улицей и горой Лопатиной. До революции эта улица являлась продолжением Малой Сергиевской улицы, но сохраняла ее старое название - Малая Царицынская. Позже она именовалась Пушкинским переулком. А с [[1977]] года была переименована в улицу Слонова.
+
[[Изображение:Улица Слонова.JPG|thumb|Улица Слонова в городе Саратов]] ''Улица Слонова'' находится в Саратове между Астраханской улицей и горой Лопатиной. До революции эта улица являлась продолжением Малой Сергиевской улицы, но сохраняла ее старое название - Малая Царицынская. Позже она именовалась Пушкинским переулком. А с [[1977]] года была переименована в улицу Слонова.
  
 
Имя Слонова носило ''театральное училище'' (до момента его присоединения к консерватории). Сейчас имя Ивана Артемьевича носит  [[Саратовский академический театр драмы]].  
 
Имя Слонова носило ''театральное училище'' (до момента его присоединения к консерватории). Сейчас имя Ивана Артемьевича носит  [[Саратовский академический театр драмы]].  
  
 
В [[1961]] году в Саратове была издана ''книга «Народный артист И. Слонов»,'' автор этой книги ''Яков Исаакович Явчуновский'', преподаватель Саратовского университета, филолог-театровед.
 
В [[1961]] году в Саратове была издана ''книга «Народный артист И. Слонов»,'' автор этой книги ''Яков Исаакович Явчуновский'', преподаватель Саратовского университета, филолог-театровед.
[[Изображение:Улица Слонова.JPG|thumb|Улица Слонова в городе Саратов]]
+
 
  
 
</p>
 
</p>

Текущая версия на 22:10, 3 ноября 2009

Иван Артемьевич Слонов
Дата рождения: 1882
Место рождения: Москва
Дата смерти: 1945


Иван Артемьевич Слонов - русский актер.


[править] Саратовский период творчества

Известный деятель советского театра Иван Артемье­вич Слонов родился далеко от нашего города. Но, про­жив здесь 30 лет — лучшую часть своей жизни, он стал неотделим от Саратова. Именно здесь он сформировался как художник.

Впервые Слонов выступил в Саратове 4 сентября 1915 года, сыграв роль Иванова в одноименной пьесе Чехова. На сцене саратовского театра Слонов создал ряд за­помнившихся образов: Кутузова в «Фельдмаршале Ку­тузове» Соловьева, Каренина в «Анне Карениной» Л. Толстого, Вершинина в «Трех сестрах» Чехова.

Театр Слонова город Саратов
Особенно удавались ему образы героев новой, рево­люционной действительности: Чапаева в одноименной пьесе А. Фурмановой и Лунина, Хомутова в «Огненном мосте» Ромашова, Кошкина в пьесе Тренева «Любовь Яровая», Береста в «Платоне Кречете» Корнейчука и многие другие.

За выдаю­щиеся успехи в области сценического искусства в начале 1938 года ему было присвоено почетное звание народно­го артиста РСФСР.

Умер И. А. Слонов 19 сентября 1945 года, похоронен на Саратовском (Воскресенском) кладбище. На его могиле установлен небольшой белый обелиск с высечен­ным на нем барельефом артиста/


[править] Лучшие роли актера

  • Чацкий ("Горе от ума" А.С. Грибоедова)
  • Арбенин ("Маскарад" М.Ю. Лермонтова)
  • Карандышев ("Бесприданница" А.Н. Островского)
  • Мурзавецкий ("Волки и овцы" А.Н. Островского)
  • Протасов ("Живой труп" Л.Н. Толстого)

За свою творческую жизнь И.А. Слонов сыграл около 400 ролей в спектаклях классического и современного репертуара.

[править] Памяти И.А. Слонова

Улица Слонова в городе Саратов
Улица Слонова находится в Саратове между Астраханской улицей и горой Лопатиной. До революции эта улица являлась продолжением Малой Сергиевской улицы, но сохраняла ее старое название - Малая Царицынская. Позже она именовалась Пушкинским переулком. А с 1977 года была переименована в улицу Слонова.

Имя Слонова носило театральное училище (до момента его присоединения к консерватории). Сейчас имя Ивана Артемьевича носит Саратовский академический театр драмы.

В 1961 году в Саратове была издана книга «Народный артист И. Слонов», автор этой книги Яков Исаакович Явчуновский, преподаватель Саратовского университета, филолог-театровед.


Персональные инструменты
Инструменты