Саратовский академический театр драмы им. И. А. Слонова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Здание театра

Саратовский академический театр драмы им. И. А. Слонова (в 1918—1990 имени Карла Маркса, с 1977 академический), один из старейших театров в России. В 1820-х годах заезжие труппы, гастролеры и местные любители ставили в Саратове русские комические оперы, позднее — оперетты и драматические спектакли.

В 1865 году во вновь выстроенном четырёхъярусном здании театра начала регулярную работу труппа, возглавляемая антрепренёром и актёром П. М. Медведевым.

В 1870-е годы в Саратове играли тогда начинающие А. П. Ленский, М. Г. Савина, В. Н. Давыдов, П. А. Стрепетова, К. А. Варламов, позднее некоторые из них гастролировали в Саратове. В 1897—1900-х годах в «Товариществе», созданном при Саратовском театре и возглавляемом М. М. Бородаем, играл В. И. Качалов.

В 1915 году антрепренёр Мевес арендовал городской театр и перевел в Саратов труппу, работавшую прежде в Киеве. В эту труппу входили Д. Ф. Смирнов, М. И. Жвирблис, И. А. Слонов и др. Слонов оказал огромное влияние на развитие Саратовского театра, проработав в нем 30 лет. После революции 1917 театр испытал большой творческий подъем благодаря усилившейся труппе.

С 1930 по 1935 театром руководил Л. Ф. Лазарев, с 1935 по 1939 — И. А. Слонов, с 1939 по 1941 — И. Л. Ростовцев. Затем театр возглавляли режиссеры: К. И. Андронников, А. А. Ефремов, П. П. Васильев. Укреплению традиций русского реалистического сценического искусство способствовала творческая деятельность актеров С. М. Муратова, П. А. Карганова, В. М. Казаринова, А. П. Хованского, Г. М. Терехова, З. Н. Зорич, Г. Н. Несмелова и др. Наряду с современной драматургией в репертуарной афише театра была широко представлена русская классика.

Декабрь 2008 года

С середины 1960-х годов театром руководили режиссёры Д. А. Лядов, В.Менчинский, С.Казимировкий, Н.Басин, К.Дубинин, Альховский, Ю. А. Альховский. Одной из самых удачных постановок тех лет была «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта (1967), осуществленная режиссёром Д.Лядовым и талантливо оформленная художником А. З. Аредаковым. В 1968 было открыто новое здание театра, первой премьерой на этой сцене стал спектакль «Русские люди» К.Симонова (режиссёр Дмитрий Лядов).

В начале 1970-х годов Саратовский театр гастролировал по Уралу, демонстрировал свои спектакли в Ленинграде и Москве. Саратовские сценические работы получили достойную оценку столичной критики. С приходом в театр в конце 1970-х годов режиссёра А. И. Дзекуна в истории саратовской сцены началась новая эпоха.

В 1998 художественным руководителем стал А. В. Кузнецов, которым были поставлены спектакли «Конкурс» Александра Галина, «Сплендидс» Жана Жене, созданный в содружестве с французскими коллегами, «Волшебные желания» В.Глейзера и др. В театре осуществляли постановки режиссёры С.Таюшев («Вишневый сад» А.Чехова, 1998), Игорь Коняев («Женщины всегда смеются и танцуют» О.Мухиной, 1998), А.Злобин («Орех кракатук» Юлия Кима, 1998). Интересными были работы Александра Галко, руководителя курса театрального факультета.

Сцена из спектакля «Гонза и волшебные яблоки». Актёры Елена Блохина и Александр Каспаров

По состоянию на январь 2009 года художественным руководителем театра является народный артист РСФСР Григорий Аредаков.

С октября 2005 года по февраль 2008 директором театра был Юрий Кравец (ныне директор Театра наций, Москва). В настоящее время директор театра — Владимир Владимирович Петров.

В текущем репертуаре театра пьесы: «Квартет» Рональда Харвуда, «Дом Бернарды Альбы» Федерико Лорка, «Ночь ошибок» Оливер Голсдсмит, «Трамвай „Желание“» Теннеси Уильямса, «Кукушкины слёзы» А. Н. Толстого, «Валентинов день» Иван Вырыпаев, «Сиротливый Запад» Мартина МакДонаха, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Безымянная звезда» Михаила Себастиана, «Немного о лете» Екатерины Ткачёвой, «Гамлет» Шекспира, «Лучшие дни нашей жизни» У. Сарояна, «Записки сумасшедшего» по Н. В. Гоголю, «Хлам» (по пьесе Йосефа Бар-Йосефа «Купер, его дочь и искусство фотографии»), «Гонза и волшебные яблоки» Майи Береговой по мотивам «Озорных сказок» Йозефа Лады.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта