Пермская государственная краевая универсальная библиотека им.А.М.Горького

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(История создания)
Строка 43: Строка 43:
 
В последние годы значительно возросла роль библиотеки как культурно-досугового центра. Здесь проходят фестивали, выставки, фольклорные праздники, презентации книг, краеведческие Смышляевские чтения, медиа-информационный фестиваль «Книжная площадь».
 
В последние годы значительно возросла роль библиотеки как культурно-досугового центра. Здесь проходят фестивали, выставки, фольклорные праздники, презентации книг, краеведческие Смышляевские чтения, медиа-информационный фестиваль «Книжная площадь».
  
----
+
[[Категория:Достопримечательности Перми]]
Виолетта Галунова.ПГУ.Юридический факультет,1 курс. 2.03.2009.
+
[[Категория:Пермь]]

Версия 12:02, 16 марта 2009

История создания

Библиотека им.А.М.Горького

Датой основания Пермской областной библиотеки имени А.М.Горького считается 1832 год. После того как 12 июня 1832 года в доме Пермского губернатора Г.К.Селастенника при участии городской головы, группы чиновников, представителей купечества был зачитан, одобренный Николаем I, циркуляр Министерства Внутренних дел от 5/VII-1830г., предписывающий открыть в 50 губернских городах публичные библиотеки. В течение трёх лет местные власти пытались изыскать средства для открытия библиотеки. И только в декабре 1835 года библиотека получила первое значительное пополнение – 469 томов книг, пожертвованных Департаментом народного просвещения, Вольным Экономическим обществом, Императорской Академией наук, Санкт-Петербургским минералогическим обществом.

Торжественное открытие библиотеки состоялось 4 января 1836 года. Под библиотеку было отведено 2 комнаты при училище детей канцелярских служащих. Библиотекарем был назначен учитель Я.С.Земляницын. Попечителем считался директор училищ Пермской губернии В.И.Антропов. Из ведения Приказа общественного призрения библиотека была переведена в ведение губернского статистического комитета. Однако главное заведывание библиотекой, согласно циркуляра Министерства Внутренних дел от 18/VII – 1833 г. возлагалось на Пермского губернатора Г.К.Селастенника. На основании данного циркуляра определялись и правила работы библиотеки: для чтения книг было определено 3 дня в неделю – воскресенье, среда, пятница, с 16 до 21 часа. Для желающих пользоваться книгами дома была установлена плата – 15 рублей за одну книгу.

Всего на 1.01.1837 г. в библиотеке было 712 томов книг 322 названий. Это были сочинения по истории и географии (177), физике и математике (150), естественным наукам и медицине (48). Из беллетристики (63) были сочинения Полежаева, Державина, Баратынского, Гнедича и др.

Во время пожара 14 сентября 1842 года в библиотеке сгорело почти все имущество, документация, 44 книги. От пожара сохранилось 427 названий книг в 900 томах. После пожара 1842 г. попыток воскресить библиотеку не предпринималось до 1863 г.

Торжественное открытие состоялось 30 августа 1863 г., библиотеку переименовали в городскую общественную. А с 1875 г. она перешла в собственность города. Для нее было выделено новое помещение в доме по ул. Сибирской, на втором этаже. С 1878 г. в Пермской общественной библиотеке вводится должность оплачиваемого заведующего, которым стал В.К.Грибель. Библиотека развивалась с ростом и развитием города. Так к 1910 г. в ней насчитывалось 45 000 томов по различным отраслям знаний.

С приходом в библиотеку нового заведующего Панаева (1912-1929 гг.) она превратилась в одну из лучших библиотек Российской провинции.


Работа библиотеки в начале XX столетия

Наступили бурные события первой русской революции, русско-японской войны, а затем гражданской. Это были годы нестабильности во всех слоях общества. Люди хотели разобраться в происходящих событиях, проявляли активный интерес к политике, вопросам государственного устройства, а отсюда и невиданная ранее потребность в чтении книг и особенно газет и журналов. Количество читателей в библиотеке увеличивается. Велики были пожертвования библиотеке книгами. В 1913 году их сделало 647 организаций и частных лиц, в 1914 г. - 800, 1915 г. - 698. Крупное пожертвование (2100 экземпляров книг) по картографии и статистике в 1914 году сделал управляющий отделом картографии и статистики Кимонов.

Не прекращала своей деятельности библиотека и в период гражданской войны, а к 1923 г. библиотечный фонд насчитывал около 300 000 экземпляров книг.


В 30-е годы в библиотеке располагались отделы татарской и еврейской литературы, специальный зал периодики. В 1935 г. был открыт отдел литературы на иностранных языках, первоначальный фонд его насчитывал около 9000 книг на английском, немецком, французском, польском, итальянском, испанском языках. В 1966 г. библиотека была перенесена в новое здание на ул. Ленина (архитектор М.И.Футлик). С приездом в новое здание появились и новые отраслевые отделы: социально-экономический, политехнический, естественнонаучной и сельскохозяйственной литературы, литературы по искусству, а также общий читальный зал.



Библиотека им.А.М.Горького в XXI веке

Отдел иностранной литературы


Библиотечные фонды


В настоящее время библиотека имени А.М.Горького – крупнейший на Западном Урале информационный центр, который насчитывает более 3 млн. книг, изоматериалов, периодических изданий, нот, карт, видео- и аудиокассет, СД –ROM, DVD и др. Среди многочисленных ценных изданий, ставших библиографической редкостью, есть коллекция рукописных книг, старопечатные книги XVI в., старинные учебники по грамматике М.В.Ломоносова. В фондах библиотеки хранятся прижизненные издания русских ученых: Менделеева, Сеченова, Пирогова, Пржевальского, Тимирязева, Ушинского, а также писателей Л.Н.Толстого, А.Н.Островского, Ф.М.Достоевского, И.С Тургенева, А.С.Пушкина, В.А.Жуковского и др.

Мероприятия

В последние годы значительно возросла роль библиотеки как культурно-досугового центра. Здесь проходят фестивали, выставки, фольклорные праздники, презентации книг, краеведческие Смышляевские чтения, медиа-информационный фестиваль «Книжная площадь».

Персональные инструменты
Инструменты