Назаров, Юрий Владимирович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
Строка 36: Строка 36:
  
 
А еще хочется добавить - это очень душевный, эмоциональный человек, отдающий себя целиком детям, которых он обучает! Я сама на данный момент его ученица, и считаю его прекрасным человеком!
 
А еще хочется добавить - это очень душевный, эмоциональный человек, отдающий себя целиком детям, которых он обучает! Я сама на данный момент его ученица, и считаю его прекрасным человеком!
 +
Юрий НАЗАРОВ.Учитель и ученик.
 +
С пятого по десятый классы меня учил русскому языку и литературе Александр Иванович Плотников. Ему же, уже известному поэту, я показы¬вал свои первые стихотворные опыты» — пишет Юрий Назаров в преди-к книге « На Акше, солнечной реке». Теперь он сам учительствует одной из школ Сергача и как участник всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» удостоен Почетного диплома.
 +
Член Союза писателей России СИ. Шуртаков.
 +
Жене
 +
Мне суждено любить и помнить
 +
Тебя как светлую мечту.
 +
Но чем, скажи, в душе заполнить
 +
Трагическую пустоту?
 +
Да,смерть нельзя переупрямить.
 +
Земной судьбе не прекословь.
 +
Сильнее смерти только память,
 +
Живая память и любовь
 +
РЕЧКА АКША
 +
Не хрустальное колечко
 +
Кем-то брошено в лугах —
 +
Акша,
 +
Солнечная речка
 +
В камышовых берегах.
 +
Божий дар самой природы Дар округе этой всей С каждым днем И с каждым годом Речка ближе и родней.
 +
Рядом луг
 +
Уже покошен,
 +
День выходит на жару.
 +
Принимает
 +
Акшу Теша
 +
Как желанную сестру.
 +
Двум речушкам
 +
Машет ива
 +
Кроной стройною,
 +
Густой,
 +
Провожая в путь
 +
Счастливый,
 +
Путь далекий, непростой.
 +
И зарю я здесь
 +
Встречавший
 +
На высоком берегу,
 +
Уезжая,
 +
С речкой Акшей
 +
Распрощаться
 +
Не могу!
 +
***
 +
Мне все напоминает о тебе:
 +
Нарядный тихий заполярный
 +
вечер,
 +
Огни залива, что горят,
 +
как свечи,
 +
Мне все напоминает о тебе.
 +
Я чувствую, что рядом ты
 +
со мной
 +
Хотя меж нами сотни
 +
километров,
 +
И с Родины привет несут
 +
мне ветры,
 +
Я чувствую,что рядом ты
 +
со мной
 +
И вот уже высоко надо мной
 +
Полярной ночи
 +
сумрак тихо тает.
 +
Тебе сегодня стукнет ветер
 +
в ставни,-
 +
Все оттого, что рядом я с тобой...
 +
РОМАШКОВЫЙ ЛУГ
 +
Он полон
 +
Жизни беспокойной,
 +
Над ним
 +
Прозрачен небосвод.
 +
И яркий цвет
 +
Ромашек стройных
 +
В начале дня
 +
К себе зовет.
 +
Под пенье птиц
 +
К полудню зреют
 +
Травы
 +
Душистый аромат,
 +
И ты становишься
 +
Добрее,
 +
И не спешишь
 +
Уйти назад.
 +
Совсем нежданно
 +
В эту пору
 +
Со всех сторон —
 +
Вблизи, вдали
 +
Соцветий яркие узоры —
 +
Как добрые
 +
Глаза земли.
 +
***
 +
Снега оседают, долины влажнеют,
 +
Разлив словно море бушует весной,
 +
Но воды уходят, луга зеленеют,
 +
И Пьяна тихонько течет стороной.
 +
Вот первые грозы неровно грохочут,
 +
И ливень нагрянул отвесной стеной.
 +
Дождливое лето сосед мой пророчит,
 +
А Пьяна тихонько течет стороной.
 +
Родная Россия —
 +
простор бесконечный.
 +
Июльское небо плывет надо мной.
 +
Стою у дороги в раздумье о вечном,
 +
А Пьяна тихонько течет стороной.
 +
Созревшая нива к дороге склонилась.
 +
В лесу стоит душистый запах хмельной.
 +
Гусиная стая на юг устремилась,
 +
А Пьяна тихонько течет стороной.
 +
Вот осень листву по земле разметала,
 +
И ветер сквозит на полях ледяной.
 +
Природа, казалось, вздыхает устало
 +
И Пьяна тихонько течет стороной.

Версия 17:23, 23 ноября 2008

Назаров Юрий Владимировичсергачский поэт.

Родился 29 ноября 1948 года в с. Абрамово Арзамасского района Горьковской области в семье сельского учителя.

«Родители постоянно были заняты школьными делами, а с нами (у меня еще было два младших брата) сидела обыкновенная русская женщина. Звали мы ее няней Любой. Она с детства была инвалидом. Родители уговорили ее за нами присматривать. Таким образом она зарабатывала себе на жизнь.»

«няня Люба знала много разных историй из прошлой и настоящей деревенской жизни и была удивительной рассказчицей. И как только мы начинали шуметь, она сажала нас около себя и начинала что-то интересное рассказывать. И в доме надолго воцарялась тишина.

Жили мы иногда у бабушки – своего дома родители еще не имели. На зиму она, как правило, уезжала в Москву, к своему брату, который работал в одном из отделов Госплана. В подарок от него бабушка всякий раз привозила большую стопку детских книжек. По тем временам эта была большая редкость. Каждую из этих книжек няня Люба нам неоднократно прочитывала вслух и всегда напоминала, чтобы мы бережно к ним относились.»

«Годы учебы в начальных классах так и прошли под каким-то особенным впечатлением от знакомства с этими книжками. Ведь это была первая детская библиотека в нашем доме.

С пятого по десятый классы русскому языку и литературе меня учил А.И. Плотников. В то время он был уже известным нижегородским поэтом. Я с большим интересом посещал его литературный кружок, мы выпускали свою стенгазету, узнавали много интересного о русских и советских писателях и поэтах, учились выразительному чтению. Здесь в литературном кружке, я впервые начал сочинять стихи…»

После окончания школы учился в техническом училище №5 г. Арзамаса. Отсюда был призван в июне 1967 года в ряды Советской Армии. Службу проходил на Крайнем Севере в войсках ПВО.

«Армия для меня стала настоящей жизненной школой.»

После увольнения в запас немного поработал инструктором городского комитета комсомола в г. Арзамасе, потом поступил в Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара на факультет русского языка и литературы. Во время учебы в институте редактировал студенческую стенгазету творческого объединения «Старт». После института работал учителем русского языка и литературы в Коваксинской средней школе.

В 1975 году переехал в город Сергач, где вот уже тридцать лет преподает русскую словесность в средней школе. И все эти годы писал стихи, публиковал их в местной печати.

В мае 1996 года на встрече с местными литераторами в г. Сергаче, известный нижегородский поэт Валерий Шамшурин посоветовал Ю.В.Назарову издать первую книгу стихов. Через год в Нижнем Новгороде в издательстве Нижегородского университета она вышла под названием «В родной стороне». В 1998 году, по рекомендации С.И. Шуртакова, впервые принял участие в творческом семинаре молодых литераторов, проводимом нижегородским отделением Союза писателей России.

В 2002 году в Арзамасе вышел второй поэтический сборник – «Глубинка».

В последние годы публиковал стихи в «Роман-журнале. 21 век», поэтической антологии «Голос музы Арзамасской» литературной антологии АГПИ сборнике «Живи, родник», просветительском журнале «Арзамасская сторона». Член редакционного совета вышедшего в свет в 2002 году литературно-краеведческого альманаха «Сергач».

В течение более десяти лет является ответственным секретарем оргкомитета по подготовке и проведению ежегодного праздника славянской письменности и культуры в г. Сергаче и области.

Через три года в 2005 году в свет вышел в свет третий сборник стихов «На Акше, солнечной реке». В 2005 году произошло признание поэтического таланта Ю.В. Назарова: он принят в Союз писателей России.

А еще хочется добавить - это очень душевный, эмоциональный человек, отдающий себя целиком детям, которых он обучает! Я сама на данный момент его ученица, и считаю его прекрасным человеком! Юрий НАЗАРОВ.Учитель и ученик. С пятого по десятый классы меня учил русскому языку и литературе Александр Иванович Плотников. Ему же, уже известному поэту, я показы¬вал свои первые стихотворные опыты» — пишет Юрий Назаров в преди-к книге « На Акше, солнечной реке». Теперь он сам учительствует одной из школ Сергача и как участник всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» удостоен Почетного диплома. Член Союза писателей России СИ. Шуртаков. Жене Мне суждено любить и помнить Тебя как светлую мечту. Но чем, скажи, в душе заполнить Трагическую пустоту? Да,смерть нельзя переупрямить. Земной судьбе не прекословь. Сильнее смерти только память, Живая память и любовь РЕЧКА АКША Не хрустальное колечко Кем-то брошено в лугах — Акша, Солнечная речка В камышовых берегах. Божий дар самой природы Дар округе этой всей С каждым днем И с каждым годом Речка ближе и родней. Рядом луг Уже покошен, День выходит на жару. Принимает Акшу Теша Как желанную сестру. Двум речушкам Машет ива Кроной стройною, Густой, Провожая в путь Счастливый, Путь далекий, непростой. И зарю я здесь Встречавший На высоком берегу, Уезжая, С речкой Акшей Распрощаться Не могу!

Мне все напоминает о тебе: Нарядный тихий заполярный вечер, Огни залива, что горят, как свечи, Мне все напоминает о тебе. Я чувствую, что рядом ты со мной Хотя меж нами сотни километров, И с Родины привет несут мне ветры, Я чувствую,что рядом ты со мной И вот уже высоко надо мной Полярной ночи сумрак тихо тает. Тебе сегодня стукнет ветер в ставни,- Все оттого, что рядом я с тобой... РОМАШКОВЫЙ ЛУГ Он полон Жизни беспокойной, Над ним Прозрачен небосвод. И яркий цвет Ромашек стройных В начале дня К себе зовет. Под пенье птиц К полудню зреют Травы Душистый аромат, И ты становишься Добрее, И не спешишь Уйти назад. Совсем нежданно В эту пору Со всех сторон — Вблизи, вдали Соцветий яркие узоры — Как добрые Глаза земли.

Снега оседают, долины влажнеют, Разлив словно море бушует весной, Но воды уходят, луга зеленеют, И Пьяна тихонько течет стороной. Вот первые грозы неровно грохочут, И ливень нагрянул отвесной стеной. Дождливое лето сосед мой пророчит, А Пьяна тихонько течет стороной. Родная Россия — простор бесконечный. Июльское небо плывет надо мной. Стою у дороги в раздумье о вечном, А Пьяна тихонько течет стороной. Созревшая нива к дороге склонилась. В лесу стоит душистый запах хмельной. Гусиная стая на юг устремилась, А Пьяна тихонько течет стороной. Вот осень листву по земле разметала, И ветер сквозит на полях ледяной. Природа, казалось, вздыхает устало И Пьяна тихонько течет стороной.

Персональные инструменты
Инструменты