Азбука ремёсел: макарьевские сундуки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м Национальные традиции в народных ремёслах. Азбука ремёсел: макарьевские сундуки» переименована в «[[Азбука ремёсел: макарьевские сунду)

Версия 14:31, 13 апреля 2008

Сундук1.jpg
Сундук2.jpg
Сундук5.jpg
Сундук4.jpg

Сундук — контейнер для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Использовался в самых разных культурах, начиная с древних времен. В настоящее время распространен мало, сундуки в основном можно встретить только в музеях. Основу сундука составляли плотно пригнанные друг к другу тесаные доски, для надежности и красоты обтянутые кожей или железными полосками с накладными петлями. Сундук расписывался, а крышка изнутри украшалась картиной на союжеты из повседневной жизни. Так изделие превращалось в настоящее произведение искусства. Сундук был непременным атрибутом русского дома. В нем хранили одежду, обувь, постельное белье. Когда девушка выходила замуж сундук обязательно составлял часть ее приданного.

Сундучный промысел возник в Макарьеве (Нижегородская область) в 17 веке, в пору расцвета там ярмарочной торговли. Приезжие купцы охотно покупали сундуки для перевозки особо ценных товаров (драгоценностей, мехов, кружев). Жители Макарьева выпускали небольшие ларцы-подголовники и огромные сундуки самых различных форм.




Азбука ремёсел

Инструменты