Почвовед

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (указан id команды)
Строка 29: Строка 29:
 
Прасолов совершил экспедиции в Заволжье, на Кавказ, в Крым, Приуралье, Среднюю Азию и многие другие регионы страны. Им промерено почв в маршрутах на протяжении в общей сложности около З0 тысяч километров. Его труды тесно связаны с вопросами физической географии, практики. Им разработаны и предложены основные принципы почвенно-географического районирования и новые методы учета земельных ресурсов и классификации почв. Он в числе первых провел подсчеты почвенных ресурсов не только нашей страны, но и всего мира.  
 
Прасолов совершил экспедиции в Заволжье, на Кавказ, в Крым, Приуралье, Среднюю Азию и многие другие регионы страны. Им промерено почв в маршрутах на протяжении в общей сложности около З0 тысяч километров. Его труды тесно связаны с вопросами физической географии, практики. Им разработаны и предложены основные принципы почвенно-географического районирования и новые методы учета земельных ресурсов и классификации почв. Он в числе первых провел подсчеты почвенных ресурсов не только нашей страны, но и всего мира.  
 
Составление почвенной карты СССР и мира - одна из крупных заслуг академика Прасолова. Он придавал большое значение этим работам. Его почвенные карты были настольными книгами для плановых и сельскохозяйственных учреждений, помогали рационально размещать сельскохозяйственные культуры. За составление карт Л.И. Прасолов был награжден золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и золотой медалью им. В.В. Докучаева.
 
Составление почвенной карты СССР и мира - одна из крупных заслуг академика Прасолова. Он придавал большое значение этим работам. Его почвенные карты были настольными книгами для плановых и сельскохозяйственных учреждений, помогали рационально размещать сельскохозяйственные культуры. За составление карт Л.И. Прасолов был награжден золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и золотой медалью им. В.В. Докучаева.
 +
 +
== Добавление от команды id086 ==
 +
 +
Почвовед должен знать: основы земельного законодательства, агрономию, мелиорацию, особенности и категории грунтов и их свойства, основы картографии.
 +
 +
 +
Профессионально важные качества: большой объем долговременной памяти; аналитические способности;
 +
концентрация и устойчивость внимания; наблюдательность; развитый глазомер.
 +
 +
 +
Почвовед работает в колхозах, совхозах, на агропромышленных и лесохозяйственных предприятиях, в научных и проектных организациях. Осуществляет производственно-технологическую, организационно-управленческую и исследовательскую деятельность в области агрохимии и почвоведения в целях разработки и внедрения рациональных агротехнических приемов возделываения сельскохозяйственных культур и технологических операций по обработке почв. Планирует, организует и проводит полевые и лабораторные исследования почв, анализ выращиваемых на них культур и вносимых в почву удобрений. Осуществляет почвенно-агрохимические исследования территории, оценивает плодородие почв, разрабатывает систему удобрений в хозяйстве, севообороте и под отдельные культуры, ведет фенологические наблюдения и составляет агрохимические картограммы. Проводит почвенно-географические и агропочвенное районирование территорий, составляет почвенные, почвенно-эрозийные, почвенно-мелиоративные, ботанико-культуртехнические, инженерно-гидрологические карты. Решает задачи, связанные с охраной почвенного покрова, внедрением методов борьбы с эрозией, применением средств химизации, мелиорации, проведением бонировок почв и составлением земельного кадастра, с внедрением систем механизации производства.
 +
  
  
 
[[Категория:ДОО по биологии]]
 
[[Категория:ДОО по биологии]]

Версия 23:01, 3 марта 2008

Материал команды id030 Чайки - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"


Почвовед - ученый, специалист, занимающийся почвоведением.

Международное общество почвоведов - основанное в 1924 г. международное общество, членами которого являются национальные научные учреждения и ученые.


Почвоведение

Изучение почв началось в конце 18 в. На рубеже 18 и 19 вв. в Германии появилась гумусовая теория питания растений, предложенная А. Тэером и повлекшая за собой распространении, рациональном использовании. Изучает почву как природное тело, средство производства и предмет труда. Важнейшие разделы: генезис почв, геохимия, физическая, коллоидная и биологическая химия почв, биология, физика, гидрология, география почв. Научное глубокое исследование перегноя. Сменившая её в 40-х гг. 19 в. теория минерального питания растений Ю. Либиха способствовала расширению химических исследований почвы и возникновению агрогеологического направления в П., которое (немецкие учёные Ф. Фаллу, Ф. Рихтгофен и др. в конце 19 в.) рассматривало почву только как геологическое образование, продукт выветривания, не принимая во внимание биологические процессы в ней. Поэтому оно не могло дать правильного представления о почве, хотя в разработке отдельных вопросов П. (изучение минералогического, химического и гранулометрического состава) были достигнуты определённые успехи.

Генетическое П. было создано в России во 2-й половине 19 в. Датой возникновения его считается 1883 - год опубликования В. В. Докучаевым монографии "Русский чернозём". Докучаев выдвинул и обосновал представление о факторах почвообразования - материнской горной породе, климате, растительности, рельефе, возрасте страны (впоследствии к ним была присоединена хозяйственная деятельность человека и др.) и показал необходимость изучения почвы с точки зрения её происхождения, в тесной связи с окружающими условиями - географическое направление в П.

Созданная Докучаевым наука о почве легла в основу разработанной системы мероприятий для борьбы с засухой, а также нашла применение при оценке земель. В начале 20 в. в П. возникло новое направление, которое может быть названо химическим. Его творцом был К. К. Гедройц, разработавший основы коллоидной химии почв. Создание в 20-х гг. В. И. Вернадским биогеохимии привело к развитию в П. биогеохимического направления - изучения роли живых организмов в жизни почвы и их роли в почвообразовании.

Синтез географического, химического и биогеохимического направлений в П. привёл к современному пониманию почвы как природной системы, состоящей из 4 основных частей - твёрдой, жидкой, газообразной и живой, в которых непрерывно протекают процессы превращения и перемещения веществ и энергии и которые находятся в постоянном взаимодействии. Присутствие в почве живой части даёт возможность отнести её к биокосным телам биосферы. На этой основе совершенствуются учение о плодородии почвы, её классификация и диагностика. Основные задачи современного П.: дальнейшее исследование генезиса почв и, в первую очередь, динамики процессов, идущих в естественных и используемых в сельском хозяйстве почвах и связывающих между собой живую и неживую природу. Эти процессы наиболее широко изучаются в П., что определяет его большое значение в решении проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов. В П. широко используют полевые, экспедиционные и стационарные методы исследований, лабораторные методы (физический, физико-химический, химический, микроскопический, рентгенографический, радиоизотопный, спектроскопический и др.), сравнительно-географические и картографические методы. П. тесно связано с климатологией, геоморфологией, минералогией, петрографией, микробиологией, физиологией растений, химией, физикой и др. науками.

Особо важное значение П. имеет для сельского хозяйства, где оно помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения П. удобрений, проведения мелиораций (орошения, осушения, известкования, гипсования и др.), борьбы с эрозией почвы и т.п. Почвенные карты - необходимый материал для разработки агрохимических, агротехнических и мелиоративных рекомендаций, для оценки земель и др. Научные достижения П. используются также при строительстве дорог, инженерных сооружений и т.п.

В России исследования в области П. возглавляет Почвенный институт им. В. В. Докучаева и институт агрохимии и почвоведения АН СССР (создан в 1970). Почвенные институты имеются почти во всех союзных республиках, кафедры П. - во многих университетах, во всех с.-х. и многих лесотехнических вузах. За рубежом исследования в области П. проводят: в США - научно-исследовательские учреждения Департамента земледелия и Службы охраны почв, агрономические факультеты университетов; в Великобритании - Ротемстедская опытная станция и Почвенный институт им. Маколея, в ФРГ - институты почвоведения, в Швеции - институт лесного хозяйства, во Франции - институт агрономических исследований, институт биологического почвоведения и др.; в Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии организованы институты почвоведения. В России издаётся журнал "Почвоведение" (с 1899). Журналы, печатающие работы по П., выходят во многих странах. Важнейшие из них: "Soil Science" (Bait., с 1916) и "Soil Science Society of America. Proceedings" (Madison, с 1936) - в США: "Journal of Soil Science" (Edinburgh, с 1949) - в Великобритании; "Zeitschrift für Pflanzenernaehrung und Bodenkunde" (Weinheim, с 1922) – в Германии; "Canadian Journal of Soil Science" (Ottawa, с 1921)-в Канаде; "Indian Journal of Agricultural Science" (New Delhi, с 1931) - в Индии; "Annales agronomiques" (P., с 1875) - во Франции. Почвоведы в России объединены (с 1958) во Всесоюзное общество почвоведов, входящее в Международное общество почвоведов (возникло в 1924). Национальные общества почвоведов организованы в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Франции, Румынии, Югославии, Чехословакии, Японии, Австралии, Индии, Новой Зеландии, Венесуэле, Аргентине и др. странах.


Прасолов Леонид Иванович - почвовед

Имя этого енисейца, 120 лет со дня рождения которого приходится на 2000-й год, тесно связано с землей. Все его помыслы, жизнь и деятельность были посвящены тому, чтобы земля стала еще плодородней, больше давала хлеба и овощей. Леонид Иванович Прасолов, почвовед, академик АН СССР (с 1935 г.), один из основоположников советского почвоведения, организации почвенных научных учреждений в нашей стране. Под его руководством проводились работы по изучению почвенных режимов в разных зонах и велось на экологической основе районирование.

Прасолов совершил экспедиции в Заволжье, на Кавказ, в Крым, Приуралье, Среднюю Азию и многие другие регионы страны. Им промерено почв в маршрутах на протяжении в общей сложности около З0 тысяч километров. Его труды тесно связаны с вопросами физической географии, практики. Им разработаны и предложены основные принципы почвенно-географического районирования и новые методы учета земельных ресурсов и классификации почв. Он в числе первых провел подсчеты почвенных ресурсов не только нашей страны, но и всего мира. Составление почвенной карты СССР и мира - одна из крупных заслуг академика Прасолова. Он придавал большое значение этим работам. Его почвенные карты были настольными книгами для плановых и сельскохозяйственных учреждений, помогали рационально размещать сельскохозяйственные культуры. За составление карт Л.И. Прасолов был награжден золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и золотой медалью им. В.В. Докучаева.

Добавление от команды id086

Почвовед должен знать: основы земельного законодательства, агрономию, мелиорацию, особенности и категории грунтов и их свойства, основы картографии.


Профессионально важные качества: большой объем долговременной памяти; аналитические способности; концентрация и устойчивость внимания; наблюдательность; развитый глазомер.


Почвовед работает в колхозах, совхозах, на агропромышленных и лесохозяйственных предприятиях, в научных и проектных организациях. Осуществляет производственно-технологическую, организационно-управленческую и исследовательскую деятельность в области агрохимии и почвоведения в целях разработки и внедрения рациональных агротехнических приемов возделываения сельскохозяйственных культур и технологических операций по обработке почв. Планирует, организует и проводит полевые и лабораторные исследования почв, анализ выращиваемых на них культур и вносимых в почву удобрений. Осуществляет почвенно-агрохимические исследования территории, оценивает плодородие почв, разрабатывает систему удобрений в хозяйстве, севообороте и под отдельные культуры, ведет фенологические наблюдения и составляет агрохимические картограммы. Проводит почвенно-географические и агропочвенное районирование территорий, составляет почвенные, почвенно-эрозийные, почвенно-мелиоративные, ботанико-культуртехнические, инженерно-гидрологические карты. Решает задачи, связанные с охраной почвенного покрова, внедрением методов борьбы с эрозией, применением средств химизации, мелиорации, проведением бонировок почв и составлением земельного кадастра, с внедрением систем механизации производства.

Персональные инструменты
Инструменты