Комсомольский (поселок), Кунгурский район, Пермский край
м («Стоительство новой жизни» переименована в «История Кунгурского района (1917-1933)») |
Версия 21:40, 22 ноября 2007
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
До революции деревня Бараново (Кунгурский район) входило Лягушинское сельское общество, а оно – в Комаровскую волость, где были сельские общества Гробовское, Плешковское, Захаровское, Соболевское, Карнауховские, Любимовское и другие. Волостное правление находилось в селе Комарово (Кунгурский район). По церковным документам, в волости насчитывалось до революции 1769 мужчин и 1937 женщин христианской веры. Любопытно, что в деревне Соболево жили раскольники, а в деревне Костино – магометане. Церковь в волости была одна – В Комарово, в приходах, в том числе в Бараново, стояли часовни. В бывшей часовни в деревне Бараново, вполне благоустроенной (внутри три стены поштукатуренные, с наружи обиты тесом и покрашены), устроили клуб. По вечерам там бывало весело: смотрели немое кино, которое привозили из города, устраивали танцы, игры, ставили спектакли. И днём здание не пустовало и использовалось как столовая.
По мимо церкви и часовен до революции в волости было не мало учебных заведений. Три земских училища – в Комарово, Карнаухово, Могильникова. И три школы грамотности – в деревнях Захарово, Люгушино, Плешково. Сохранился любопытный документ, характеризующий уровень грамотности народа в 1914 году: «в Комарово 65 дворов.Лошади нет только у Ваганова Петра Егоровича. Все грамотные, кроме Нечаева Фёдора. Иногда показывают немое кино. Через Комарово и Карнаухово до серебрянки проведена телефонная связь».
После революции и Гражданской войны наступило иное время, сложное, противоречивое. Наполненное и свершениями, и драматическими событиями. В число первоочередных партией была представлена проблема ликвидации неграмотности. Первое сентября 1933 года, своего рода исторический день: в деревне Бараново открывается школа. Первый колхоз был организован в деревне Комарово. У его источников были члены сельсовета и комсомол. Возглавил хозяйство Филипп Ильич Каретников «25 - тысячник» из Кунгура, работавший машинистом на паровозе. 25 дворов объединил колхоз. Все было отдано из семей в коллективное хозяйство: и орудия труда, и скот. Активно участвовали в организации «Железнодорожника» Михаил Александрович Мичков, Николай Николаевич Мичков.
В 1929 году деревни Бараново, Захарово, Вальнево, Гробово были объединены в колхоз «Гробовской». Председателем избрали Михаила Егоровича Третьякова, бригадиром назначили Ивана Ивановича Беляева. Механизации в этом колхозе не было, обрабатывали землю только конным плугом.
В 1931 году Бараново было передано другому хозяйству – совхозу имени Кабакова. В ту пору было в деревни 54 двора, мужиков – 54, женщин чуть побольше – 68. Лошадок имелось 27, коров – 36, овец – 58, коз – 18. Начальником Барановского отделения стал Павел Яковлевич Демин.
И наконец – 1933-й. Рождение «Комсомольца». А полностью название нового хозяйства звучит подлиннее: совхоз «Комсомолец» Комаровского сельсовета общественного треста Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР. Центр - деревня Бараново.
Новый совхоз, возглавил бывший редактор городской газеты «Искра» П.Г. Гладких. Тогда, в первый день, в совхоз записалось 60 человек. Из деревень Бараново, Вальнево, Захарово, Петушата. Центральной усадьбой решили сделать Бараново. Первым секретарём партийной организации стал Павел Фёдорович Штейников, инженером – Саша Петров, старшим агрономом – Юрий Лукинов, комсомол возглавил Николай Соколов. К новому совхозу отошло 1200 гектаров пашни, стадо коров из двадцати колов да сорок лошадей. С этого и начинали.
Вернуться на Культурное наследие Кунгура и Кунгурского района (п. Комсомольский)