Мурманский политехнический лицей. Музей истории освоения Крайнего Севера

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 32: Строка 32:
  
 
==Ссылки==
 
==Ссылки==
 +
* '''''[[Проект "Лицо школы"-2007 (апрель, май)|Лицей – участник Проекта "Лицо школы"-2007]]'''''
  
 
[[Мурманский политехнический лицей (г.Мурманск)|Мурманский политехнический лицей]]
 
[[Мурманский политехнический лицей (г.Мурманск)|Мурманский политехнический лицей]]

Версия 13:52, 15 мая 2007

Экскурсия по музею МПЛ

В МПЛ был открыт музей истории северного мореплавания. Основная идея (или концепция) музея заключается в словах: «Студёное море – колыбель российского флота». Студёным называли первые мореходы Севера Белое и Баренцево моря. (Позднее появились такие названия, как Студенец, Гандвик, Мурманское море, Баренцево море) Берега этих морей поморы – выходцы из новгородских земель освоили за несколько столетий до того, как великий русский царь Пётр I сделал Россию морской державой. Как известно, это произошло в 18 веке, а плавания поморов к устью Печоры, острова Колгуев, Вайгач, Новая земля относятся к 13-14вв. и даже ране. В 15в. (1492г.) русский посол Григорий Истома проложил морской путь из Архангельска к западной оконечности Скандинавии, посетил Данию. В 16-17вв. поморы ведут активный рыбный промысел рыбы и морского зверя к северу, западу и востоку от Студёного (Белого) моря.

Первые иностранцы, побывавшие в Белом море и на Мурмане, а это было в 16в. (1553-1554гг. англичане Ченслер, Барроу) отмечали высокое мореходное искусство поморов и смогли посетить берега Новой Земли, о. Вайгач только в сопровождении русских промысловиков.

Здесь, в Белом море, прошёл, можно сказать, «морские крестины» и царь Пётр I, после чего повелел строить в Соломбале судоверфь и первые морские суда для России. Лишь в конце 18в. центр морского судостроения перемещается на Балтику, но первые морские суда и первые кадры морских специалистов – кормчих, лоцманов и др. Пётр I набирал с Беломорья.

Таким образом, исторические источники устанавливают по крайней мере двух важных факта: первое – приоритет российских мореходов в освоении Ледовитого океана и раннее развитие мореходства в Белом и Баренцевом морях (по сравнению с другими).

Основную часть экспозиции нашего музея составляют находки и экспонаты, собранные во время экспедиций Арктик-клуба в Белом море. Клуб путешественников и исследователей Арктики («Арктик-клуб») объединяет лицеистов и преподавателей, занимающихся изучением истории географических открытий, северного мореплавания, рыбных промыслов, экологии арктических морей. На стеллаже и стендах нашего музея располагается более ста подлинных экспонатов, повествующих о плавании, промыслах, хозяйстве и быте поморов Терского и Карельского берегов, в частности бывшей деревни Порья-губа. Порья-губа – одно из древних поселений поморов на берегах Кольского полуострова, возникновение которого относится к 16в. (В 1563г. в Порьей-губе уже насчитывалось 2 двора) Предметы, найденные в деревне и на берегу свидетельствуют о том, что поморы вели промысел и хозяйство с хорошим знанием дела, экономно и рационально, обеспечивая себя почти всем необходимым для жизни. В т же время видно, что жизнь их была трудной, полной тягот и лишений. Об этом говорят изделия, постоянно использующиеся в хозяй1стве и выполненные из дерева (а не металла), то есть требующие частой замены, а порой- несовершенность и даже примитивность некоторых изделий.

Имеющиеся в нашем музее экспонаты, свидетельствующие о развитии промыслов в Баренцевом море (например, промысловая карта Мурмана, выполненная известным в 30-х годах учёным Л.Л.Брейтфусом), об истории научного судна «Н.Книпович» и другие. Часть экспонатов относится к истории освоения Арктики, предметы с архипелага Земля Франца-Иосифа. (Например, трилобиты – каменные отпечатки моллюсков, членистоногих, возраст которых 200-300 млн. лет), медный чайник с одной из арктических зимовок и другие.

Есть в музее и стенд по истории нашего лицея (только что начавшейся, короткой, но уже истории). На стенде представлены документы и фотографии начала открытия, первого набора лицеистов, первых преподавателей, первых выпускников лицея. Здесь же эмблема, вымпел и гимн лицея.



Экспозиции музея

Ссылки

Мурманский политехнический лицей

г. Мурманск

Персональные инструменты
Инструменты