Мурманский политехнический лицей. Музей истории освоения Крайнего Севера

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общая характеристика музея МПЛ

Экскурсия по музею МПЛ

В 1993 году в МПЛ был открыт музей истории северного мореплавания. Основная идея (или концепция) музея заключается в словах: «Студёное море – колыбель российского флота». Студёным называли первые мореходы Севера Белое и Баренцево моря. (Позднее появились такие названия, как Студенец, Гандвик, Мурманское море, Баренцево море) Берега этих морей поморы – выходцы из новгородских земель освоили за несколько столетий до того, как великий русский царь Петр I сделал Россию морской державой. Как известно, это произошло в 18 веке, а плавания поморов к устью Печоры, острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля относятся к 13-14 вв. и даже ранее. В 15 в. (1492 г.) русский посол Григорий Истома проложил морской путь из Архангельска к западной оконечности Скандинавии, посетил Данию. В 16-17 вв. поморы ведут активный рыбный промысел рыбы и морского зверя к северу, западу и востоку от Студёного (Белого) моря.

Первые иностранцы, побывавшие в Белом море и на Мурмане, а это было в 16 в. (1553-1554гг. англичане Ченслер, Барроу), отмечали высокое мореходное искусство поморов и смогли посетить берега Новой Земли, о. Вайгач только в сопровождении русских промысловиков.

Здесь, в Белом море, прошёл, можно сказать, «морские крестины» и царь Пётр I, после чего повелел строить в Соломбале судоверфь и первые морские суда для России. Лишь в конце 18 в. центр морского судостроения перемещается на Балтику, но первые морские суда и первые кадры морских специалистов – кормчих, лоцманов и др. Пётр I набирал с Беломорья.

Таким образом, исторические источники устанавливают по крайней мере двух важных факта: первое – приоритет российских мореходов в освоении Ледовитого океана и раннее развитие мореходства в Белом и Баренцевом морях (по сравнению с другими).

Основную часть экспозиции нашего музея составляют находки и экспонаты, собранные во время экспедиций Арктик-клуба в Белом море. Клуб путешественников и исследователей Арктики («Арктик-клуб») объединяет лицеистов и преподавателей, занимающихся изучением истории географических открытий, северного мореплавания, рыбных промыслов, экологии арктических морей. На стеллаже и стендах нашего музея располагается более ста подлинных экспонатов, повествующих о плавании, промыслах, хозяйстве и быте поморов Терского и Карельского берегов, в частности бывшей деревни Порья-губа. Порья-губа – одно из древних поселений поморов на берегах Кольского полуострова, возникновение которого относится к 16 в. (В 1563г. в Порьей-губе уже насчитывалось 2 двора) Предметы, найденные в деревне и на берегу, свидетельствуют о том, что поморы вели промысел и хозяйство с хорошим знанием дела, экономно и рационально, обеспечивая себя почти всем необходимым для жизни. В то же время видно, что жизнь их была трудной, полной тягот и лишений. Об этом говорят изделия, постоянно использующиеся в хозяйстве и выполненные из дерева (а не металла), то есть требующие частой замены, а порой - несовершенность и даже примитивность некоторых изделий.

Имеющиеся в нашем музее экспонаты, свидетельствующие о развитии промыслов в Баренцевом море (например, промысловая карта Мурмана, выполненная известным в 30-х годах учёным Л.Л. Брейтфусом), об истории научного судна «Н. Книпович» и другие. Часть экспонатов относится к истории освоения Арктики, предметы с архипелага Земля Франца-Иосифа. (Например, трилобиты – каменные отпечатки моллюсков, членистоногих, возраст которых 200-300 млн. лет), медный чайник с одной из арктических зимовок и другие.

Есть в музее и стенд по истории нашего лицея (только что начавшейся, короткой, но уже истории). На стенде представлены документы и фотографии начала открытия, первого набора лицеистов, первых преподавателей, первых выпускников лицея. Здесь же эмблема, вымпел и гимн лицея.



Экспозиции музея

На главную страницу:Мурманский политехнический лицей


Ссылки

Мурманский политехнический лицей

г. Мурманск

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом