Rock Our Town

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Аннотация проекта

Камни и минералы находятся вокруг нас. Мы используем их в повседневной жизни даже чаще, чем мы об этом думаем. В ходе работы над этим проектом учащиеся будут изучать свойства камней и минералов и то, как они используются в нашей жизни. Используя полученные знания, учащиеся выступают в роли геологов и проводят исследование камней и минералов в данной местности. Их задача состоит в том, чтобы подготовить предложения по использованию местных природных ресурсов для роста города для городских властей. Учащиеся представляют свои предложения с помощью мультимедийных средств на Дне городского планирования.

Вопросы, направляющие процесс обучения

Основополагающий вопрос:

  • Какие изменения вы видите?

Проблемные вопросы

  • Как я использую камни в моей жизни?
  • Почему камни и минералы важны для нас?
  • Почему мы должны смотреть за пределы нашего собственного дома?

Учебные вопросы

  • Что такое вулканические, осадочные и метаморфические камни? - День 1, День 2, День 3, День 4
  • Как образуются различные камни? - День 1, День 4
  • Как различные типы камней участвуют в жизненном цикле камня? - День 4
  • Чем отличаются камни? - День 1, День 3, Дни 6-8
  • Каковы свойства минералов? - День 2, День 3, День 6

Образовательный стандарт штата Аризона

  • Описывать жизненный цикл минералов в системе планеты Земля
  • Понимать процессы, происходящие с планетой и их взаимодействие в рамках единой системы.
  • Понимать компоненты и характеристики жизненного цикла камня
  • Опишите процессы возникновения и трансформации камней
  • Собирать достаточные данные для изучения вопросы, выявления необходимой информации и информационного обеспечения исследования.
  • Разрабатывать описания, объяснения, прогнозы и образцы на основе имеющихся данных.

Дидактические цели

Учащиеся должны уметь:

  • Объяснять свойства вулканических, осадочных и метаморфических камней – Дни 1,4
  • Сравнивать три типа камней и процессы их образования и изменения – Дни 1,4
  • Демонстрировать понимание жизненного цикла камня – День 4
  • Рассказать, как минералы используются в нашей жизни – Дни 2, 3, 6
  • Формулировать предложения по использованию местных пород – Дни 7 - 10
  • Понимать финансовые аспекты добычи камней – Дни 5, 6, 7

Процедура обучения

День 1

Для определения уровня усвоения пройденного материала, покажите учащимся три различные породы камней (желательно вулканического, осадочного и метаморфического происхождения) и задайте им проблемный вопрос: Как мы используем камни в нашей жизни? Запишите ответы учащихся на листе бумаге и повесьте его на видном месте.

Проведите обсуждение на тему: Почему камни такие разные? Дайте учащимся задание исследовать свойства вулканических, осадочных и метаморфических пород. В ходе этого исследования, задавайте учащимся вопросы о том, как образуются различные породы камней, попросите их определить эти породы и объяснить, как различные виды камней используются в жизни. Обратите внимание учащихся на то, что в сети есть много сайтов, на которых рассказывается то, как образуются различные породы камней. После того, как учащиеся выполнят это задание, попросите их описать на листе бумаги то, как образуются разные породы камней и повесить его на стену.

День 2

Дайте учащимся задание изучить минералы. Задайте им проблемные вопросы: Почему камни и минералы важны для нас? И какую роль камни играют в нашей жизни? Обсудите то, как из минералов делают материалы, которыми мы пользуемся в жизни. Попросите учащимся найти в Интернет материалы об использовании минералов в жизни. Например, из минерала талька изготавливают тальковую пудру, фториды добавляют в зубную пасту, а гипс используют в строительстве. Задайте учащимся вопрос о том, какой бы была наша жизнь без этих минералов.

Проведите ученические конференции, проверьте освоение учебного материала и помогите тем учащимся, которым нужна помощь.

День 3

Предложите учащимся несколько камней для изучения. Обсудите то, как сочетания минералов образуют камни, и какая доля какого минерала содержится в каждом из камней. Расскажите учащимся о научных методах определения минералов. Представьте учащимся несколько образцов минералов. Повесьте на стену изображения минералов, относящиеся к данному проекту. Попросите учащихся самостоятельно определить минералы. В сети доступны виртуальные химические лаборатории.

День 4

Задайте учащимся основополагающий вопрос: Какие изменения вы видите? Обсудите с учащимися то, что наша Земля постоянно изменяется – хотя и очень медленно. Тектонические плиты формируются и разламываются – этот процесс известен как жизненный цикл камня. Понимание жизненного цикла камня представляет трудности для учащихся. Учащиеся должны понимать, что одни виды камня трансформируются в другие в ходе жизненного цикла. Учащиеся также должны понимать, что нет одного заданного пути для всех изменений. Камень может трансформироваться различными способами. Попросите учащихся продемонстрировать их понимание материала с помощью диаграммы жизненного цикла камня и тех форм, которые может принимать камень. Оцените работу учащихся на основе сделанных диаграмм. В случае необходимости проведите дополнительное занятие.

День 5

Познакомьте учащихся со следующим сценарием. Вам предстоит принять роли геологов, которых городской совет пригласил помочь в планировании использования природных ресурсов, которые можно использовать для строительства домов, тротуаров и других строений. Вам предстоит рассказать о своем предложении городскому совету, используя презентацию.

Обсудите с учащимися то, какие преимущества содержит использование местных природных ресурсов.

Обсудите экономическую сторону добычи природных ресурсов. Геологам нужно знать то, какой процент того или иного материала содержится в породе, для того, чтобы определить экономический эффект добычи природных ресурсов. Если они ищут медь, а в образцах пород содержится всего 1% меди, то добыча этой породы нецелесообразна. Если же в породе содержится 35% меди, то ее использование оправдано.

Проведите лабораторное занятие, в ходе которого учащимся будет предложено пирожное, в состав которого входят несколько ингредиентов. Дайте учащимся задание определить массу их пирожного, проанализировать то, какие ингредиенты (изюм, орехи, шоколад и т.д.) входят в его состав и выявить долю каждого ингредиента.

Попросите учащихся представить, что эти материалы представляют собой минералы – медь, золото и никель. Задайте учащимся следующий вопрос:

  • Считаете ли вы, что геологи должны начать добывать полезные ископаемые, исходя из ингредиентов вашего пирожного? Почему вы так думаете?
  • Почему мы сначала берем пробу, а не сразу приступаем к добыче ресурсов?

Дни 6-8

Попросите учащихся работать над их презентациями в группах. Назначьте учащимся города в разных частях страны, чтобы они смогли изучить ресурсы разных регионов, а не только рядом с их городом. Раздайте учащимся шкалу оценок по природным ресурсам, которая поможет им в работе. Попросите учащихся коснуться в презентациях следующих моментов:

  • Камни и минералы данного региона (встречающиеся в достаточном количестве).
  • Как камни и минералы могут быть использованы в городском строительстве
  • Почему городским властям следует использовать местные источники камня и минералов
  • Почему камни и минералы важны для нас?

Дни 9-10

Дайте учащимся задание провести презентацию для комитета городского планирования. Попросите их оценить презентации друг друга с помощью шкалы оценок по природным ресурсам. Организуйте ученическую конференцию, в ходе которой учащиеся обменяются комментариями о работе друг друга с помощью формы обратной связи. Это даст учащимся возможность уточнить свои презентации, основываясь на комментариях одноклассников.

Пригласите принять участие в Дне городского планирования родителей, сотрудников школы и членов местного сообщества. Если возможно, проведите это мероприятие в компьютерном классе, где несколько учащихся смогут показывать их презентации одновременно. По мере того, как гости будут переходить от компьютера к компьютеру и смотреть презентации, учащиеся будут отвечать на их вопросы. Кроме этого, учащиеся могут распечатать наиболее важную информацию и повесить ее на стену класса. Гости могут посмотреть работы учащихся и обсудить с ними их проекты и то, чему они научились. Гостям можно также показать настоящие камни и минералы, для того, чтобы у них сложилось более полное впечатление о предлагаемых проектах. Участие в дне городского планирования позволит учащимся получить оценки своей работы от других людей. Работа учащихся представляющих свои презентации на Дне городского планирования может быть оценена с помощью шкалы оценок по природным ресурсам.

После проведения Дня городского планирования обратите их внимание на диаграмму, которую они сделали, отвечая на проблемный вопрос Как я использую камни в своей жизни? Попросите их ответить письменно на этот вопрос и рассказать о том, что они узнали о камнях.


Материал к Семинар Шелли Шотт, 12 апреля 2010

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом