Pro-Am

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Профессиональный любитель - Professional Amateur -

Основой их мотивации является не обеспечение своего существования, а реализация собственного потенциала в деле, которое их привлекает. Большинство действий проводятся в нерабочее время - по вечерам, праздникам и в выходные дни. Т.е. это досуг, отдых, который расходуется на целенаправленную исследовательскую и творческую деятельность.

Это мир сотрудничества, массового добровольного участия и любительской активности, ставшей возможной благодаря Интернету. Мы находимся в начале эпохи, когда большинству производителей в любой области ничего не платят, а основное отличие между ними и профессиональными конкурентами в (уменьшающейся) разнице в количестве доступных ресурсов для осуществления своих амбиций. Когда средства производства доступны каждому — каждый становится производителем.

Причины появления профессиональных любителей

  • Увеличение продолжительности активной жизни оставляет им возможность для второй или третьей карьеры, после того, как их дети уже выросли. У женщина родившейся в 1850 году было не так уж много времени для себя. Женщина, родившаяся в 1950 году, у которой старшему ребенку исполнилось бы 18 в 1980-х годах, может остаться еще лет 30 лет здоровой жизни без прямых обязанностей по уходу за ребенком. К 2020 году среди населения Великобритании будет около пяти миллионов человек возрасте старше 45 лет - главной возрастной группы для деятельности профессиональных любителей.
  • рост уровня образования - гораздо больше людей обладают образованием и компетентностями, которые могут быть успешно использованы в областях, которые не связаны с их непосредственными профессиональными обязанностями
  • более открытое общество, в котором люди хотят выполнять самостоятельные и осмысленные действия
  • рост горизонтальной социальной мобильности, которая позволяет людям менять стиль жизни
  • изменения профессиональных моделей поведения, которые означают, что люди в возрасте 40 - 50 лет все чаще начинают вторую карьеру.
  • общий рост благосостояния и готовность людей потерять в личных доходах ради лучшего качества жизни.

Любители Астрономы

В мире недостаточно профессиональных астрономов, которые наблюдали бы за небом так, чтобы у них был шанс зафиксировать подобное событие. Однако тысячи астрономов-любителей были рады провести наблюдения самостоятельно. Вооруженные управляемыми компьютерами, телескопами с оптикой Добсона, апертура которой может достигать 25 см, и датчиками, способными улавливать больше света, чем человеческий глаз, современные астрономы-любители способны фотографировать небосвод лучше, чем астрономы с огромными телескопами всего столетие назад.

Ключевое положение теории, объясняющей строение вселенной, было подтверждено благодаря любителям из Новой Зеландии и Австралии, любителю из Чили, стремящемуся стать профессионалом, и профессиональными физиками в Соединенных Штатах и Японии. Когда была опубликована статья об этом открытии, все они стали ее соавторами.

В 2004 году Demos, британская исследовательская компания, назвала это «эрой любителей», временем, когда любители и профессионалы работают вместе: «Раньше астрономией занимались в "больших" институтах, теперь— в сотрудничестве с любителями. Многие любители продолжают работать самостоятельно, многие профессионалы не выходят за рамки институтов. Однако появились глобальные исследовательские сети, связывающие любителей и профессионалов, интересующихся яркими звездами, кометами и астероидами».

«Астрономия быстро превращается в науку, которой движет широкая сеть любителей вместе со значительно меньшим количеством профессиональных астрономов и астрофизиков».

Движение любителей возникло благодаря телескопам Добсона, высокочувствительным датчикам и Интернету, позволившему свободно обмениваться информацией. Эти инструменты многократно увеличили число астрономов-любителей и повысили их влияние. За последние два десятилетия астрономия стала одной из самых демократичных наук, в основном потому, что роль любителей здесь столь очевидна.


Литература:

  • Littell R. The Amateur. : Overlook Press, 2003. 264 с.
  • Keen A. The cult of the amateur: how today’s internet is killing our culture. : Doubleday/Currency, 2007. 248 с.
  • Leadbeater C. The Pro-Am Revolution: How Enthusiasts Are Changing Our Society and Economy. : Demos, 2004.



Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом