CD-R,RW;DVD-R,RW-болванки

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи





Сегодня CD-R/CD-RW дисками уже никого не удивишь, и процесс записи этих носителей, еще вчера напоминавший шаманский обряд, сегодня представляется уже обычным делом. В этой статье мы рассмотрим структуру CD-R дисков, рекомендации по их выбору и разберем форматы записи носителей CD/DVD. Структура болванки CD-R Прежде чем начать описание форматов записи, необходимо обрисовать саму структуру записываемого диска, чтобы понять, какие процессы происходят при его записи. Итак, в структуре CD-R диска можно выделить четыре основных слоя (пятый - изображение, нанесенное на поверхность диска), наносимых поэтапно. Изначально изготавливается пластмассовая основа диска - поликарбонат (Е), которая составляет основную часть CD-R и придает ему необходимую прочность и форму. Далее, на готовую пластмассовую форму наносится активный слой (D) /dye/. Именно этот слой позволяет осуществлять запись на диск и определяет его надежность и качество считывания информации в дальнейшем. На сегодняшний день широко используется два типа активного слоя: цианин и фталоцианин. Цианиновый краситель обладает сине-зеленым (цвет "морской волны") или насыщенно синим оттенком рабочей поверхности, фталоцианин, в большинстве случаев, практически бесцветен, с бледным оттенком салатового или золотистого цвета. Цианиновый краситель более терпим к предельным сочетаниям мощности чтения/записи, чем "золотой" фталоцианиновый, поэтому зачастую диски на основе цианинового слоя проще считывать на некоторых дисководах. Фталоцианин - несколько более современная разработка. Диски на основе этого активного слоя менее чувствительны к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению, что способствует увеличению долговечности записанной информации и несколько более надежному хранению в неблагоприятных условиях. После того, как на поликарбонатовую заготовку был нанесен dye, диск покрывается специальным слоем светоотражающего материала (C). В обычных CD-ROM для этой цели применяется алюминий, в CD-R дисках же применяется чистое серебро, позволяющее добиться 65-80%-го коэффициента отражения. Завершающим этапом изготовления диска является нанесение защитного слоя (В), на который в дальнейшем возможно нанесение изображений (А). Наиболее расп* хранение информации очень большой емкости для записи аудио, видео, мультимедиа презентаций, фотографий

Использование дисков CD-R: 1.диски CD-R можно использовать на всех приводах CD и во всех аудио CD устройствах 2.диски CD-R имеет большую емкость, чем диски CD-RW (640 Мб) 3.CD-R используется для архивирования больших объемов данных, которые не требуется изменять, для копирования полного или выборочного CD музыкальных, видео и любых других (кроме DVD) форматов 4.CD-R используются для изготовления мастер-копии для тиражирования дисков CD-ROM 5.диск CD-R дешевле, чем диск CD-RW 6.время форматирования диска 10 секунд

Недостатки дисков CD-R: Yе допускают перезаписи данных (при стирание уже записанных данных свободное пространство на диске не появляется, а стираемые файлы просто становятся невидимыми)

Испоьзвания CD-RW: 1.хранение технической документации 2.работа с файлами большого объема на различных компьютерах (на работе, дома или в поездке) 3.тестирование и подготовка данных для последующей записи на диск однократной записи CD-R 4.резервное копирование и отслеживание изменений в базах данных ространенным и простым в изготовлении защитным слоем является специальный лак.

Недостатки CD-RW: 1.несколько меньшая (530 Мб) емкость, чем у CD-ROM, так как часть пространства тратится на форматирование 2.более темная рабочая поверхность, которая отражает всего до 30% от падающего на них лазерного луча при чтении. Это требует использования приводов, способных работать в стандарте Multi Read. Этот стандарт поддерживают все приводы CD-RW, но далеко не все приводы CD-ROM. В частности по этой причине музыкальные диски CD-RW на приводах аудиоаппаратуры как правило не читаются 3.новый диск необходимо подвергнуть полному форматированию, что занимает около 1 часа (если полное форматирование было хоть один раз проведено, возможно быстрое форматирование, занимающее 3-7 минут, но режим быстрого форматирования поддерживают не все приводы CD-RW)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта