Cафонов, Борис Феоктистович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Hero of the Soviet Union medal 3.jpg

Hero of the Soviet Union medal 3.jpg

Борис Феоктистович Сафонов
Файл:Сафонов БФ.gif
лётчик-истребитель, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза
Дата рождения: 26 августа 1915 год
Место рождения: селo Синявино Тульской области
Дата смерти: 30 мая 1942 год
Место смерти: Мурманская область


Борис Феоктистович Сафонов (26.08.1915 — 30.05.1942) -

легендарный советский лётчик-истребитель, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, обладатель высшей авиационной награды Англии - Большого Серебряного Креста.


Содержание

Краткая биография

Борис Сафонов родился 26 августа 1915 г. в селе Синявино, расположенного в 3 километрах от Плавска Тульской области.

"Путь в небо"

Путь небо начал в авиационной спортивной школе Тулы. Лётному мастерству его учила Валентина Гризодубова, впоследствии (в 1938 г.) — командир экипажа самолёта «Родина», на котором вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой установила рекорд дальности полета.

Став лётчиком, Борис Феоктистович служил в Белорусском особом военном округе. Отсюда в составе истребительной эскадрилье в декабре 1939 года прибыл в Заполярье.

Годы войны 1941-1945

Борис Феоктистович Cафонов открыл счёт побед авиации Северного флота в Отечественной войне: 24 июня 1941 года сбил вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111» - зашёл ему в хвост и поджёг. Бомбардировщик рухнул в море.

Борис Феоктистович совершил двести двадцать четыре боевых вылета, принял участие в тридцати четырёх воздушных боях, сбил двадцать пять самолётов лично и четырнадцать в группе.

Личные и профессиональные качества лётчика

Командующий флотом А. Г. Головко записал тогда в дневнике: «Сафонов — герой дня. И думаю, не только одного дня. Он — общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный, волевой лётчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом, с прямым взглядом больших тёмно-серых глаз. Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолетом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен — по характеру настоящий лётчик со всеми данными командира. Надо не упускать его из виду, нацеливать людей на учёбу у него. Побольше бы нам таких "соколов"...

Б.Ф. Сафонов в совершенстве владел высшим пилотажем, как никто чувствовал машину, до конца умело использовал в бою ее технические возможности. Гитлеровцы скоро приметили воздушный почерк советского аса, и все чаще во время их переговоров по радио звучали в небе слова: «Ахтунг! (Внимание!) В воздухе — Сафон!» Было из-за чего тревожиться врагам: за первые три месяца боевых действий летчики эскадрильи капитана Сафонова сбили сорок девять самолетов. Из них пятнадцать — сам командир.

Выработанная Сафоновым Б.Ф. новая тактика воздушных схваток - пока одно звено истребителей атакует вражеские бомбардировщики, другое прикрывает друзей от удара «мессершмиттов» — неизменно обеспечивала победу даже при многократном численном превосходстве гитлеровцев. Лётчики-североморцы следовали сафоновским правилам: «Не отрывайся в бою — за одиночкой охотится враг!», «Ищи противника в воздухе, обнаруживай его первым — внезапность удара решает успех боя!», «Не горячись, будь осмотрительным, умей видеть всё!», «На дерзость отвечай ещё большей дерзостью, навязывай врагу свою волю!», «Врага не считать, а уничтожать!».

Награды

Среди лётчиков морской авиации он стал первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.

15 сентября 1941 г. семёрка истребителей под командованием Сафонова вступила в бой с пятьюдесятью двумя германскими самолетами. Из десяти сбитых в этой схватке вражеских машин три были записаны на личный боевой счет командира семерки. Указом Президиума Верховного Совета СССР Борису Феоктистовичу Сафонову присвоено звание Героя Советского Союза.

30 мая 1942 г. к нашим берегам приближался шедший из Исландии с военными грузами союзный конвой «Рр-16». Немецкие самолеты-торпедоносцы и бомбардировщики беспрерывно атаковали его... С воздуха конвой прикрывала тройка истребителей, ведомая Б.Ф. Сафоновым. Бой над морем был яростным и скоротечным. Советской тройке противостояло сорок пять «юнкерсов». Вскоре четыре из них рухнули в волны, два — от огня Сафонова. Через несколько секунд он настиг и сбил третьего. А потом на командном пункте Ваенги услышали по радио его слова: «Мотор... Ракета». Это означало: «Иду на вынужденную посадку». По докладам корабельных сигнальщиков — свидетелей боя, истребитель Б.Ф.Сафонова планировал, теряя высоту, в направлении эскадренного миноносца «Куйбышев». В четырех-пяти километрах от корабля самолет упал в море. Поиски, проведенные эсминцем, закончились безрезультатно...

14 июня 1942 года отважный лётчик был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда» (15 июня 1942 г. Указ о награждении Бориса Феоктистовича Сафонова второй медалью Золотая Звезда). Среди лётчиков морской авиации он стал первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.

Борис Феоктистович Сафонов являлся также обладателем высшей авиационной награды Англии Большого Серебряного Креста.

Память

Каждый год в конце мая в Баренцево море выходит один из кораблей Краснознаменного Северного флота. На его борту — делегации ветеранов войны и сегодняшних североморцев, представители командования, авиаторы, гости флота.

Корабль держит курс в точку с координатами 69°51' северной широты, 34°42' восточной долготы. Здесь, на глубине более четырехсот метров, покоятся в самолёте останки Бориса Феоктистовича Сафонова. Здесь, в координатах его боезой славы, проходит митинг, ложатся на волны венки и цветы...

Именем Б.Ф. Сафонова названы посёлок в нашей области, улицы в Мурманске и Североморске, океанское судно «Севрыбхолодфлота».

19 августа 1945 г. в посёлке Сафоново открыт памятник — бюст героя, созданный лауреатом Ленинской премии скульптором Л. Кербелем и архитектором Б. Муравьевым. Установлен его бюст и в Североморске (1967 г., авторы — Л. Кербель и А. Шашков).

В городе Плавске Тульской области установлен бронзовый бюст Б. Ф. Сафонова. Его именем названы колхоз в Плавском районе, улицы во Владивостоке и Мурманске, истребительный авиаполк.


Источники

Литература

  1. А.А. Киселёв, М. Тулин Улицы Мурманска. - Мурманск, 1974
  2. Это было на Крайнем Севере. - Мурманск. 1965

Cсылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта