4-я конференция Intel «Чему и как учиться и учить в XXI веке»/Wiki в образовании. Проблемы и решения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
4-я юбилейная международная конференция Intel «Чему и как учиться и учить в XXI веке»
Wiki в образовании. Проблемы и решения


IV конференция iteach-2011 Семинар-Wiki.JPG
4-я конференция-2011-Семинар экспертов. Wiki.JPG

Содержание

Обсуждались проблемы

  • Потеря целей проекта. Если наша цель - обучение учеников навыкам, необходимым в 21 м веке, как должен развиваться ресурс в соответствии с ней?
  • Удержание людей на Летописях: какие летописцы нам нужны больше всего, и как мотивировать их не уходить из проекта после получения оценки?
  • Разгрузка вики-советников. Есть целый класс рутинных задач, на которые тратится время администраторов - давайте перепоручим их роботам, а силы администраторов будут идти на вопросы, действительно требующие человеческого участия
    • Первый успех: сбор статистики СтатистоБотом. Теперь статистика собирается автоматически, а Евгений Патаракин может уделить больше времени её анализу
  • Несовершенство некоторых частей летописной платформы. Пример: социальная страничка участника и его вики-страничка, обсуждения участников, Стена и личные сообщения.
  • Проблемы в использовании справочных статей по работе в Летописи: их много, велики тексты, сложно найти нужную справку.
  • Одна из главных проблем в Летописи: массовое нарушение правил при загрузке файлов и оформлении страниц с файлами (копирование с внешних сайтов с нарушением авторских прав; авторство загружаемых изображений не указывается; не используется категоризация страниц с загруженными файлами).
  • Несоответствие правил работы в вики-среде на сайтах Летописи.ру и ИнтеВики (учителя проходят обучение на ИнтеВики, затем испытывают сложности работы в вики-среде на Летописи.ру).
  • Кто "должен" обучать участников Летописи корректной работе в вики-среде?




«И я вижу проблему»

Любой зарегистрированный участник Летописи.ру может написать своё мнение ЗДЕСЬ!

Предложены пути решения

  • Отредактировать справочные статьи.
  • Визуализировать правила работы в вики-среде (А. Матюшкин предложил инициировать и провести конкурсный проект по этой теме).
  • Проводить мини-тренинги для педагогов, инициирующих проекты в Летописи, по корректной работе в вики-среде, модерации своих проектов.
  • Поддерживаю предложение хотя бы частично привести в соответствие требования к правилам работы на Интевики и региональных вики правилам в Летописи. Рекомендовать организаторам площадок Intel провести семинары для тьюторов, где обсудить правила работы на вики, где размещаются учебные проекты. Обращать серьезное внимание на именование статей и файлов. Договориться о форматах загружаемых файлов. По возможности использовать только форматы, разрешаемые в Летописях. Предлагать тьюторам после окончания курсов писать администраторам просьбы об удалении пустых проектов, неверных файлов.--Круподерова Е.П. 18:48, 13 декабря 2011 (MSK)

«Мои предложения»

Любой зарегистрированный участник Летописи.ру может написать свои конкретные предложения ЗДЕСЬ!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом