25 июля 1980 года

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

25 июля 1980 года - День памяти Владимира Семеновича Высоцкого (25 января 1938 — 25 июля 1980) — русского советского поэтa и прозаика, музыканта, актёра, барда, автора сотен песен на собственные стихи.

Мы составляем коллективный "портрет" этого дня, собранный из воспоминаний, переживаний и мыслей.


Летом 1980 года, во время Московской олимпиады, школьников вывозили из Москвы. Наш Сокольнический район отправили на поезде в Молдавию, в деревню Чимишлия, для работы в Лагере труда и отдыха. Я учился в 6 классе и был, наверное, одним из самых младших из ЛТОшников. 25 июля в середине дня по радиосети стали транслировать песни Высоцкого.

"Высоцкий умер" - эта новость стала главной темой разговоров этого дня. Раньше я слушал его песни, наверное, как и многие советские люди, на "бобинных" магнитофонах, кассетники были тогда большой редкостью.

После, уже в армии, прочитал сборник стихов и прозы, напечатанный на ЭВМ - такой вот памятник эпохи хранится у меня в домашней библиотеке вместе с томиками Мандельштама и Гумилева, отпечатанных самиздатовским образом на пишущей машинке." --Ярослав Быховский 12:14, 25 July 2006 (MSD)


"В этот день я тоже была в лагере (в спортивном), недалеко от Окуловки, в Новгородской области.

О смерти Владимира Высоцкого нам сказал наш тренер Вячеслав Алексеевич. И хотя я закончила тогда всего 6 классов, я была потрясена этим событием. И мои друзья тоже. Высоцкого мы знали и любили. Он был очень популярным. У отца было много записей, я почти все песни знаю наизусть еще с той поры - крутили бесконечно кассеты на магнитофоне "Астра-4". Помню, что еще много говорили чуть позже о смерти Джо Дассена (он умер, кажется в августе). И в посвящении Высоцкому в чьих-то стихах была такая строчка: "Что нам Дассен?".

После этого события в ларьках звукозаписи стали продаваться фотографии Высоцкого, особенно популярной была его фотография с Мариной Влади. И мы узнали, что у них действительно был роман, что это не слухи. До сих пор люблю Высоцкого очень, если показывают какие-то записи по ТВ, никогда не переключу, досмотрю до конца. Он был (и есть) как магнит, с мощной энергетикой и каким-то натуральным естеством." --Урсова Ольга 16:03, 25 July 2006 (MSD)


В этот день 2 курс нижегородского биологического университета возвратился с практики (Старая Пустынь) - все были такие замотанные, оголодавшие, счастливые и влюбленные. Как раз у меня собирались - роняли вилки и очень стеснялись, потому что научились есть одной ложкой на троих, а манер никаких не осталось. Никак не заметили смерти Высоцкого. Просто она пришла к нам позднее. Помню, что в школьные годы на официальных пластинках были только шуточные песни, вроде Гимнастики, а все серьезное только на магнитофонных записях. Еще помню как в Москве на вокзале мне толкнули гибкий диск со словами - настоящий Высоцкий! За дорого - рублей за 10. Приехал домой - а он был совершенно левый и на непонятной скорости записан. --Евгений Патаракин 19:05, 27 July 2006 (MSD)


Удивительно, но и я, человек более старшего поколения, чем некоторые из предыдущих рассказчиков, в момент ухода Владимира Высоцкого была в пионерском лагере. Правда, в качестве методиста (или зам. по воспитательной работе?). Утром радиоузел рвал душу вожатых и пионеров "Эх вы кони мои привередливые...". Несколько человек вожатых вечером уехали в Москву, чтобы попасть на похороны Барда. Помню общий настрой - гнетущей тоски - еще один ушел, "не дописав, не долюбив, не докурив последней папиросы". Чуть позже, уже после рассказов о том, что происходило на Таганке по время похорон, провели вечер памяти Высоцкого. Много пели, читали его стихи. Думалось, что вряд ли последующие поколения смогут по достоинству оценить то, что дал нашему поколению великий Поэт. --Елена Ястребцева


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта