Я не герой (исследовательская работа городского конкурса "Возвращённые имена") Хабаровск, Гимназия №5

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Традиционно в городе Хабаровске проходил городской конкурс исследовательских работ "Возвращённые имена". Мы решили обратиться к судьбе казалось бы обычного человека, нашего земляка - хабаровчанина Алексея Артёмовича Оверчука.

Судьба человека в российской истории XX века противоречива и сложна. Жизнь нашего героя - лучшее тому подтверждение.

«Я не герой и совсем не выдающийся человек, я простой инженер-штурман Гражданской авиации» - с этими словами нас встретил Оверчук Алексей Артёмович.

Файл:5gimnaziya khv overchuk.jpg

После нашей беседы, мы не могли не опровергнуть эти слова.

Алексей Артёмович родился 31 июля 1939 года в городе Дзержинске Донецкой (тогда Сталинской) области на Украине в семье рабочих. Его отец погиб на фронтах ВОВ в 1945 году. В 1956 году Алексей Артемович окончил Велико-Коровинецкую среднюю школу Чудновского района Житомирской области. В 1956 году поступил в Краснокутское летное училище, которое окончил с отличием по специальности штурман, и добровольно поехал на Дальний Восток. Училище окончил в 1958 году. Свою летную деятельность начал в 147 летном отряде города Южно-Сахалинск. Ему приходилось летать на вертолетах, самолетах: АН-2, ЛИ-2, ИЛ-14.

Файл:5gimnaziya khv orden krylo.jpg

В 1964 году окончил школу высшей летной подготовки в городе Ульяновск по курсу штурманов самолета ТУ-104 (первого реактивного пассажирского самолета в мире). В 1965 году начал летать на самолете ТУ-104 в 202 лётном отряде Хабаровского объединенного авиационного отряда (ХОАО). Работал на должностях: штурмана авиаэскадрилии, старшего штурмана первого летного отряда самолетов ТУ-104, ТУ-154, Ил-62М, старшего штурмана ХОАО, старшего штурмана – инспектора штурманской группы Дальневосточного управления Гражданской авиации. В 1976 году окончил академию ГА, защитив на «отлично» диплом на тему: «Применение ЦВМ для решения основных штурманских задач». «Профессия помогла мне ближе рассмотреть небо и звезды, физически ощутить размеры нашей Родины и округлость земного шара, пощупать почти руками грозовые облака», - говорил Алексей Артёмович. Он побывал почти во всех крупных городах тогдашнего СССР, в США, Японии, Корее, Китае, Сингапуре, Турции.

Самым запоминающимся был заход на посадку в Алма-Ате. Ночь. Отказали тормоза. Из-за сильного трения загорелись шасси. Благодаря слаженным действиям экипажа смогли остановиться и чудом успели вывести пассажиров, так как пламя охватывало весь самолёт.

Файл:5gimnaziya khv orden bezavar.jpg

Другая, самая захватывающая история, произошла во время ночного рейса Хабаровск – Иркутск – Новосибирск, о котором он писал в газету «Хабаровские вести». Маршрут и аэродромы были хорошо знакомы, но по трассе прогнозировались не очень сильные грозы, ждали туман на аэродроме посадки, фактически погода Новосибирска позволяла им вылетать. Но синоптики, как вы знаете, не редко ошибаются. При подходе к Барабинску , после ухода на «запасной Омск», Алексей Артемович прямо по курсу на бортовом радиолокаторе увидел очень яркую, с тенью, засветку. Это была гроза. Обойти её стороной не представлялось возможным. Было принято решение обойти фронт высотой. Между грозовыми облаками они увидели ложбину. Командир направил самолёт туда. Алексей Артёмович перевел локатор на более крупный масштаб и увидел впереди коридор, свободный от грозовых облаков. Его ширина составляла чуть больше пяти- шести километров. Радиопомехи нарастали с большей силой. С поверхности самолёта в атмосферу стекало статическое электричество. Все боялись разгерметизации самолёта. Но неожиданно они вырвались из облаков, и над ними распростерлось сереющее небо с еще яркими звездами. Успешно произвели посадку в Омске. Там их уже поджидал служебный персонал: врачи, медсестры, повара и другие.

Будучи мальчиком, Алексей Артёмович смотрел на небо и летающие в нем самолёты, и не думал, что ему придется столкнуться с такими опасностями. Алексей Артемович награжден медалью «Ветеран труда», на оборотной стороне которой написано: «За долголетний добросовестный труд». На летной работе был 40 лет. За это время он налетал 18500 часов.

Файл:5gimnaziya khv orden.jpg

Но ведь всё еще зависит и от первого полета. Вспоминается выражение «Первый бой – труднейший бой! Выдержишь – потом, как захочешь, можешь маневрировать». А первый полет на самолете ТУ - 104 произошел сразу после окончания школы высшей летной подготовки, по маршруту Хабаровск – Владивосток.

Файл:5gimnaziya khv orden akademiya.jpg

Сейчас Алексей Артемович Оверчук на пенсии. Живет душа в душу со своей женой Оверчук Галиной Ивановной. Сотрудничает с редакцией газеты «Хабаровские вести», являясь её внештатным корреспондентом.

Сейчас летная штурманская профессия себя немного изживает. Штурманы на земле готовят лайнеры к полетам, составляя программы их полетов и вводя их в бортовые вычислительные машины. Но в будущность штурманской профессии, в её возрождение мы верим.

И в заключении мы хотели бы сказать, что пусть Алексей Артёмович не крупный политический деятель, его фамилию не напишут в книги по истории, но все же он герой. Герой - это не только человек, привлёкший к себе внимание и вызывающий восхищение и подражание людей громкими поступками и делами. И он герой хотя бы потому, что он жил, он трудился на благо родины и страны, на благо людей и будущего поколения. Ведь как сказал Ромен Роллан, герой делает то, что может сделать, другие этого не делают. Хотя его должность не такая и крупная, но от него зависит весь полет, на нем лежит ответственность за пассажиров и экипаж. А в экстремальных ситуациях он побывал не один раз. В трудных обстоятельствах народ может спасти героизм, но только совокупность маленьких повседневных добродетелей определяет его величие.


Работу выполнили: Ким Ксения, Кобзар Александра. Учащиеся 1ОБ класса МОУ "Гимназии № 5"

Файл:5gimnaziya khv avtori.jpg

Руководитель: Кобрина Анна Дмитриевна. Учитель истории МОУ "Гимназии № 5"

г. Хабаровск, 2007г.

Персональные инструменты
Инструменты