Яшин, Евгений Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Яшин Е.П..jpg

Содержание

Мой дедушка Яшин Евгений Петрович

Мой дедушка Яшин Евгений Петрович родился 1 мая 1941 года в Татарстане. Рос в тяжелое военное и послевоенное время. Он часто рассказывал мне о том тяжёлом времени.

Внимание! Говорит Москва.Передаём сообщение с фронтов…

Дедушка, ему было три с половиной года, держал возле уха наушник от радиоприёмника «Родина» и с удивлением осматривал комнату, пытаясь увидеть того, кто говорит. А Федька, сын директора сельской школы (только у них был радиоприёмник), прижав к уху второй наушник, внимательно слушал сообщение диктора.

Родное село Полянки Татарской АССР было довольно большое, в нем насчитывалось домов шестьдесят-семьдесят. Около пятидесяти мужчин были призваны в армию с начала войны. Весной 1944 года вернулся только контуженный Степан Лукич. Всё лето он был бессменным бакенщиком на Волге. А похоронок почтальон принёс в семьи больше двадцати.

Дедушкина мать Анна Павловна была занята работой по дому, в саду, занималась общественной деятельностью в школе, где работала учителем немецкого языка. Дедушка, как старший из детей, ездил за водой, керосином, колол дрова, помогал на дворе, приглядывал за младшим братом. Дед с годовалым братом Володей отца не ждали. Их отец пропал без вести в 1943 году под Курском. И всё же он завидовал тем своим сверстникам, кто ждал отцов, надеялся, что они вернутся. Он уже тогда представлял себе образы ненавистных фашистов и то, как будет драться с ними, когда станет большим. Играя с ребятами в войну, он с особой дерзостью рушил вражеские песочные укрепления и строчил из-за пня в невидимого противника.

Его желание стать военным ещё больше окрепло, когда через шесть лет, живя уже в райцентре Татарской АССР городе Куйбышеве, он встретился с дядей Кулагиным Иваном Петровичем, потерявшим глаз в битве за Сталинград. Всё своё свободное время дедушка проводил с дядей Ваней.Одно из самых ярких впечатлений для дедушки - праздник Советской Армии, День Победы. В этот день дядя Иван Петрович надевал пиджак с орденами. На улице все здоровались с ним. Своему дяде дедушка тоже посвятил стихотворение:


«Кривой» — так в шутку дядю звали;
Он не обидчив в жизни был
«Да я то что, друзья там пали,-
Про Сталинград он говорил.-


Был город, пламенем объятый,
И бомбы сыпались, как снег,
Радист кричал: „Второй, я пятый!“-
И вдруг поник, умолк навек.


Земля дрожала от разрывов,
Казалось,- время не течёт…
Но тут комбат вскричал с надрывом:
„В атаку, хлопчики, вперёд!“


И мы помчался в атаку,
Телами устилая путь,
Схватились с наглым немцем в драку…
Я жив, а глаза не вернуть».


И слушал я рассказ «Кривого»
И, сжавшись, горестно вздыхал:
Мне было жаль отца родного,
Который без вести пропал.


Яшин Евгений Петрович награждён медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За безупречную службу», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70лет Вооружённых Сил СССР», «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Из них наиболее ценной считает самую первую – «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Как профессиональный военный Евгений Петрович ежегодно, с чувством гордости встречает 23 февраля и 9 мая. Он не помнит живым своего отца, но в День Победы достаёт отцовскую фотографию, долго всматривается в лицо отца и идёт к Вечному огню, чтобы отдать дань уважения тем, кто, не щадя своей жизни, обеспечил будущим поколениям мирную жизнь.

К памятнику

Я сюда прихожу, чтобы почесть отдать
Всем погибшим в сраженьях с врагами,
Кто отстаивал Родины каждую пядь,
Защитив нас своими телами.


Я сюда прихожу, чтобы скорбь разделить
С потерявшими близких в той бойне,
С ними горькую чашу молчанья испить,
Поддержать их любовью сыновьей.


Я сюда прихожу, чтоб живых повидать,
Седовласых героев Отчизны,
Им слова благодарности громко сказать
С пожеланьем здоровья при жизни.


Я сюда прихожу по веленью души,
Пережившей утрату и беды,
И хочу, чтобы все, кто живёт на Руси,
Свято чтили наш праздник Победы.

Владимир Авдюнин, ученик 9 класса МБОУ СОШ № 10 г. Сарова Нижегородской области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта