Якушенко, Иван Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Якушенко Иван Фёдорович
Якушенко И.Ф.jpg
Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза
Дата рождения: 24.10.1907
Место рождения: деревня Шониха (Нижегородская область)
Дата смерти: август 1942 (?)
Место смерти: Сталинград (ныне Волгоград)

Якушенко Иван Фёдорович (24.10.1907-август 1942(?)), участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза.


Содержание

Биография

Якушенко Иван Фёдорович родился 24 октября 1907 года в деревне Шониха (ныне Богородский район Нижегородской области) в семье крестьянина. После окончания восьмилетней школы переехал в Нижний Новгород, закончил ФЗУ и поступил на работу на завод им.Фрунзе. В 1931 году Якушенко вступил в ряды КПСС.

В 1939 году Иван Фёдорович был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Политрук стрелковой роты 733-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) Якушенко в бою в районе мыса Ойнала 13 февраля 1940 г. принял на себя командование ротой, которая успешно отбила контратаку противника. 20 и 22 февраля рота блокировала два вражеских дота в районе северо-западного урочища Муола и уничтожила их. Якушенко И.Ф. восемь раз поднимал бойцов в атаку. Рота захватила полкилометра вражеских траншей и пять дзотов. Утром 11 февраля 1940 года начался прорыв линии Маннергейма. Красноармейцы под командованием Ивана Фёдоровича, в первый день наступления блокировали и взорвали дот, второй дот был взорван ими на пятый день боёв. Ночью 15 февраля бойцы Якушенко И.Ф. овладели мысом на берегу озера Муоланярви. Финны окружили роту, в которой после кровопролитных боёв оставалось 18 человек. Якушенко, прикрывая товарищей вызвал огонь на себя, но остался жив.

Указом Президиума ВС СССР 7 апреля 1940 года Якушенко И.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Комиссар стрелкового полка, майор Якушенко Иван Фёдорович в боях под Сталинградом в августе 1942 г. пропал без вести.

Награды

Увековечивание памяти о Якушенко И.Ф.

  • В селе Оранки Богородского района Нижегородской области именем Героя Советского Союза Якушенко И.Ф. названа улица.
  • Имя Якушенко И.Ф. высечено на стеле, установленной в Н.Новгороде, на территории Мемориального комплекса Вечный огонь
  • В г.Нижнем Новгороде установлена мемориальная доска в честь Якушенко И.Ф. по адресу: ул.Ошарская, 4.
Мемориальная доска в честь Якушенко И.Ф.

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта