Яковлева, Елена Александровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Яковлева Елена Александровна
Файл:Ykovleva.JPG
Преподаваемая дисциплина: Начальные классы
Место работы: Булынинская средняя школа




Детские мечты самые светлые и радостные. О чем вы мечтали в детстве? Не каждый это может вспомнить… А вот Елена Александровна Яковлева, учитель начальных классов Булынинской школы, мечтала о том, что, став взрослой будет работать или воспитателем, или детским врачом, или учителем. Самые нужные, самые добрые профессии, профессии, в чем-то очень похожие. «Их похожесть» - это дети, которые всегда будут рядом с тобой со своими удачами, трудностями, радостями, проблемами и победами. Так кем же стать? Вот вопрос вопросов… Только когда Елена Александровна в 1982 году перешла из городской школы в 3 класс Булынинской, все сомнения отпали. Она будет учителем, начальных классов. А воспитателем? Конечно! Разве можно представить себе учителя, который бы не был воспитателем? А детским врачом? Обязательно! Дети не могут вырасти без ободранных коленок, порезанных пальчиков, разбитых носов. Так что какие-то медицинские, самые элементарные, «операции» приходится делать учителю.

Вот почему в 1990 году, когда Елена Александровна закончила Булынинскую школу, она поступает в ПГПИ имени С.М. Кирова на факультет начальных классов. И это ни для кого не было неожиданностью. Годы учебы пролетели быстро. И уже в 1994 году закончен институт. Елена Александровна вернулась в родную школу. Правда, она вернулась туда в новом качестве. В дипломе гордо красовалась надпись: «Педагогика и методика начального обучения». В общем, Елена Александровна стала учителем для самых маленьких в школе.

1 сентября 1994 года в ее жизни происходит событие, более чем торжественное… В первый класс в первый раз со своими первыми первоклассниками. Вот они какие, совсем крохи!.. Но уже личности. С бантиками и без них. Улыбающиеся и растерянные. Радостные и напуганные. Разве можно их забыть? Кузьмина Катюша, Козлова Олеся, Голубев Костик, Дмитриев Женя, Смирнова Алена и еще, еще… Их было 22. Сегодня они уже совсем взрослые: учатся, работают, влюбляются, создают свои семьи. А всему начало Булынинская школа и их первая любимая учительница, Яковлева Елена Александровна. «Строгая, но всегда справедливая»- так говорят о ней ученики. Следует добавить, что Елена Александровна - сильный человек, боец по натуре (пусть не смущает никого хрупкость, невысокий рост и роскошная коса). Не случайно, что в 2000 году в районном конкурсе «Учитель года» она заняла 2-е место. А в 2001 году стала победителем конкурса «Лидер». Это только первые значительные победы. Их будет больше, гораздо больше! Ведь Елена Александровна постоянно повышает свой педагогический уровень, принимает активное участие в работе районного и школьного методических объединений учителей начальных классов, ежегодно участвует в районных методических выставках, проводит открытые уроки и внеклассные мероприятия. С 2005-2006 учебного года возглавляет школьное методическое объединение. Являясь классным руководителем, проводит большую воспитательную работу по реализации концепции «Человек-Природа-Общество». С опытом работы выступала на районной августовской конференции учителей в 2005 году, на конференции учителей начальных классов в 2006 году.

Елена Александровна - человек увлеченный и увлекающийся. Только такой человек может позволить себе столько любимых дел: цветоводство, вязание, вышивка, книги, театр. Дорисовывая психологический портрет учителя, хочется несколько слов сказать об Анастасии Яковлевой, самой активной ученице Елены Александровны, ее дочери. Говорят, что «дети - точные копии своих родителей». Так, что успехи Насти - это успехи ее мамы, Елены Александровны. А Настя поет, танцует, рисует, замечательно читает стихи, пишет интересные творческие и исследовательские работы. И Настя, и все ученики Елены Александровны не подведут своего учителя, единственного и любимого. Будем в это верить, как верит в своих учеников сама Елена Александровна.

И не в этом ли заключается простое учительское счастье?

Литература

  • Учитель, перед именем твоим...,Великие Луки,ООО"Великолукская городская типография",под ред. Смирновой И.М., состов. Караблёв И.Г.,2007,90с.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта