Ягодинский, Александр Александрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Ягодинский А.А.1.jpg

Александр Александрович Ягодинский родился 29 сентября 1917 года в г. Балахне Нижегородской губернии в семье учителей. В 1934 году закончил школу и стал студентом химического факультета Горьковского государственного университета. В студенческие годы охотно занимался спортом, особенно любил плавание, стрельбу, принимал участие в туристических походах.

Газеты и радио в то время сообщали о боях в Испании, Китае, в Абиссинии (как тогда называлась Эфиопия). Многие юноши уже сражались против фашизма.

Обстановка была сложная, комсомольцы понимали это и после дневной учебы без устали овладевали военными специальностями, сдавали нормы на оборонные значки. Были такие значки и у Александра.

В 1939 году Александр окончил университет. В том же году он был призван на действительную службу в армию. Служил в Одесском военном округе, в 203 гаубичном артиллерийском полку, принимал участие в воссоединении Бессарабии и Западной Украины. Война застала Александра Ягодинского, когда он служил в Одесском военном округе, в 203 гаубичном артиллерийском полку. Позднее этот полк вошел в 15-ю Сивашскую моторизированную дивизию 2-го механизированного корпуса 9-й Армии Южного фронта. В начале войны корпус под командованием генерала П.Г.Понеделина вел тяжелые оборонительные бои под Уманью. Уже второго августа войска 6-й и 12-й армий оказались в полном окружении и получили право действовать согласно обстановке.

Ягодинский А.А..jpg

Один из немногих оставшихся в живых однополчанин Александра Ягодинского писал: «4 августа 1941 года мы очутились около г. Умани, под селом Высокое. В то время он служил химинструктором в одном из дивизионов 203-го артиллерийского полка, а в управлении полка еще и топографом. Вот в данный день он с дивизионом поздно вечером прорывался через железное кольцо, направляясь на восток. В последнюю минуту мы с ним сердечно простились... и я о нем больше ничего не знаю. Мы же ночью также прорывались, но не на машинах, как они, а пешие...». Некоторым частям корпуса посчастливилось выбраться из уманского котла. Но большинство постигла другая участь. Такой оказалась судьба и младшего сержанта Александра Ягодинского. Контуженный и раненный, он попал в плен, бежал из лагеря и стал работать в подпольной организации поселка Погребище Винницкой области.

Из свидетельства жителя поселка можно узнать, что «в результате предательства было арестовано около 30 человек. Предателем был Кравченко, впоследствии расстрелянный. В холодную январскую ночь перед 14 января 1943 года приехало гестапо и в эту ночь производились аресты. В течение 14, 15 января гестаповцы продолжали безрезультатный для них допрос. 15 января вечером всех собирались отправлять. Было 10 часов холодного январского вечера. Вечер стоял тихий, лунный. Матери и сестры, знакомые арестованных ходили по улице около жандармерии. Их разгоняли, но люди снова подходили. Проехала первая подвода с вооруженными до зубов полицаями. На следующих подводах везли арестованных. Они были закованы по два человека, т. е. левая рука одного с правой рукой другого. Количество охраняющих было в несколько раз больше, чем арестованных. Александра и других увезли в город Винницу, в гестапо». Ягодинский Александр Александрович был расстрелян Винницким гестапо.

Плэйкаст о добровольцах ГГУ, погибших в годы ВОВ

Студенческое удостоверение Ягодинский А.А..jpg
Студенческое удостоверение Ягодинский А.А.1.JPG
Оборонные значки Ягодинский А.А..jpg
Оборонные значки Ягодинский А.А.1.jpg
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта